На данный момент у нас существует три, условно российские, нейросети, способные создавать изображения по пормту - текстовому запросу. Условно российские - потому что те, кто пользовались англоязычными нейросетями, прекрасно видят, что российские, в данном случае, копия "импортного".
Нейронки даже толком и не адаптированы под российскую среду. В реальности, слабая адаптированность - это совсем не проблема и уж точно не беда. Нейросети обучаемы и, чем больше промтов от разных пользователей будет обработано, тем качественнее будут изображения.
Однако, проблема всё-таки есть...
Давайте сначала определимся с тем, кто предложил эти нейросети российскому пользователю.
Итак, две нейронки - Кандински и GigaChat принадлежат Сберу. Шедеврум - это сеть Яндекса.
GigaChat
Шедеврум - это мобильное приложение и у него только логотип, вот такой носорожик.
Из представленных трех нейросетей, две - Шедеврум и GigaChat помимо рисования могут создавать тексты, а GigaChat, как прообраз знаменитого ChatGPT-3.5 может написать статью, пост для социальной сети, создать программный код на нужном вам языке программирования. Например вот так:
Код вполне рабочий, кто интересуется, можете попробовать. (Но, скажу по секрету, что ChatGPT-4 пишет коды намного качественней). В общем GigaChat - это многофункциональная сеть, а не только картинки.
Однако, меня, как человека, который ведет блог, в большей степени интересует генерация картинок. Ну не всегда можно подобрать фото, и не всегда можно сфотографировать нужную тебе эмоцию. Так бывает.
Так вот, самая большая проблема нейросетей от Сбера - это запрет на создание определенного типа изображение.
Например, для иллюстрации поста, рассказывающего о женщине, переживающей горе, мне нужно изображение несчастного человека. Идут в тот самый GigaChat и пишу промт: "Нарисуй бездомного, всеми брошенного человека". И получаю изображение ромашкового поля.
Красиво, конечно, только совершенно не в тему. С Кандински дела обстоят еще веселее. Прошу:
ТО есть, по мнению Сбера, изображений несчастных людей быть не должно.
Теперь посмотрим, что ответит Шедеврум на тот же промт:
Здесь как видим, с несчастными людьми не борются. Нужно изображение - оно есть у Шедеврума.
Теперь давайте посмотрим, что еще не нарисуют нам нейросети.
Промт: Нарисуй символику СВО
GigaChat
Кандински
Шедеврум
Все три нейросети отказываются изобразить символику СВО. Точно так же все три нейросети отказались рисовать "веселую украинскую дивчину". Скрины я уже прилагать не стану, думаю и так все ясно.
С одной стороны я такое положение вещей понять могу, но с другой стороны, мы живем в России и, думается, что предприятия зарегистрированные в России, должны бы учитывать и внутреннюю повестку страны. Тем более, что создать нужные изображения можно и иным способом. Я могу задать промт, как "нарисуй веселую девушку в пышном цветочном венке, в белой кофте, с яркой вышивкой по вороту и рукавам и длиной юбке лилового цвета". Тему СВО обыграю промтом, в котором, например потребую нарисовать "Символ Зорро и Viva". И сеть нарисует, потому что никаких крамольных слов в промте не будет указано.
Так и зачем в правилах пользования нейросетями прописывать то, что не отвечает именно внутренней повестке страны?
Если говорить о том же Дзене яндекса, то там все более или менее понятно - остросоциальные, новостные темы не будут мотивировать пользователя купить какую-нибудь вещь для домашнего обихода, косметику, средства для стирки или записаться на курс какого-нибудь коуча. Но Шедеврум - это картинки, которые в основном используются блогерами, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи. И, честно говоря, хотелось бы использовать все возможности.
В конце-концов, то чего нельзя нарисовать в описанных нейросетях, можно нарисовать в том же Миджонни. Так почему создатели российских нейронок, ограничивают своих пользователей, тем самым, мотивируя их пользоваться иностранными сервисами?
Из всех перечисленных нейросетей я пользуюсь пока только Шедеврумом. Подсела на него конкретно. С удовольствием генерирую различные картинки, и для статей, и просто так. Дошло даже до того, что зарегистрировалась в телеграме в чат Шедеврума, и участвую теперь во многих конкурсах. Забавно, прикольно, заодно и промты нужные учусь составлять.