Муж из всех видов отдыха предпочитает отдых на воде, а конкретнее речные круизы. Стараемся каждый год совершить пусть короткое, но все же речное путешествие. Посетили много городов. Для всех прибывающих по воде визитной карточкой города является речной вокзал, набережная. Но в некоторых городах придумывают «изюминки» для встречи путешествующих по реке туристов.
Так как же встречают теплоходы?
Кострома. Волга в районе города, да и пристань знакомы очень многим жителям нашей страны, пусть даже никогда там и не бывавшим. Именно в Костроме снимал свой «Жестокий романс» Э.Рязанов. Так что Волга в фильме один из действующих персонажей. А помните, как встречали С.С.Паратова, когда он возвращается в город? Правильно, с цыганами. «К нам приехал наш любимый Сергей Сергеич дорогой!» В Костроме мы были несколько раз, но в последнее посещение, в 2017 г., нас встречали действительно как дорогих гостей, практически как Паратова с цыганами. На причале симпатичные девушки исполняли цыганские танцы, приветствуя туристов. Надеюсь, что эта фишка приживется и в дальнейшем. У туристов сразу повышается настроение, улыбка до ушей. И уже даже пешеходная экскурсия не кажется чем-то тяжелым.
Мышкин. В этом городке были только однажды, во время того же круиза в 2017 г. до Москвы. Город маленький, туристов ценят. На причале нас встретили милые кот и мышка, музыкальная сценка тоже подняла настроение, настроила на положительный лад, окунула в атмосферу именно Мышкина. Общаясь с людьми, сделала вывод, что так встречают все теплоходы в этом городке.
Чебоксары. Каждый теплоход, в любую погоду здесь встречают представлением. Народный ансамбль приветствует туристов на чувашской земле, в славной ее столице Шупашкар (это по-чувашски). Звучат национальные песни, туристов вовлекают в представление. В прошлом 2020 г. даже под ливнем все равно нашли способ провести представление, под аркой одного из зданий речного вокзала.
Тетюши. Это маленький городок в Татарстане. Думаю, мало кто о нем вообще слышал. Но здесь встречают туристов как нигде. Гостей очень ценят, потому что не все теплоходы там останавливаются. Туристов всех теплоходов на пристани ждет представление, в котором задействовано много народу. Причем и стрельцы, и народный ансамбль будут встречать вас во время всей экскурсии, в различных местах остановок. И представление продолжится!
Здорово придумано: в каждом городе есть свои национальные традиции, как приманить гостей и главное видимо администрация оплачивает выступление артистов, тем самым давая заработать веселым образом. Действительно так можно посчитать себя настоящим героем фильма Рязанова. Это гораздо безопаснее, чем плавать на каком-нибудь сомнительном "Титанике", сумевшем врезаться в айсберг из-за пьяного капитана. Тем более что отечественные речки не так глубоки и в них не водятся кровожадные пираньи. Только сомы добродушные.
Вы меня даже заразили водными путешествиями. Так понравился ваш отзыв. Никогда не знал, что так здорово можно путешествовать по воде. Ну а как встречают! Интересно а как провожают? Машут ли платочками вслед? Но даже за такие встречи уж очень сильно захотелось прокатиться на теплоходе по Волге матушке. Может с Божьей помощью в следующем году и соберемся с семьей прокатиться по нашей Волге .Уже весь в нетерпении пойду сейчас готовить чемоданы, зарядить свой фотоаппарат. А то зима пролетит и не успеешь оглянуться.
Наверное, правда, что люди, путешествующие водным путем, более открыты, чем другие путешественники. Они как бы везде свои. Что-то такое, вроде, даже было написано в каком-то старом учебнике.
А было бы здорово, чтоб и на авто- и железнодорожных вокзалах проводились такие же встречи! Хотя, пожалуй, на некоторых полустаночках намек на что-то подобное имеется. Часто вспоминаю, как кричали на весь вокзал в каком-то азиатском городе: манты, браманты! Что обозначало: манты! Берём манты!
Очень живописно вы все написали и наглядно показали. Пожалуй, надо-надо собираться к вам в Саратов, где золотые огни!
Александра, так встречают туристические теплоходы (жаль, что рейсовых сейчас нет, на них было путешествовать значительно дешевле). И туристические поезда на перроне встречают так же, если не лучше. Сейчас есть проект "Выходные с РЖД". Так вот там именно такие встречи организованы во всех городах. Этот проект предусматривает посещение одного города. Из Москвы тоже есть такие маршруты выходного дня. А вообще, я живу в Самаре (точнее в пригороде). И Волга у нас самая красивая! Да и набережная лучшая на всей реке! Приезжайте!
