Караимские кенасы в Евпатории. Это-действующий молитвенный комплекс крымских караимов, одного из самых малочисленных народов Крыма.
Караимов с каждым годом становится всё меньше и меньше, а когда-то их было 14 000 человек. Сейчас же по всему миру осталось всего 2000.
Лет пять назад мы тут уже были, а сейчас просто от нечего делать зашли, тем более инвалидов пускают бесплатно, а в этот раз даже к экскурсии разрешили примкнуть. Но у кассы надпись есть, что можно только погулять по территории бесплатно. Вообще парень гид интересно рассказывал, и я даже что то запомнила.
А впрочем, на территории кенасы висят таблички с подробной информацией, так что можно просто их почитать и всё узнаешь.
Виноградный дворик, как мне кажется, он самый красивый во всем комплексе.
В память о посещении Кенас императором Александром I установили мраморный обелиск.
На нем неправильно написана буква "И", и если бы гид не сказал, я бы и не заметила, да и мало кто бы заметил. Говорит, что оставили так, не стали ничего изменять.
А в 1916 году здесь был Николай II со своей семьёй и они даже присутствовали на богослужении.
Караимы были патриотами России и сражались за неё во время Крымской войны, Первой мировой и Великой Отечественной.
Как и все религиозные заведения в Советское время, кенасы были закрыты, во время войны здесь располагалась благотворительная столовая, после какое то время это место использовали под детский сад, курсы медсестер, краеведческий музей.
Виноградный дворик.
Все дворики белого цвета, это, по караимским канонам для того, чтобы подготовить верующих к молитве.
Мраморный дворик.
И здесь же установлены солнечные часы. В праздничные и выходные дни, по их вере, запрещается носить с собой какие-либо предметы. Поэтому время в эти дни определяют по солнцу.
За этим зелененьким ограждением оставили старую брусчатку.
Новое покрытие, как и весь комплекс восстановили в 2005 году.
Беседка сделана в форме юрты.
Молитвенный зал.
Сюда внутрь никого не пускают, приходят сюда только молИться по определенным дням, просто так шлондать нельзя. но заглянуть и сфотографировать не запрещается.
Молятся караимы сидя. В помещение входят без обуви и обязательно вначале моют руки и ноги. Мужчины молятся внизу, а женщины - на балконе второго этажа, он отделен деревянной решеткой.
"Караим" с древнееврейского переводится как читающий священное писание. Исповедуют они религию, родственную иудаизму, признают только писания Ветхого завета, богослужение ведется на древнееврейском.
Караимы уверены, что закон Божий содержит абсолютно всё, необходимое для праведной жизни и не нуждается в дополнениях.
А перед входом в молитвенный зал - галерея из фотографий и описание жизни людей достойных уважения и памяти.
Так же на территории можно посетить музей крымских караимов и у входа в комплекс есть кафе национальной кухни "Караман".
В музее мы не были, а в кафе зашли, потому что нам сказали, что здесь самые вкусные чебуреки во всём Крыму, нет, даже во всём мире!
Чебуреки и правда вкусные, но и стоят дороже, чем в других местах. Хотя в кафе "Джеваль" мне тоже понравились.
Кушаем как бомжики, просто посетителей в кафе тут всегда много, столики приходится долго ждать, а на вынос обслуживают быстро, мы купили и прекрасно покушали.
АКЪ ЙОЛ- Белого пути! Так говорят караимы, когда хотят пожелать счастливого пути. Чего и я Вам желаю!