САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

КАК УБРАТЬ РЖАВЧМНУ

Мария

Борьба с ржавчиной для меня является одной из самых неприятных проблем: у нас в водопроводе не слишком хорошая вода, поэтому краны быстро покрываются ржавчиной.

И зачастую бывает такое, что даже унитаз после смыва покрывается ржавыми потеками, и, конечно же, сразу создаёт неприглядный вид.

Поэтому в борьбе со всем этим безобразием я перепробовала огромное количество средств: от самых дорогих до самых бюджетных, но, увы, результата не последовало.

А недавно, в одном из роликов в Тиктоке, муж увидел полезный совет избавления от ржавчины: в ролике было показано, как ржавый болт чудесным образом стал блестящим, словно новый. 

Но с нашими технологиями показать и снять на видео можно все что угодно, поэтому мы решили попробовать этот совет на деле, не слишком надеясь на результат.

Для испытания нам нужно было всего два средства, которые скорее всего найдутся в каждом доме: лимонная кислота и перекись водорода!

 

Мы насыпали в чашку, которую не используем для пищи, лимонную кислоту ( сыпали, не измеряя, где-то чуть меньше половины пачки), налили в эту же чашку перекись водорода (также  делали на глаз) и капнули чайную ложку воды...

А затем самый главный момент: кинули в этот раствор старые советские монеты, на которых не было видно абсолютно ничего от какой-то ржавой коррозии... 

Раствор наш сразу же начал действовать: реакция была очень бурной, всё шипело и пенилось, и уже через тридцать минут мы смогли без труда разглядеть, что за монеты и какого года, мы кидали.

Конечно, мы на этом не остановились и решили кинуть в этот же раствор старые гвоздики, гаечки и разные шурупчики,

Чтобы не выливать такой чудодейственный раствор и использовать его, как можно больше: и раствор снова дал нужную реакцию, после которой все помещенные в него элементы очистились и стали блестеть.

Раствор после всех этих манипуляций приобрел яркий рыже-зеленый цвет.

Так как средство от ржавчины хорошо себя зарекомендовало в наших с мужем глазах, на ночь мы сделали ещё один такой же раствор и, надев хозяйственные перчатки, чтобы подстраховаться и не сжечь руки (мало ли),

с помощью ершика для унитаза и специальной щетки обильно смазали все ржавые места в унитазе и раковине, а уже утром нас ждал прекрасный чистый результат!

Вот такой вот полезный лайфхак оказался в Тиктоке, к которому я отношусь с недоверием из-за выложенного в нём контента, но в этом случае я всё же признала полезность этого приложения.

14




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 ноября 2021 в 12:19

Жаннет

Автор спасибо за ваш отзыв, я обычно борюсь с ржавчиной очень сильными химикатами с большим содержание кислоты, теперь попробую и ваш совет.
А вообще ржавчина это конечно большая вина водопроводчиком, вот в частном доме где-нибудь за городом в доме где вода идет из скважин, а не из общего водопровода, такой проблемы нет, а в городе просто ужас, что за вода особенно в старых домах, в новых часто ставят фильтры на входящий в квартиру водопровод, да плюс трубы новые, у нас дом старый поэтому помогает только ядерная химия

8


15 ноября 2021 в 12:32

Елена 17111994

Статья очень интересная, дорогой автор.вообще, я предпочитаю пользоваться бытовой покупной химией, такие как "САНОКС", "CILLIT", "Comet", из них больше нравится "Comet". Средство имеет приятный нередкий запах, хорошо очищает всего за 15 минут и смывается очень легко. Но и народными средства я тоже иногда пользуюсь. Соляная кислота у меня всегда находится дома. Больше люблю покупать пакетиками, хотя говорят, что в жидком виде держать выгоднее. Чаще всего использую ее для чистки чайника и труб. Хорошо помогает при засорах.

