САЙТ ОТЗЫВОВ

Как мы не сдали макулатуру. Отзыв



Более 3 лет назад
Марченко Мария

Леса нужно сохранять. С бумагой нужно обращаться бережно. Не выбрасывайте бумагу - сдавайте ее в макулатуру, берегите леса!

Вот примерно такого содержания лозунги развешаны не только в нашем, но и во всех городах страны. И это правильно. Все верно. Вот только у меня один вопрос: КАК? Как сдать макулатуру?

После смерти папы мы затеяли генеральную уборку в его закромах. Папа был человеком запасливым, и никогда не выбрасывал старые газеты, журналы и прочую бумажную продукцию. В результате этих, уж простите, пылесборников, накопилось очень много - четыре 120-литровых мешка, и встал вопрос, куда все это девать.

Выбросить или сжечь рука не поднималась, а потому я занялась поиском пунктов приема макулатуры. Выяснилось, что в нашем городе ничего подобного попросту нет, а ближайший пункт - в соседнем городе, в 100 километрах. Ну ладно, думаем, привезем, только возьмите.

Сайт пункта приема макулатуры пестрит теми самыми лозунгами об охране лесов и ответственном отношении к природе. Там же черным по-белому написано, что принимают они макулатуру в любых объемах. Да, платят копейки, причем в буквальном смысле - 17 копеек за килограмм.

Но нас это не волновало - мы просто не хотели выбрасывать. Звоню, интересуюсь подробностями. И вот тут выясняется, что охранять леса данная компания согласна только в объемах не меньше тонны. На предложение не платить нам ничего, а просто принять бумагу, мне предложили очень любопытный вариант - привезти свои мешки к их воротам и ждать, пока подъедет какой-нибудь грузовик, в который мы и сможем закинуть свою макулатуру.

-А как часто к вам приводят бумагу?
- Ну, пару раз в неделю…
- По расписанию?
- Не-а, как получится.

Я сразу живо представила себя, сидящей на мешках дня три в ожидании заветного грузовика…

- Ну так сделайте проще - выйдите на трассу и ловите грузовики у себя в городе!

Гениально, правда?

Через пару дней нашла еще одни пункт, в том же городе. Звоню - да, принимают от килограмма. Отлично! Но только есть одно но: вы должны вынуть все скрепки (у нас были и журналы), выдернуть все цветные страницы (?!), сложив их в отдельную тару. Кроме того, бумага принимается только в пластиковых ящиках, поскольку им хранить ее не в чем. Макулатуру в пластике?!

- И где мы возьмем столько ящиков?
- А у нас можете купить, в магазине.

Я позавидовала предприимчивости этих людей - продавать пластиковую тару под предлогом сбора макулатуры.

В общем, бумагу мы просто вынесли на контейнерную площадку, и ее судьба мне не известна.

Были среди папиных запасов еще и специализированные радиолюбительские издания - книги и целые подборки журналов. Хотели сдать их в местную библиотеку, зная ее скудный ассортимент. Но там нам заявили, что принимают издания не старше 2013 года и в идеальном состоянии, а журналы и вовсе берут только глянцевые. Два года у нас ушло на то, чтобы найти радиолюбителя, который с радостью забрал эту, по его словам, наиценнейшую коллекцию.

Вот так - захочешь сберечь леса и сохранить природу, а не получится. Никому мы со своими газетками не нужны - прием макулатуры такой же бизнес, как и любой другой, и его интересуют только большие объемы, да большие деньги.

Также как и призывы развивать читательскую культуру, поддерживать библиотеки и прочее - все лишь слова, простой и незатейливый способ поставить себе очередную галочку.

Я иногда читаю о том, как люди в больших городах сдают в переработку бумагу, пластик, банки, бутылки и даже батарейки. Но в большом городе можно сделать себе имя на этом, засветиться в рядах борцов за экологию и получить поглаживания от властей, а в регионах, в маленьких городах - нет. Не интересно. Не громко. Не выгодно.

16

Комментарии:

Более 3 лет назад
Лёлишна

Невольно вспомнилось советское прошлое. Когда будучи школьницей целыми классами участвовали в сборе макулатуры. А как-то раз организаторы вздумали подстегнуть и объявили приз: набор фломастеров, если сдающий принесет макулатуры весом на 25 килограмм. И так как близлежащие дома уже все прошерстили, тем более у нас в округе очень много школ, ученики кинулись за помощью к своим родственникам. Как я помню, лично я совершила набег на мамину работу. Она у меня работала в одном проектном институте, и мне удалось хорошо поживиться.

