В настоящее время, в условиях наступивших крепких морозов в Предуралье, особенно по ночам( - 35°- 38° C) дискомфортно не только людям, но и страдает от этого техника. В один из моментов перестает запускаться двигатель.
И одна из причин - разрядка аккумулятора автомобиля, отвечающего за запуск двигателя. В такую морозную погоду химические процессы в аккумуляторе замедляются, ёмкость аккумуляторной батареей понижается, а ещё вдобавок включенная сигнализация потребляет какое- то количество электроэнергии - все это приводит к разряду аккумуляторов.
И здесь зачастую приходят на помощь разные зарядные устройства аккумуляторов. Хотя в отдельных случаях, достаточно занести аккумулятор в теплое помещение на пару часов, чтобы отогреть его и активировать химические реакции в нем. Но гораздо эффективней воспользоваться зарядным устройством.
Вот и я на днях воспользовался этим устройством для подзарядки своего аккумулятора "Asia" тюменского завода.
Данное зарядное устройство предназначено для заряда свинцово- кислотных аккумуляторов ёмкостью до 60 ампер/час, время заряда зависит от степени разряженности аккумулятора.
Данное зарядное устройство куплено мною 4 года назад по цене 2380 руб. и служит безотказно в течение всего прошедшего времени. Один раз в квартал я прибегаю к его услугам, в зимнее время приходится это делать чаще. Степень разряженности аккумулятора почувствуешь сразу при запуске авто( звук работающего стартера сходит постепенно на "нет") и загорится на табло панели индикаторная лампочка.
Вместе с зарядным устройством обязательно имеется паспорт этого прибора, где указан порядок его использования в работе.
Перед подключением зарядного устройства надо вывернуть сначала пробки из аккумулятора, затем подсоединить зажимы выходных шнуров к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность( ошибиться невозможно - зажимы разного цвета), после чего замигает( свечение - 2 сек, отсутствие свечения - 0,1сек.) контрольная лампочка на табло зарядного устройства, говорящего о его исправности.
После чего подключается вилка сетевого провода к сети 220 в. При этом устройство сразу начнет работать в режиме "автомат" с постепенным нарастанием тока в течение нескольких секунд( прибор начинает заметно шуметь). Зарядка аккумулятора в этом непрерывном режиме происходит с ограничением силы тока до 4,5 А. При достижении полного заряда прибор отключается, о чем свидетельствует мигание индикатора.
Далее надо кнопкой перевести работу прибора в режим "цикл" и продолжить подзарядку аккумулятора в течение 8 часов, в это время происходит десульфатация, что продляет срок службы аккумулятора. Полагается производить этот процесс с нагрузкой, о чем напоминается в инструкции.
После зарядки аккумулятора необходимо обязательно посмотреть плотность и уровень электролита в каждом отсеке аккумулятора( в зимнее время - 1, 30 - 1,32 г/см3, 1,27 г/см3 - летом), а уровень электролита от поверхности пластин должен составлять 1 -1,5 см.
После таких профилактических работ с зарядным устройством аккумулятор всегда будет исправным и прослужит еще долгое время.
Да, соглашусь с вами Николай, что со слабым аккумулятором в зимнее время автомобилисту вообще не жизнь, а сплошные мучения. Я тоже проживаю в регионе, где сейчас температура под 40 градусов ниже нуля. В такие морозы я берегу свою "ласточку" и хожу пешком.
Купил я авто подержанное в 2016 году со своим родным АКБ (машина 2007 года выпуска) и надо было сразу поменять этот агрегат, но я понадеялся на японских производителей. И первая же зима показала, что с такой батареей и в -15 машина плохо заводилась, хотя масло я залил до -35 градусов. Я его и пробовал заряжать, но видимо банки между собой стали пропускать электролит, что приводило к замыканиям.
Как только поменял АКБ, сразу забыл эти проблемы с зимним пуском. Могу и в -35 машину запустить.