6


15 ноября 2021 в 13:00

Наталия

Интересно... очень даже интересно...
А что, если самой в этом волшебном месиве извазюкаться? Может получится эффект, как после Марокканских бань или Турецкого хамама?
Кислота лимонная - из продуктового магазина, перекись водорода - вообще из аптеки. Ничего химического и вредного, все правильное и явно полезное.
Пожалуй, вечером поэкспериментирую)) Потом, кстати, будет новая тема для отзыва! Лишь бы не из серии: "Не повторять! Опасно для жизни!"))
Пошла в магазин и аптеку!

8


15 ноября 2021 в 13:37

Ирина

Наталия, остановитесь! Что значит - " ничего химического"?! А перекись водорода - это вам что? Это сильнейший окислитель! Благодаря своим сильным окислительным свойствам перекись водорода нашла широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель (!), в медицине — как антисептик, в производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств.
Перекись водорода применяется также для обесцвечивания волос (пергидроль) и отбеливания зубов, однако эффект в обоих случаях основан на окислении, а следовательно, РАЗРУШЕНИИ тканей, и потому такое применение (особенно в отношении зубов) не рекомендуется специалистами.

7


15 ноября 2021 в 14:38

Александра

О, ржавчина -- это бич нашего городка! Если где-то можно не чистить сантехнику неделями и она останется беленькой, то у нас этот процесс -- тщательного отбеливания! -- нужно производить не реже, чем через день! От агрессивных средств появляется аллергия на руках -- используем перчатки. К тому же они не из разряда дешевых. Так что ваш с тик-током полезный совет как нельзя кстати! Спасибо, Наталья! Надо, значит, не только лимонную кислоту килограммами покупать, но и перекись водорода -- литрами! ...Им, кстати, еще и уши хорошо прочищать. Раствором только.

9


15 ноября 2021 в 16:11

Евгений

У нас в городе ржавая вода это не бич... скажу честно мы воду прямо из под крана пьем, а соседние регионы ее у нас в бутылках покупают. Про накипь в чайнике я начал задумываться через год после начала использования (и то это мелкие пятна и можно пока о них только задумываться). Но рецепт действительно полезный и есть на чем его испытать и проверить эффективность. Попробую кольчугу и прочие пластины доспехов обработать =))) потом поделюсь с вами результатами.
Наталья, с Ириной полностью согласен, экспериментировать с кожей не стоит, это химия, причем не самая безопасная. Не рискуйте здоровьем, лучше мы без отзыва останемся, чем вы химические ожоги лечить будете.
Автору спасибо за полезность.

8


15 ноября 2021 в 18:11

Анна

Очень интересная статья. Раньше пробовала пользоваться всякой химией, голова сильно болела после использования подобных препаратор, на основе химикатов. Месяц назад пробовали отчищать ржавчину лимонной кислотой, но что-то пошло не так, кислота оказалась испорченной (последней в магазине была, оказалась просроченной). Недели две назад пробовала какой-то профессиональный препарат. Помог, и очень неплохо. Но голова болела просто кошмарно.
А вот лимонная кислота (если нормальная) - вещь вообще крутая. Перекись водорода попробую на днях. Статья очень полезная, спасибо большое за такую информацию.

7


15 ноября 2021 в 18:39

Ром

Хорошая идея использовать то что всегда есть под рукой, хотя есть специальные составы для удаления и сдерживания ржавчины в виде фосфатных растворов, создающих на поверхности металла защитную пленку. А для удаления известковых налетов тоже есть свои домашние способы, в виде уксуса или раствора лимонной кислоты. Перекись водорода кажется еще не использовал, но можно попробовать ради эксперимента. Кажется знаменитый Терминатор тоже пил Кока-колу для удаления из своего организма ржавчины совести.