Как замечательно все придумано. Вот так с радостью тебя встречаю, конечно настроение улучшится.Туристы будут очень довольны и расскажут своим знакомым как их встречали. Знакомые тоже захотят посетить ти города. Все очень правильно. Просто не верится что в нашей стране устраивают целые концертные представления просто для встречи, ведь это стоит денег. Но наверное все оправдывается. Мне очень понравились светлые цыганки в Костроме, просто как сцена из фильма. И еще встреча в Чебоксарах.
В Чувашии была дважды, но, чтобы встречали с песнями и плясками - такое было однажды. Наверное, прижилось это мероприятие не очень давно. Но, честно говоря, и правда, настроение становится лучше! В Казани тоже целое представление было. Но так еще и праздник в этот день был. Но все равно
Уплывая из Самары, на теплоходе включили очень громко музыку "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу"... Мне она забрала в душу как некий атрибут или ритуал отходящих от берега судов)).
А ещё было такое, что сев на теплоход "Александр Невский", нам за первым приёмом пищи налили по 100 граммов! Вот это начало, подумали мы - три женщины за столом с тремя малолетними детьми!!!! Оказалось, капитан судна много лет работал в Самаре. Тем самым приветствовал земляков))))!
Моя бабушка любила речные круизы по Волге до самой Астрахани. Такой, что включал прогулку по городу часа четыре. Иногда она не ходила с группой со своего парохода, а использовала время для кратковременной встречи на красивой набережной (самая красивая - в Чебоксарах) с многочисленными родственниками. Я так и не смогла повторить ее подвиги, чтобы за одно путешествие причаливать в разных городах, но однажды мы плыли из Турку с Стокгольм весь день, часов двенадцать. И очень хочется повторить.
Прочитал название и сразу же вспомнил старую песенку, в исполнении "мистера Трололо" (Эдуарда Хиля):
"Как пpовожают паpоходы
Совсем не так как поезда
Моpские медленные воды
Hе то что pельсы в два pяда"!
У нас в парке есть небольшая лодочная станция. Ну станция-не станция. В общем, лодки выдают на прокат! Так вот и я там был! Пришлось, знаете ли поплавать в своей жизни немало! Из скромности не назовусь "морским волком", но, как минимум "морской свинкой" - это точно! Только на берегу меня никто не встречал! Помню, мороженое рядом продавали! Да у меня уже деньги кончились!
Очень красиво встречают теплоходы, Скажем так, душевно встречают людей. Мне понравилось, что почти все встречают согласно наших русских традиций, это куда лучше чем разные микки маусы. Хоть и прикрылись, что это дань называнию города Мышкин, но выглядит не как наш кот, а как микки маус.
В Саратове тоже приходят теплоходы, и насколько помню их тоже встречают в русско народных традициях и потом делают экскурсию по городу.
Вам понравились экскурсии по городу? Что больше всего понравилось и запомнилось?
Дмитрий, Вас интересует именно экскурсия по Мышкину? В этом городе есть старинный собор, очень красивый. Есть музей "Мышкина мельница", " Мышкины палаты", музей ремесел, валенок. Но больше всего мне понравился мемориальный комплекс в память о жителях, воевавших и не вернувшихся с Великой Отечественной. Там, конечно, традиционный вечный огонь, памятник солдату. Но особенно до слез тронула стена с реальными солдатскими письмами с фронта. Очень душевный мемориал.
Вот совсем недавно, с 1-го по 6-е сентября этого года, была в круизе из Казани в Москву. Останавливались в Чебоксарах. На причале встретили артисты в национальных костюмах, спели, сплясали, вовлекли в игру вроде "ручейка". А потом мы с ними увиделись еще раз во время экскурсии, нам показали кукольное мини-представление. Конечно, приятно, когда уделяют столько внимания. А в Мышкине теперь не Кот, а две Мышки встречают туристов. И разыгрывают этюд под песню " У самовара я и моя Мыша". А когда теплоход отходит, народ на набережной машет вслед, улыбается, кто-то кричит: "Приезжайте ещё!"
Довольно познавательный отзыв. Во всяком случае — для меня. Я даже и не думал, что теплоходы с туристами по прежнему могут встречать в речных портах, на наших реках.
Значит, туристическая отрасль, именно — про речные круизы не погибла, как иногда пишут в СМИ, а начинает процветать и приобретать настоящую популярность.
Автор статьи Оксана, весьма убедительно и доказательно подтверждает всё выше изложенное интересными фотоснимками, которые создают не только соответствующее впечатление, но и поднимают настроение.
Виталий, рада, что отзыв Вам понравился! Этот вид путешествий стоит попробовать хотя бы однажды. Некоторым он вообще не заходит, им скучно. А для некоторых это становится образом жизни. Едут по несколько раз за сезон, не важно, что уже все маршруты пройдены многократно. А теперь...