9
Более 3 лет назад
Катерина

Мне даже стало грустно, до слез. Потому что вы сделали все что могли. А я до сих пор сдаю макулатуру и мне стыдно, что в больших городах копируют хороший западный опыт. А в малых городах нет. Получается, иллюзия того, что в малых городках всего много - лесов просто девать некуда. Руководство нерасторопное и равнодушное. Еще Чехов сказал: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. Не будьте равнодушными- это главное, что вы можете сделать в жизни.» Вы сделали публикацию, все на пользу. И поверьте, если тему экологии признают модной, объявят год Экологии, с отчетами наверх, ваше руководство оторвется от важных дел и наладит сбор макулатуры.

9
Более 3 лет назад
Ольга

Да, проблема с макулатурой в наших небольших городах и селах стоит очень остро и ею никто серьезно не занимается. Мне даже жаль стало вашу макулатуру, так как она бы сейчас очень пригодилась моему внуку, вернее его родителям. У них в садике просят родителей принести хоть сколько-то макулатуры, а у нас сейчас ее вообще нет.Я не выбрасываю сейчас даже маленькие рекламки-листовки, которые бросают в ящики. Складываю в коробочку, чтобы отдать потом детям. Просят и батарейки отработанные приносить.
Но, сама макулатура стоит копеечки и смысла собирать ее самим нет.

10
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Каждое лето, ближе к августу мы сжигаем у друзей после шашлыков на уже выполнившем свою миссию мангале все, что скопилось за учебный год - тетради, рабочие тетради, черновики, дидактические материалы с пометками. Иногда выглядит кощунственно, вроде как книги горят (сборник огэ с пометками), но это не книги, это уже макулатура. Сдать давно не пытаемся, бесполезное дело. А горит красиво, однажды даже запилили клип под реквием Моцарта, такая себе психотерапия после волнений вокруг экзаменов.

8
Более 3 лет назад
Надежда

Да, сдача макулатуры вопрос интересный, раньше, еще в школе, мы дети бегали по домам, что бы хоть кто то дал заветную стопку старых газет или журналов и радовались, когда наш класс сдавал макулатуры больше всех, теперь де лучше вырубить все леса и наделать бумаги, которую потом попросту сжечь, но не пустить в переработку, у нас в городе работает ЦБК( целлюлозно-бумажный комбинат) который день и ночь варит целлюлозу для бумаги из деревьев, однако пункта сдачи макулатуры , к сожаленью нет.

9
Более 3 лет назад
Б. Оксана

Мы так воспитаны, что выкинуть просто так не...

Более 3 лет назад
Марина

Да мы тоже в школе сдавали макулатуру, да еще и кто больше сдаст на класс давали приз! Поездку по вечерней Москве! Все стремились выйграть. Вот и сбор мусора бы сделали за деньги. А то ты собираешь, а деньги получают другие. Пускай хоть немного, но приятно. Как раньше бутылки собирали и сдавали. Можно было купить мороженое. Копили. Считали сколько не хватает. А то много выступаем за экологию, а делать ни чего не делаем. И все больше засоряем свою планету.
Вынося мусор, выносишь и кучу не нужной упаковки!

8
Более 3 лет назад
Марина

Прочитав ваш отзыв, Мария, я встрепенулась. Работая школьным библиотекарем, как раз планирую сдавать макулатуру. Долгие годы для нас это тоже было великой проблемой. Списанные книги сначала продавали читателям за копейки. Дети радовались и тащили книги домой. Теперь они и за копейки никому не нужны. Затем разбирали люди читать бесплатно и на топку бань. Хорошо, что я этого не видела.
Пробовала сдавать макулатуру - машина до города стоила дороже, чем наш багаж. Но дело как-то наладилось. В этом году кг макулатуры стоит аж 8 рублей! И есть приёмщик, занимающийся этим неподалёку. В этом году организую большую акцию, будет на что купить новые книги.
Привозите и свою макулатуру, Мария:))

5
Более 3 лет назад
Екатерина

Эх, знали бы люди не учащиеся в колледжах и университетах как много бумаши уходят на рефераты которые никто не читает, на распечатанные учебные пособия которые потом валяются на полочках и пылятся или на курсовые которые потом также выбрасываются после прочтения. А как сдаются дипломные работы...бомбит честно говоря от того что так природу не бережем.
Люди, разве вам не нравятся красивые густые леса? Чистый воздух? Может будем бережней относиться к своей родине и любить ее?

6
Более 3 лет назад
Victoria Hammer

Всегда думала - что же такое макулатура и кто ее собирает?) А ведь действительно, кто-то же берет, что-то же с этим всем добром делают, не просто же так выкидывают. Выкинуть это и самому можно, а вот если сдается, значит приемщики дальше куда-то ее девают. Вопрос - куда?)