7


15 ноября 2021 в 19:26

Taiellor

Это не для железа, конечно, а для травления меди применяют, те же монетки - правильно. Для железа и ортофосфата хватит.
Но вы забыли про катализатор вашей реакции. На аптечный пузырек перекиси надо брать шесть чайных ложек лимонной кислоты (с горочкой, если она крупнозернистая) и еще чайную ложку обычной поваренной соли, можно две, она все равно не тратится.
А все-таки для чистки унитаза (ну тет там меди) рекомендую не мучиться и сразу щавелевую кислоту купить, ее много продается для садоводов.

6


15 ноября 2021 в 21:02

Хельга

Про лимонную кислоту и перекись тоже слышала, но для чистки монет. Правильно выше сказали: для травления меди, иногда на сайтах рукоделия выкладывают рецепты по травлению разными методами)). Но можно и на сантехнике попробовать. Я пока применяла ортофосфорную кислоту. Видели как чайники чистят Кока-Колой? Вот это она. Только в Кока-Коле ее концентрация мала. Можно купить в магазине специальную для мытья сантехники, стоит очень бюджетно, ничем не пахнет, очень ее уважаю.

4


15 ноября 2021 в 21:42

Марина

Тоже просматривала возможность убрать ржавчину, читала лайфхаки. Тем более по предыдущим отзывам закупилась лимонной кислотой - пробовала бомбочки делать- все развалились- кислоты теперь полкило, пойду смою в унитаз, для пользы дела).
На даче та же проблема, но там химию вообще опасно использовать, поэтому лимонная кислота чуть ли не единственный выход, обязательно учту с следующем сезоне.
А от химии в доме у меня тоже голова начинает болеть и слёзы из глаз катятся, приходится одевать маску медицинскую( благо они теперь в каждом доме незаменимый атрибут).

4


16 ноября 2021 в 08:02

Иван

Оказывается столько полезного можно узнать, благодаря широкому кругозору людей, что практикуются на этом сайте в складывании текстов. Прочитав данный отзыв, во мне проснулся мальчишка, который сразу же полез в холодильник и на полку с приправами в поисках нужных ингредиентов. Да еще нашлась подходящая монетка, 3 копейки 1940 года! Вот ей то и пришлось испытать на себе воздействие чудесного раствора, описанного автором. Реакция пошла постепенно и минут через 10 монетка заметно очистилась от ржавчины, чем порадовала меня. Правда на ютубе рекомендуют не заморачиваться, а использовать готовые растворы против коррозии, что выходит дешевле и эффективнее.

4


16 ноября 2021 в 10:23

Golos495

Какой бы хорошей была вода в водопроводе со временем на унитазе появляется ржавчина, особенно если его редко чистить. Данный же метод, в котором используется 100 мл бутылочка перекиси водорода, два пять пакетиков лимонной кислоты и одна две чайных лодки поваренной соли, используется для очистки старых монет, инструмента и крепежа. В пластиковый контейнер с раствором кладут предметы на 20-30 минут. После чего они приобретают первоначальный вид, но она не исчезает, она просто растворяется и это видно под микроскопом.

С ржавчиной на унитазе такой метод можно использовать только в начальной фазе её появления на фаянсе, так как раствор не остается на поверхности, он просто стекает. Лучше всё же использовать хорошие профессиональные средства за уходом.

4


16 ноября 2021 в 12:21

Виталий

Мне очень понравилась ваша решимость в освоении и тик тока и самого метода очистки. Потому что иногда вижу такие советы, что с трудом понимаю где авторы науки изучали. Хотя и сам вот давно хочу воспользоваться опытом вечного полена. Вот понимаю, что лажа, а все равно хочу воспользоваться. Просто боюсь большого взрыва. А вы вон как решительно и бесповоротно. И себе польза и нам рассказали. Кстати у меня монеток целое ведро, надо будет попробовать их почистить и даже написать отзыв.

