![]() |
![]() АнастасияТак получилось, что мне по жизни часто приходится сталкиваться с поисками работы. И дело даже не в том, что у меня не получается сидеть на каком-то месте долго по причине плохих отношений или чего - то такого, нет. Чаще всего моя проблема заключается в постоянном переезде, в виду семейных обстоятельств. Ну, так сложилось, и я за это не переживаю. Переживания начинаются ровно в тот момент, когда приходится искать работу заново. К сожалению, современные реалии таковы, что без связей или знакомств попасть на хорошее место не то, что трудно, а почти невозможно. Кругом обман или недоговорки, работодатели пытаются на всем сэкономить, изворачиваются на оформлении и много другого. Сейчас подробнее расскажу, что нынче происходит.
Работу начала искать в октябре месяце, активный период был где - то с конца октября по начало декабря, собственно, пока и не нашла работу. За это время посетила около 10 - 15 собеседований, как мне казалось, когда шла, на престижные места работы. В итоге столкнулась с разным, от обмана в зарплате до каверзных вопросов, ан которые и отвечать не очень хочется, особенно при трудоустройстве на работу. Вообще, самые популярные сервисы по поиску работы сейчас - это ХХ.ру, Авито, Работа ру, Труд Всем и какие - то сторонние сайты. Есть еще СуперДжоб, но честно, сколько я там не искала, особо ничего и нет, вероятно, сайт стал не таким популярным, как был раньше.
Первое собеседование, которое я посетила, оказалось вполне удачным. Видимо, им так требовался человек, что меня взяли даже без вопросов, просто можете выходить хоть сейчас. Однако, с зарплатой оказался косяк - по факту написали одно, на деле - на 5 тысяч меньше! А это все таки не 500 рублей, тоже нужно заработать. Да и рабочие субботы для меня не подходили. Далее было собеседование тоже рядом с домом, и все прошло хорошо. Я уверенно отвечала на вопросы, нигде не было подводных камней, кроме, пожалуй той же зарплаты. Я такой человек, мне нужно сразу определить мой уровень дохода. История про то, что потом будет выше, или оклад 5 тысяч остальное процент - это не совсем мое. Это не фриланс, где ты сам определяешь заработок, это немного другое. Я хочу пойти в найм на офисную работу и четко знать, что меня ждет. К сожалению, там такого не было. Да и впрочем, мне не перезвонили, скорее всего взяли другого, но через две недели снова выставили вакансию. Напрашивается вывод о том, какие там условия, раз новый работник сбежал через две недели. Но лучшее ждало впереди. Дальше я прошла онлайн - собеседование в Питерскую компанию и была назначена встреча с директором филиала в моем городе. Все казалось бы было неплохо, не считая того, что я пришла как будто на допрос. Можно меня поправить, что я искренне считаю, что на собеседовании должны быть вопросы, кусаемые исключительно моих профессиональных качеств. Вопросы из личной жизни, или, как мне тут задавали, что о вас думает человек, которому вы не нравитесь? ну такое себе. Просто, да, казалось бы тут ничего страшного, но ты к ним не готов. И соответственно, думаешь над ответом, что заставляет тебя тратить и свое время, и время работодателя. Например, вопросы, касаемо моего характера или того, как я веду себя дома, тоже считаю не очень важными. Спроси как я в работе, и я отвечу. В итоге спустя 45 минут допроса, человек просто посмеялся, извинился, да еще и уровень зарплаты назвал не тот, что мне обещал главный офис. Да и слава богу! На следующем собеседовании оказалось, что график заявлен не тот, что по факту, зарплата не та, а уж про оформление вообще молчу. В итоге, после долгих поисков, только одна компания предложила сразу и трудоустройство, и доход, и условия рядом с домом. Не знаю, что нынче происходит, почему так? Неужели все работодатели стали бедными и экономят на достатке других? Просто, это не единичный случай, когда зарплата на сайте указана выше, чем по факту, и даже не на испытательный срок, а на все время. Карьерный рост вообще не найти, везде сиди работай где пришлось. Оформить все работодатели пытаются в черную, то есть берут 0, 25 ставки и оформляют на 3 тысячи рублей, а ты сиди и плати налог 300 рублей в свое будущее. Не знаю, может я не так искала, но рассказываю как есть и что было. Два месяца поисков, куча нервов и только один благоприятный исход. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более года назад
Наталия
Анастасия, Вы озвучили очень популярную в наше время проблему: те, кто не имеет работы - в той или иной степени пытаются её найти, среди тех, кто трудоустроен, тоже немало работников задумываются о карьерных переменах.