Я вот никогда ничего не сдавала. Все выбрасываю, причем безжалостно. Все свои школьные тетради выкинула, черновики, альбомы, оставила только обложки (они практически все с котами, так что жалко). Журналы всякие, газеты - все на помойку отправляется. Не умею я собирать)))

5
Более 3 лет назад
Lena

Да все верно. Это очень насущная проблема. Еще проблема куда девать старые книги. У нас по городу одно время около скамеек в парках поставили такие шкафы с полочками. Туда ставили книги, кто хотел забирал. Но что-то эта идея заглохла, и сейчас опять нет ни шкафов, ни полочек.
Не так давно появился магазин букинист. Мы очень обрадовались, так как после бабушки осталось много книг, которые тоже хотелось бы пристроить в хорошие руки. А раньше ведь было очень много таких магазинов. Куда они подевались?

7
Более 3 лет назад
Олег13

Борьба за лес частного лица напоминает мне борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Я не конкретно автора имею ввиду, а само понятие, что сдачей макулатуры можно спасти деревья. Есть такая гипотеза, что леса порой горят не потому, что кому-то захотелось покушать шашлыка и он не смог загасить огонь. На самом деле леса горят, чтобы скрыть незаконные вырубки леса путем поджога делянок. Можно перечислять до бесконечности все то, что приводит к уменьшению лесного массива. А сдача бумаги-это лишь капля в море.

3
Более 3 лет назад
Ром

Жалко конечно бумагу — это сколько деревьев бы можно было спасти. Наверное пора поднимать из Мавзолея Владимира Ильича Ленина — пусть он заново возрождает пионеров и повязав красные галстуки, гонит их линейкой собирать макулатуру. А только зря бумага горит на помойках, ведь великого мученика Джордано Бруно, сожгли на костре из собственных книг, причем последнюю кинула какая-то бабушка, положив книгу Бруно между ног, после чего тот воскликнул: — Святая простата! Шерлок Холмс книгами раскуривал трубку свою.

7
Более 3 лет назад
notka

Вы подняли очень интересную и близкую мне тему. На последней своей работе я, наряду с основными своими обязанностями, выполняла обязанности эколога, и приходилось сдавать мукулатуру, ветошь, отработанные ГСМ и т.д. Это была та еще морока. Наша организация была расположена в 30 км от райцентра, где находился пункт приема мукулатуры. Пункт работал, я возила туда мукулатуру, но только для того, чтобы внести данные в отчеты, иначе - штрафы, и немалые. Сама процедура влетала нашей организации в копеечку: эксплуатация грузовой машины, затраты на ГСМ, зарплата водителю и двум грузчикам за полдня, ну и моя зарплата тоже. За мукулатуру выручали около 600 рублей, чуть больше десятой части от понесенных затрат. Вот такая арифметика. Деньги мы считали, так как не были на гособеспечении - они доставались нам нелегко, мы мосты строили.

6
Более 3 лет назад
Лис

Да уж захочешь сделать как лучше , но у нас как всегда ничего не получается. И не потому, что мы что то не хотим, у нас все сделано с точностью да наоборот. Вот так помыкаешься с бумажками и ненужными приборами и просто пойдешь на помойку и выкинешь. И все твои благие намерения похоронятся на простой обычной свалке. Вот поэтому нам проще выкинуть, чем куда то сдать. Я сама все просто выбрасываю правда мусор стараюсь сортировать, сейчас люди начали привыкать к раздельному сбору мусора, но есть и такие которые запихают все в один пакет и выкидывают не глядя.

8
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Когда училась в школе, макулатуру сдавали очень активно. Ещё и соревнования устраивали, какой класс больше сдаст.
Сейчас дети в школе участвуют в сдаче макулатуры, но там тоже какие-то правила. Вот со скрепками однозначно не принимают.
Дамские журналы, которые периодически покупаю, отправляю в деревню. Сначала мама со своими подруженьками почитает, а потом в библиотеку отдают.
Может в следующий раз вам примкнуть к какой-нибудь школе? Обычно деньги, которые они получают от макулатуры, отдают на благотворительность, например, в приюты для животных.

5
Более 3 лет назад
Андрей

В Советском Союзе в школах регулярно макулатура сдавали. Этот процесс даже в детских фильмах отражен, соревновались классами кто больше соберет. Самая ценная - из газет. Сейчас даже не знаю, принимают ли бумагу или металлолом. Цветные металлы принимают. В нашем "Дикси" постоянно на контрольных весах бомжеватого вида мужики взвешивают пакетики с медью. Знаю, что электрики подворовывают медь с работы. Копеечка, но видимо выгодно. А макулатуру разве что на растопку в частный дом можно.

