Сайт отзывов

Карпы – вкуснейшие и ужасные!

Александра

У многих жителей нашего городка осень ассоциируется с …карпами! В сентябре эта рыба местного происхождения – из города Мурома и поселка Велетьма – появляется в рыбных магазинах Кулебак. И появляется вовсе не на прилавках, а в бочках! Потому что карпы - зеркальные и обыкновенные – живые!

В этом году их стоимость 250 рублей за килограмм; в среднем рыбина вытягивает рублей на 300.  Помнится, года два назад, когда мы только начали покупать этот деликатес, кило карпа стоило 160 рублей. Несмотря на то, что карп – рыба недорогая и вкусная, далеко не все мои земляки с нею «связываются».

Во-первых, карп жирный. Во-вторых, костлявый. В-третьих, требует возни с потрошением и очисткой. В-четвертых, прежде, чем приступить к приготовлению, эту рыбу требуется убить!

Что касается жирности, то карпа можно не зажарить, а запечь, что значительно здоровее и диетичнее. От костей никуда не денешься, но можно ведь не спешить, а есть вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. То же самое с разделкой: хозяйки с удовольствием делятся лайхфаками «как разделать карпа и обойтись при этом без генеральной уборки кухни». А вот с умерщвлением карпа дело обстоит куда серьезнее. Этот процесс давно уже оброс легендами и мифами. Карп – рыба сильная и страшная!

Если карпов не продали за день и они остались «на поночевку» в магазине, то почти наверняка пришедшие утром продавщицы обнаружат своих «питомцев» на полу: они выскочат из бочки и устроят танцы на земле! Карп запросто может выбить хвостом дверь холодильника, и даже отрубленная голова не является гарантией того, что карп от вас не убежит! Наблюдала недавно, как отделенная от туловища голова карпа еще долго дышала и шевелилась, а хвост бился и дергался.   

Однако – странное дело! – такие зрелища вовсе не отбивают аппетита к рыбе.

На фото: эта рыба не моя, а одной знакомой - тоже поклонницы карпов запеченных. 

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Кирилл

Более года назад

Пробовал однажды, очень вкусно.

1

Марина

Более года назад

Ой, нет, умерщвление рыбы - это не для слабонервных, то есть, не для меня. Я лучше в аквариум ее кину, и буду ухаживать, словно за золотой рыбкой - кормить, поить и загадывать желания. Я даже на рыбалку не хожу, иначе стресс будет у всех. У меня - потому что "птичку" жалко, у рыбаков - потому что буду втихаря организовывать спецоперацию по спасению карасей.

4

МирЛилия

Более года назад

Рыбу конечно есть нужно, она очень полезна ведь в ней омега 3 - важная для организма.
И конечно, лучше есть свежую рыбу. Запечённую или на пару, а не солёную или вяленую.
Рыба карп, мне не очень нравится.
Из-за того, что в ней много костей.
В основном рыбу я делаю в духовке.
Мне кажется так занимает меньше времени и она получается действительно вкусной. Многие её просто отваривают или делают супы, что тоже очень хорошо.
Кстати, голова карпа мне не очень нравится в ухе. Возможно она придаёт приторный вкус самому бульону.
И ещё котлеты из карпа, тоже получаются костлявые.
Поэтому именно карпа рекомендую готовить целиком и есть очень осторожно.

4

Людмила

Более года назад

Сама я очень чувствительная и слабонервная, всё принимаю близко к сердцу, плачу навзрыд и без остановки, для меня процесс разделки карпа обошелся бы с сердечными каплями, да и рука бы не поднялась. Не знала о таком средстве его приготовления. И слово то подобрали ужасное «убить». Жалко даже смотреть на блюдо приготовленной из этой рыбы - богатыря, которую надо силой брать. Слышала, что рыба вкусная, особенно зеркальный карп, но очень костлявая, её очень осторожно и медленно надо кушать, по этой причине никогда и не покупала. У нас каждую осень привозят в бочках на рынок разную речную рыбу. Как –то отталкивает меня и то, что речная и озерная рыба всегда покрыта слизью и имеют запах тины. Люблю морскую рыбу, её и легко разделывать и кости там крупнее, легче их вытаскивать, и читала, что в морской меньше всяких паразитов, чем в речной. В любом случае, было интересно прочитать отзыв и расширить свои познание об этой всем известной рыбе.

3

Артем

Более года назад

Кости конечно это отдельная тема, один раз у ребёнка соседки косточка прям в горло впилась и отец её зады переворачивал вниз головой. С горем пополам выскочила, следите когда кушаете рыбу в принципе любую за косточками. В остальном рыбу обожаю и Карпа и даже мойву, любимая рыба это сёмга жареная у меня, когда она слегка суховата сверху лимончиком сдабриваю и за милую душу уплетаю. Так же сам был на рыбалке, ловили сетями, окуней. Не плохо тогда наловили, правда на рыбалке комары жрут, надо брать с собой какие нибудь антисептики от них. Живая она остаётся после отруба головы, это Последнии Конвульсии рыбы скажем так, примерно как и у курицы. Но убивать Я бы не стал, всё равно как то жалко. Другое дело уже готовое блюдо, ибо сам Я не готовлю. В рыбе много фосфора, что очень полезно для мозга. Спасибо за статью.

2

Оксана

Более года назад

Убить рыбу? Ни за что. Я в прошлом году покупала карпов, они в магазине на льду лежали, продавались как живые, я долго на них смотрела, продавец долго убеждал, что они уже заснули и прыгать на столе при разделке и чистки не будут, я поверила и не зря, хотя до последнего боялась, что вот сейчас в моих руках как начнут прыгать во время очистки! Кстати, карпы были маленькие, размером с ладошку и костей после жарки в них не осталось.

2

Оксана

Более года назад

У нас тоже карпов продают осенью, живых, на ярмарках или рынках. Плавают они в больших ёмкостях. Но продавцы за 100 рублей их почистят. Так что вопрос, как рыбу надо умертвить, не стоит. Лучше отдать деньги и не мучиться. А вообще я предпочитаю всё же маленьких карасиков. Их пожаришь, и хрумкаешь, как семечки. Все косточки прожариваются, есть такую рыбку не опасно, даже детям. А еще лучше, если эту рыбку сам поймал. Летом что может быть лучше - выбраться на озеро, рыбачить, а попутно загорать и купаться! Красота!

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023