Увы, врут на этом рынке много и часто, каждый пытается получить как можно больше, дав при этом по минимуму.
Я считаю, что во избежание лишних телодвижений и последующих разочарований от неоправданных надежд, в направлении работы нужно двигаться следующим образом:
1. Обратиться в Цент занятости населения и официально получить статус безработного. Даже если там не смогут найти подходящую вакансию, какое-то время можно будет получать пособие по безработице, а также можно будет бесплатно получить новую профессию.
2. Нужно определиться, в какой сфере (или даже в какой организации) хочется работать и заняться собственным продвижением: дать объявления в местах, где водятся соответствующие работодатели, разослать свое резюме в интересные вам организации.
Если все начнёт получаться, отношения необходимо зафиксировать в договоре письменно, понимая, что слова и обещания к делу не пришьешь. А если вас с первого дня усиленно пытаются обманывать - однозначно не нужно с такими людьми дела иметь, лучше продолжить поиски.
Более года назад
Ром
Действительно самый волнующий вопрос для нашей страны, наряду с такими жизненными вопросами как "Кто виноват?", "Что делать?", "Кого наказать?", на которые существуют и реальные ответы: "Не виноватая Я — он сам пришел!", "Дело уже сделано — надо рожать", "Преступление и наказание".
Вот знаменитая бразильская рабыня Изаура, не пожелала до седьмого пота трудиться на сахарных плантациях, а решила работать на роскошной фазенде любвеобильного плантатора Леонсио, перестилая ему вечно измятые простыни и разглаживая их своим собственным холеным телом.
Ловкий почтальон Печкин вскрывал чужие посылки и взламывал почту емайл, крокодил Гена торговал своей кожей во время линьки в зоопарке, а баба-Яга продавала окорочка избушки на курьих ножках в разнос.
Более года назад
Сергий
Во времена почтальона Печкина (СССР) е-майлов не было. И посылки он не вскрывал. Он их приносил и говорил: "Это я, почтальон Печкин. Принёс посылку. Только я вам её не отдам, потому что у вас докУментов нету". И не отдал даже тогда, когда кот Матроскин завопил: "Хвост и лапы - вот мои документы!"
Более года назад
Natalya
Два месяца поисков - и один благоприятный исход? Вы считаете, что два месяца - это много? В маленьких городах, поселках найти себе рабочее место - вообще проблема. Например, отличительная особенность нашего города состоит в том, что найти хорошую стабильную работу без знакомых, без блата и без рекомендаций - практически невозможно. Я когда-то оказалась без работы (и как назло, в кризис!). На каких только собеседованиях не была, чего только ни наслушалась... Думала, сойду с ума.
А выпускникам ВУЗов как тяжело устроиться, после обучения - вообще некуда деваться. Сын искал постоянную работу 9 месяцев. И Центр занятости ничего не дал. Резюме свое рассылал везде, где только можно. И только спустя 9 месяцев (в течение которых были разные подработки, работа грузчиком и т.д.) с помощью hh.ru смог устроиться на престижную и стабильную должность. Повезло.
Вообще, поиск работы - это всегда стресс. Я посоветовала бы тем, кто ищет - ничего не бояться, верить в себя, быть терпеливым и настойчивым.
Более года назад
Сергий
В советские времена безработицы не было. Последняя страница нашей городской газеты вся была в объявлениях с заголовком "Требуются...". Работу тогда можно было найти без проблем даже в моём городишке.
Безработица - это порождение капитализма. Но беда наша в том, что капитализма, как такового, у нас нет. Есть блатной нео-феодализм. Который построил именно народ, а не власть. Так как даже в СССР на некоторые должности можно было устроиться только по блату и знакомству. А сейчас это расцвело махровым цветом. На рабочих местах снизу доверху сидят знакомые, родные, блатные, сватья, кумовья, маменькины сыночки и папенькины дочки. Каким бы ты ни был специалистом, на тёпленькое и удобное место тебя не возьмут. Начальству нужны не специалисты, а те, кто будет плясать под его дудку.
Поэтому меня всегда настораживают объявления типа "дружный коллектив", "белая зарплата", "работа в офисе" и подобные. И не зря. Потому что у меня сразу возникает вопрос: если эта работа такая замечательная, то вакансий в нашей стране при блате и знакомству у этого работодателя просто бы не было!