3
Более 3 лет назад
Мезенцева Елена

Кризис перепроизводства, видимо, всех нас настиг.
Товаров и продуктов производится слишком много - их мы не можем все употребить (а порой и купить).
Раньше картонная коробка была - на вес золота. Требовалось немало усилий, чтобы найти и купить обычную бумагу, или тетрадь, или книгу (только после сдачи макулатуры в порядке очереди).
А однажды, году этак в 1980, моей маме очень повезло: один знакомый, вернувшись из заграничной командировки, подарил ей ... пустую пластиковую бутылку из-под фанты! И это была ценность.

7
Более 3 лет назад
Галина

Эх, какая тема! Я выросла в то время, когда собирали макулатуру, чтобы сохранить леса. Как гордилась, что догадалась спросить у мамы и вытащила мешки ненужных бумаг с ее работы. Металл сейчас востребован. Держи ухо востро, чтобы ничего нужного не утянули. Но не могу взять в толк почему до сих пор не наладили спрос на лишнюю бумагу. Мастерить гофротару, упаковки для яиц, рубероид, теплоизоляционные материалы, туалетную бумагу. И принесут ведь не с помойки собранную, а из квартир и организаций. Непонятно.

5
Более 3 лет назад
Виталий

Судя по отзыву, сейчас в регионах леса никому не нужны. Мол принесите бумагу, сами ее сортируйте и потом может быть вам самим придется и переработать. Тогда мы может возьмем у вас целлюлозу и скажем вам спасибо. Вот что значит частное предпринимательство и деньги штрих минус деньги равно прибыль. В общем страна контрастов. Вывод надо из больших городов, шагнуть так сказать в глубинку и начать уже перерабатывать вторсырье в огромных масштабах. Вот такая бесплатная и никому не нужная бизнес-идея.

5
Более 3 лет назад
Агния

Да, сложная проблема сейчас сдать мукулатуру. Я уже давно перестала задаваться этим вопросом. Даже мысли не возникло, когда занималась переездом в другую квартиру, и пришлось выкинуть за годы накопленные стопки журналов. Хотя существуют ещё ценители и коллекционеры старых изданий. Им можно предложить купить за символическую цену. Сама я была лет десять назад таким коллекционером, сбагривали и мне подборку журналов. А теперь мне пришлось эту подборку без сожаления выкинуть. Центров по сбору мукулатуры, действительно в настоящее время не хватает.

2
Более 3 лет назад
Лизёнок

Не знаю. У нас в городе висят объявления о том, что сами приедут и заберут макулатуру. Стоимости за килограмм я не знаю, но люди сдают. Да и бомжи регулярно возле нашего ТЦ крутятся, бумажные упаковки собирают, связывают и тащат куда-то. А в крытом рынке отдельно контейнеры под макулатуру стоят и бомжей от туда гоняют, потому что это прерогатива рыка макулатуру сдавать и обогащаться таким образом. И раз в неделю, как часы, приезжает грузовик, затаривается бумагой и вывозит ее.

0
Более 3 лет назад
Malinka

Я не интересовалась, есть ли в нашем городе пункты приема макулатуры. Но с недавнего времени поставили контейнеры для раздельного сбора мусора: для общего, пластика и бумаги. А для использованных батареек в супермаркетах стоят специальные сборники.
Когда накапливаются ненужные газеты, журналы и разного рода картонные коробки, отношу в этот контейнер. А книги отношу в библиотеку, где на входе стоит специальный шкаф, куда можно поставить книги, и кому надо могут забрать.

1
Более 3 лет назад
Екатерина

Я что-то сомневаюсь, что в настоящее время физические лица могут где-то самостоятельно сдать макулатуру. Последний раз мы сдавали ее очень давно, еще когда на макулатуру можно было получить талон на дефицитную книжку (это было в 90-е годы).
Когда я училась в советской школе - регулярно принимала участие в обязательном сборе ненужной бумаги или картона. Мы все приносили к специальному сарайчику около школы свои два-три килограмма (с трудом найденные, не так уж много накапливалось этой бумаги в семье). Слава богу, металлолом мы не собирали - это, видимо, осталось в то время уже в далеком прошлом.
Думаю, что сейчас бумагу на переработку сдают, в основном , только юридические лица, крупные предприятия, где накапливаются какие-то бумажные отходы.

2
Более 3 лет назад
Марго

Действительно, бывает очень обидно, когда хочешь помочь сохранить природу, сдав макулатуру, а оказывается, что она сейчас никому не нужна, так же как и твой благородный порыв. Помню, еще в мои школьные годы мы сдавали эту самую макулатуру тоннами, соревновались классами, кто больше притащит ее на пункт приема. Ходили с подружками по квартирам (и ведь не боялись), и чуть ли не слезно умоляли хозяев отдать нам старые газеты и журналы. Кто-то радостно вручал перевязанные веревкой заветные бумажные стопки, а кто-то жадничал. Наверное, периодически перечитывал. А сейчас собирают только пробки.

1

Сайт отзывов © 2024