4


16 ноября 2021 в 19:05

Сергий

А я тут с очисткой монет экспериментирую и способы их очистки в интернете ищу! Мел с нашатырным спиртом и тому подобное! Оказывается, есть способы и попроще.
Значит, реакция была бурной и всё шипело и пенилось? Я такое видел, когда очищал царские монеты с помощью азотной кислоты. Но там за 30 минут монеты бы полностью растворились - очистка шла считанные секунды. Зато приведённый автором раствор гораздо безопаснее азотной кислоты, а уж перекись водорода и лимонную кислоту купить можно запросто - дёшево и сердито. И чистит он не только монеты. Единственное, что плохо - нет точных пропорций составляющих. Но их можно подобрать методом научного тыка.
Ставлю лайк уважения. Спасибо!

3


16 ноября 2021 в 19:48

Мунасипова Лина Халимовна

Спасибо за совет насчёт лимонной кислоты. Её у меня дома - завались! И перекись водорода есть. Но я такую едкую смесь боюсь делать. Всё шипящее, едкое, химическое меня пугает. Только одной лимонной кислотой без перекиси попробую ржавчину с унитаза удалить. Хотя... Мне вот сейчас пришло в голову, что кислота испортит фаянс, или из чего там унитазы делают? Всё же лучше, по-моему, пользоваться специально для этого выпущенными средствами: и человеку безопаснее и меньше риска получить химический ожог, и унитаз будет целее... ))))

2


17 ноября 2021 в 15:44

Ирина

Знаю, что при помощи перекиси чистят белые (точнее уже не совсем белые) тканевые кроссовки. На счет использования столь мощного и шипящего средства для чистки раковин и туалетов не уверена, не будет ли потом еще хуже все ржаваеть? Иногда использую для очистки кальцинированную соду, но тереть тоже нужно аккуратно, что бы не осталось мелких царапин. Хотя наверное плюсы в лимонной кислоте и перекиси определенно есть - отсутствие неприятного запаха и относительная безопасность при использовании

1


22 ноября 2021 в 15:32

Анастасия

Ржавчина - это просто злейший враг любой хозяйки. Я так же, как и вы, уважаемый автор, всегда покупаю сильнодействующие средства, которые не всегда помогают. Можно сказать, деньги на ветер со всеми этими зарекламированными чудо-средствами. А оказывается, почти у каждого есть дома перекись водорода и лимонная кислота, которые можно использовать себе во благо при уборке дома. Недавно я чистила перекисью и содой золотое кольцо. Блестело, как новое. Поэтому иногда необязательно идти за бытовой химией и качественными чистящими средствами в магазин.

0


27 ноября 2021 в 10:14

Фелиция

А я в борьбе с ржавчиной столько способов перепробовала: и уксусом пыталась пользоваться и различными моющими средствами, но, к сожалению, ничего не вышло. А теперь непременно попробую этот простой и дешёвый метод: уж лимонная кислота и перекись всегда присутствуют у меня дома! Надеюсь, что ничего не испорчу таким реактивным методом чистки! А, кроме перчаток, не нужно надевать какие-либо другие средства защиты, например, маску? Никаких паров при реакции не выходит?

0


29 ноября 2021 в 22:20

Ара

Благодарна автору за практичный обзор по уничтожению ржавчины, обязательно попробую при случае. А для чистки унитаза от таких примесей, мне давно рассказывали, что помогает таблетка шипучего анальгина, можно и просроченную. Все ждала, когда появится просрочка, чтобы провести эксперимент, видимо, не дождусь. Специально купить - забывается. Это все-таки для пробы и ради интереса. Так что, если у кого-то имеется анальгин, то можете рискнуть, реакция бурная, результат хороший - по советам.

1


3 сентября 2022 в 18:52

Анастасия

Спасибо за статью, очень интересно было узнать, что таким простым способом можно избавиться от ржавчины. Возьму себе на заметку. Вообще люблю народные методы очищения в квартире, поскольку на химию часто аллергия выступает. А лимонная кислота много где в хозяйстве пригодится, ее даже в стиральную машину можно вместо порошка, чистку так скажем делать. Чайник от накипи избавить тоже она поможет.

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022