Мои подозрения подтверждаются очень просто: достаточно набрать в интернете работодателя и добавить к нему слово "отзывы". И сразу выясняется, что в колл-центре и на удалённой работе и даже на сохранившихся предприятиях с работниками обращаются как со скотами. А с зарплатой - она оказывается меньше заявленной, а то с ней и вообще кидают. Поэтому если работодатель начинает обещать Вам выдать зарплату в ближайшее время или кормить "завтраками" (от слова "завтра"), то мой Вам совет - немедленно прекращайте работу до выплаты зарплаты! Иначе будете пахать, как папа Карло, надеясь на обещания, но ничего не получите.
P.S. Я тоже пытался найти работу в своём городишке, но где требовали личный транспорт, где мой возраст не нравился, где брали кого-то ещё, а в одном месте, где я отработал 10 лет, директор никого не захотел принимать на место умершего человека, с которым я эти 10 лет и работал.
Взять меня соглашались только охранником в местный монастырь за грошовую зарплату 7 тысяч рублей. Причём оформление было неофициальное. А мне это надо?
Более года назад
Taiellor
Вы меня пугаете. Мне еще не приходилось проходить собеседований-допросов. И почему-то выходило так, что мне сразу отказывали по телефону же (ставка висит для виду, для распиливания между собой), или я приходила и меня сразу брали. Не скажу, что мне везде нравилось, но у меня были свои причины задержаться на какое-то время. Чаще это было связано с близостью к дому, с удобным графиком.
Да, зарплата бывала и черная, точнее серая, но сейчас я думаю: а что в этом плохого? Пандемия показала, что многие не доживают до пенсии. А сроки ее наступления сейчас настолько негуманны, что проще жить здесь и сейчас. Все равно выше социалки ничего не светит, если доживешь. Всерьез думаю о том, как бы вернуть все свои пенсионные отчисления за прошедшие годы. Потому что мне вот сейчас за месяц болезни заплатили такой смешной больничный, что я даже на корпоратив не пошла.
Всерьез думаю уйти туда, где у меня абсолютно черная подработка.
Более года назад
Елена
Однажды я устраивалась на работу в библиотеку колледжа. Мне сказали: "Библиотекарь через месяц уходит на пенсию, поработайте этот месяц секретарем, а потом мы переведем вам в библиотеку. Я согласилась. В результате оказалось, что в здании проводится ремонт, половина его перекрыта, в обязанности секретаря входит размещать группы на занятия где только придется - в классах, холлах, коридорах, в административных кабинетах... Каждый день приходили преподаватели с выяснениями. "Почему меня посадили в коридор?" "Зачем вы посадили в мой класс этого преподавателя?" (Заведующий кабинетом) И так далее. Короче, постоянная трепка нервов. Я ждала, когда закончится этот месяц, но в конце его зашла по рабочим делам в отдел кадров и увидела там женщину, которую оформляли для работы библиотекарем. Меня элементарно обманули. Обидно было жутко. Руководство, очевидно, надеялось, что при таком раскладе я никуда не денусь. Но я уволилась. Не захотелось работать с такими людьми, да и нервы мне дороги, их не купишь.
Более года назад
Надежда
Да, так оно и есть... Эти собеседования, похожие на допросы, эти вопросы, никак не относящие к профессиональной деятельности, все это похоже на унижение.
Иногда объявления на вакансии висят годами, а все потому, что предлагают з/пл просто мизерную, но при этом требования к соискателю целый список! А как вам отказ на вакансию горничной в гостинице человеку с высшим образованием и стажем работы 30 лет на одном месте, увольнение в связи с переездом на другое место жительства, по причине: у вас нет опыта работы горничной!. При этом требования: возраст 45+, серьезность, ответственность. А куда ответственней с высшим финансовым образованием.....
Более года назад
Оксана
Я, видимо, отношусь к тем немногим, кто никогда работу не искал. После окончания училища (колледж по-современному) сразу устроилась на работу (а точнее, еще до окончания за мной оставили место). Потом (правда, по знакомству) перешла на другую работу, где и работаю по сей день. Но вот, как искали работу друзья и родственники знаю. Одной подруге на собеседовании задавали до того "интимные" вопросы, что у нее в прямом смысле челюсть отвисла и она начала заикаться. Но это для нее эти вопросы были ужасными, а работодатель ими проверяет стрессоустойчивость. Это ей потом объяснили, что ничего личного. И верно, на некоторых работах это качество очень важное. Сноха искала работу примерно полгода. Ещё одна подруга и того больше. Но в итоге все устроились на работу. Причем без блата, знакомств, рекомендаций, и что немаловажно, бесплатно. И работают уже много лет. Почему говорю про бесплатно? Много лет назад, гостя у подруги в одном из южных регионов страны узнала, что там, чтобы тебя взяли на работу, надо заплатить, причем немало. А в одной из стран ближнего зарубежья (там брат двоюродный живет, рассказывал из своего опыта) за трудоустройство могут попросить зарплату за полгода. Это стандартный размер взятки. Так что, начиная поиск, надо быть готовыми ко всему - что это долго, много нервов и здоровья. Но, полностью согласна с Наталией, в это время нужно стоять на учете в центре занятости. Пусть хотя бы стаж и пособие будут небольшим бонусом в это нелегкое время.
