В последнее время на просторах инета мне всё чаще стали попадаться статьи и отзывы авторов со страшилками про красную икру…
«Банка с икрой взорвалась!», «Икра испортила праздник!», «Пропавшая икра, осторожно!»: такие и подобные реплики авторов встревожили меня. Ведь впереди горячо любимый всеми праздник… Наличие красной икры за новогодним праздничным столом уже вошло в традицию!
Но почему такое пишут про всеобщую любимицу? Как красная икра могла испортиться ранее срока годности? Ведь ни одна уважающая себя хозяйка не решилась бы угостить своих родных и знакомых просроченным продуктом!
Оказывается, всё дело в условиях хранения икры! Как оказалось, очень важно соблюдать те условия, которые обозначены на упаковке (чаще всего на крышке) продукта.
Так вот. Начитавшись отзывов про икорные взрывы, которые я тут же представила вместо хлопанья новогодних хлопушек, я побежала к своему холодильнику. Там лежала недавно приобретённая икра к новогоднему столу. Зернистая лососевая икра от «Корсакова». И что же я увидела? В условиях хранения была указана температура от минус 6 градусов по Цельсию до минут 1. Наш холодильник был настроен так. Морозильная камера: минус 25 градусов, а простое холодильное отделение морозило только до + 1 градуса. Даже нулевую температуру выставить было невозможно! Что делать? Я так и не решилась положить икру в морозилку… Менять температуру морозильной камеры тоже не решилась… Зато после вскрытия иикру можно было хранить уже просто в холодильнике, аж 48 часов, при температуре от 0 градусов до + 5 градусов!
На семейном совете решили не дожидаться Нового года и открыть баночку сейчас же…
Сказано - сделано. Лучше получить удовольствие (или печальное разочарование) сейчас, чем испытывать судьбу за праздничным столом.
Что же, икра оказалась настоящей! Вкусной и неиспорченной. С такой характерной горчинкой…, самую малость…
Икринки, в основном, полненькие, не сдутые… А что бы было после морозильной камеры и разморозки? Не могу сказать! И как можно создать температуру, указанную на упаковке? В морозилке ведь более низкая температура, причём намного… А те, кто держит такую икру в обычной холодильной камере, где плюсовая температура - баночки с икрой взрываются… Не хотелось бы такого сюрприза на Новый Год! Пусть лучше раздаются хлопки от петард, хлопушек и открывающейся бутылки с шампанским…
А вам, друзья, встречались какие-нибудь казусы с красной (или чёрной, если кому повезёт) икрой? :))
Я сейчас икру почти не покупаю, дорого и качество чаще так себе.. Пробовала сама солить из непотрошеной горбуши - тоже не понравилось, что вышло, привкус какой-то.. А так-то люди покупают горбушу, солят, я брала когда последний раз горбушу - с икрой не было, все были с молоками..
Это точно. Сложно попасть на качественную икру. А если и попадается такая, то стоит очень дорого. Но всё равно, видишь же сначала цену…, а потом уже понимаешь, есть ли хорошее качество (только после того, как попробуешь). Поэтому риск есть получить некачественную икру, даже если стоит дорого. Тут ещё и взорваться может, как писали некоторые покупатели:)
Хм... А как банка с икрой может взорваться? Только если в неё как-то попали "любители" красной икры из разряда микроорганизмов, бактерий! :) Жестяная банка вряд ли взорвется, если только вздуется. Вот у стеклянной, как у Вас на картинке, может крышку сорвать из-за скопившегося газа. Но такую испорченную икру на просвет видно будет. Она потемнеет и станет студенистой. Корсаковская хорошая икра.
Прийдется приобретать монокль) У меня нет привычки читать состав и условия хранения, самое большое на что я способна приглядеться на срок годности, а дома, надев " читальные" очки рассматриваю состав только в том случае, если этот продукт нужно предложить любимому внучку, только в этом случае. Ну, похоже пора изменить свой подход к покупкам.
Не так давно писала отзыв на красную икру, в нем описывала историю, как у мамы взорвалась банка при попытке ее открыть. Естественно икра была испорчена, как и все вокруг после открывания, думаю всем понятно, какая знатная вонь у испорченной рыбы. Оказалось, что хранить данную баночку надо было в морозильной камере, а мама хранила в холодильнике, вот и получилось, что икра испортилась. Так что все возможно при несоблюдении условий хранения. Кстати, визуально никаких признаков, что продукт испортился не было, не знаю, может через пару недель банка бы сама по себе рванула в холодильнике. В этом году хочу купить икры на развес, если получится съездить на кануне праздника в магазин.