Более года назад
Людмила
Вот и у меня так в жизни складывались обстоятельства, что приходилось переезжать с одного места жительства, в другое. В основном сборы спонтанные, приходилось все наработанное, обжитое бросать и буквально с нуля начинать свою жизнь на новом месте. Новое место жительства, можно сравнить с экстремальным видом спорта. В любом месте, будь –то деревня, село, город свой менталитет, свои обычаи, свой уклад жизни. И новеньких не сильно жалуют.
И первое, о чем беспокоилась остаться без работы, правда в этом мне везло, принимали сразу. Но у меня правда не было требований к зарплатам, к статусу должности. Главное, чтобы взяли на любую работу, за плечами были дети, двое стариков. Должности и зарплата вырастут позже, уже когда покажешь себя в работе.
Поэтому, не хочу обидеть никого, но как меняется время, читая отзывы. Удивительно, что сейчас, устраивавшийся на работу человек, предъявляет свои требования, в нем столько уверенности, что он достоин только высокой зарплаты и престижной должности. В - общем одним словом "звезда" и сразу нужны высоты. Для меня человека эпохи советского времени и захватившего нынешнего времени есть с чем сравнивать.
А вот кумовство, родство, людей, умеющих подхалимничать, лавировать с руководством всегда было достаточно, даже в нынешнее время их меньше. И среди них мне и пришлось поработать, так как новенькая была, сразу не разобравшись, что сидят вокруг то кум, то сват, то брат, конечно высказывала, что на уме в слух. И в таком переплетении побывала, но так держалась за свой стул, что выжила и среди них. Они мне, я конечно им по зубам. Закалилась, со временем подружились и при расставании плакали, сейчас созваниваемся, вспоминаем с юмором.
И вот сравнивая два времени советское и нынешнее, сейчас уважающие себя компании проводят тщательный отбор специалистов, чтобы не так как раньше в советское время –два, три человека работают, а остальная «элита», сидела, зевала и ждала конца рабочего дня.
Видимо эта причина и подталкивает на собеседованиях членов комиссий задавать порою каверзные вопросы. Нужны специалисты, а не жар-птицы.
И еще добавлю, сейчас работу можно найти, её достаточно много и зарплата среднестатистическая, можно и с подработкой дополнительно. Пусть она не и «звёздная».
Более года назад
Холодок
Одна проблема, а решения её может быть много. Мое решение - работаю на себя.
Еще в юности закончила торговое училище и меня распределили в овощной магазин. Был это 1983 год. Я младший продавец. Картофель, морковь, свекла , лук все грязное в больших деревянных ящиках. Фасовали руками. Соленые помидоры, огурцы, капуста в огромных деревянных бочках ледяной температуры... и тоже руками голыми. Но не это было страшно. Самое страшное было отношение директора магазина и её замов. Нас обзывали воровками. Заставляли разгружать машины. Мыть полы бездоплаты. И я ушла, отработав ровно положенный год. Я думала, что только в этом магазине так. Ага... Примерно так, с разными вариантами было во всех магазинах, где я успела в молодости поработать. Продуктовых, строительных, хозяйственных, промышленных. И что онтересно - особенно в промышленных магазинах директора строили из себя ну прям такую интелигенцию. А вели себя и ругались так же, как и директор заурядного овощного магазина.
Прошло несколько лет. Жизнь моя круто изменилась за это время. Я стала предпринимателем. У меня получилось купить небольшой продуктовый магазин. Продавцы остались от прежнего хозяина. Помятуя опыт юности, я старалась быть хорошей хозяйкой, шла на встречу им, с продуктами помогала, добросовестно платила. А спустя некоторое время выяснилось, что они меня обманывали, воровали. А в глаза приятно общались.
И как быть? И в том и в другом случае...
Более года назад
Mariya
Советую посмотреть работу в компании РБК rostbk.com/karyera-v-rbk/ У них много открытых вакансий с высокой зарплатой и официальное трудоустройство. Кстати офис очень комфортный, а иногда вообще можно работать из дома.