САЙТ.ОТЗЫВОВ
Нет Нет
Более года назад
Фрукты овощи
Как можно использовать листья и ветки чёрной смородины
Фрукты овощи
2.8

Черная смородина — всем известный кустарник с небольшими черными ягодами, собранными в кисть.

Черную смородину очень любят дачники — существует множество сортов, которые отлично ими культивируются.

Для роста и хорошей урожайности смородине необходима увлажненная почва и активный солнечный свет, поэтому в диком виде кустарник растет по берегам различных водоемов, во влажных лесах и лугах.

К морозу растение устойчиво, может выдерживать понижение температуры до 35-40 градусов. Поэтому обильно произрастает в Европе, странах СНГ, Китае и Монголии. А также когда-то было завезено для выращивания в Северную Америку.

И не зря черную смородину любят выращивать на своих приусадебных участках, ведь в плодах, листьях, ветках и даже корнях содержится огромное количество полезных веществ.

В растении содержатся витамины:

- группы В;

- РР;

- С;

- провитамин А;

Такие минералы, как:

- натрий;

- калий;

- кальций;

- магний;

- фосфор;

- железо.

В смородине содержание витамина C доходит до 500мг на 100г сырья. Например, взрослому мужчине достаточно съесть 20г ягод смородины, чтобы восполнить свою суточную норму потребления витамина С. Благодаря этому в медицине черную смородину используют для лечения цинги.

А между прочим, количество витамина в ягодах, листьях и ветках почти не отличается. Поэтому рекомендуется собирать не только плоды черной смородины, но и заготавливать ветки и листья для использования их в зимнее время года.

Хозяйки прекрасно знают, как можно употреблять и заготавливать ягоды и листья смородины, поэтому в данной статье рассматривается польза и применение ее веток.

Кроме отмеченных витаминов и минералов, в ветвях смородины находятся:

- дубильные вещества — имеют закрепляющие и вяжущие свойства;

- фитонциды — имеют противомикробный и противогрибковый эффект;

- эфирные масла хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и рекомендуются при язвах и гастритах.

Также у настоя смородины отмечается способность укреплять стенки сосудов, потогонный и мочегонный эффекты.

Но как и у любого лекарства, и пищевого продукта, у смородины есть перечень противопоказаний: так она может вызвать аллергическую реакцию, повысить свертываемость крови и кислотность желудка. Поэтому аллергикам и лицам с тромбофлебитом или повышенной кислотностью ее лучше не употреблять.

Впереди осенне-зимний сезон, разгар простуды и гриппа. А горячий чай из листьев и веток черной смородины может быть хорошим подспорьем при лечении простудных заболеваний — этот лекарственный напиток не только восполнит организм витаминами, но и поможет ему бороться с микробами.

Заготовка сырья для такого целительного напитка не потребует много времени.

Собирать лучше молодые побеги, начиная с середины весны. Очень удобно и экономно использовать веточки, которые остались от весенней обрезки. Необходимо хорошенько промыть их и подсушить в хорошо проветриваемом помещении. После просушки для удобства использования ветки лучше измельчить.

Для приготовления чая 2-3 ст.л. такой заготовки залить кипятком и настоять в течении 15-20 минут. И вкусный, ароматный, а главное полезный напиток будет не только утолять жажду, но и повышать защитные функции организма.

9

Комментарии:

Более года назад
Юлия

Мне кажется, чëрная смородина - это неотъемлемая часть любого садового участка, по крайней мере, в средней полосе России. Мы варим из нее варенье, а листья сушим, чтобы зимой заваривать вместе с чëрным чаем и тоже засушенными веточками мяты. Вкусно, ароматно и полезно. Когда на даче варится варенье, чудесный запах распространяется по всему дому. Это как напоминание о лете, которое будет согревать нас осенью и зимой. А вот замороженные ягоды у меня лежат без дела, если только пирог из них испечь. 

Но я не знала, что ягоды, листья и ветки обладают одинаковыми полезными свойствами. Интересная информация. 

2
Более года назад
Нет Нет

А мне из ягод не варенье нравится, а свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку пропустить и с сахаром напополам. Потом такой компотик получается! А с блинчиками или оладушками? Вообще рай на земле)

А ветки даже зимой можно ломать и заваривать. Всё равно и аромат и витамины есть.

1
Более года назад
Валентина

Черную смородину люблю с детства. У нас в семье...

Более года назад
Сергей

Листья любой смородины добавлял к чаю и он прекрасно заваривался и был насыщен ароматом смородины. Варенье из чëрной смородины полезное, но я его почему-то не люблю. Не нравится мне его вкус. Но, как говорится, на вкус и цвет, смородины нет))) 

1
Более года назад
Нет Нет

Совершенно согласна! У меня, например, любимое варенье - это вишнёвое. Меня к вишнёвому варенью вообще допускать нельзя, потому что я могу, как Карлсон, и банку его слопать. Надо будет собраться и про вишнёвый лист написать статью, он тоже полезен. Я вишнёвый лист в огурцы добавляю, когда мариную. Запах! Мммм...

А чёрную смородину не все любят, я знаю несколько человек. Как я на дух не переношу специю гвоздика. А её почти везде в маринады добавляют. У меня какие-то нездоровые ассоциации от запаха этой специи, будто одеколона в борщ налили) У каждого - своё)

1
Более года назад
Гаврилов Николай

Кому как! А у меня с детства любимое варенье из луговой клубники. Моя бабушка пекла такие огромные толстенные шаньги на дрожжевом тесте с использованием этой ягоды, что мне ребенку- школьнику тяжело было рот открыть, чтобы откусить.

0
Более года назад
Бешенный Суслик)

Черная смородина кладезь витамином и минералов. Особенно много в ней витамина С, практически идентично как в аптечной аскорбинке, по мне смородина вкуснее будет). Люблю особенно черную смородину- наверное комплекс детства. С листьями и ягодами черной смородины можно приготовить вкусный и полезный чай. Эту ягоду лучше есть в свежем виде, так как при обработки теряется большая часть ее полезных свойств

0
Более года назад
Мега Юлия

Ветки наверное можно использовать для шашлыка. И то навряд ли. На самом деле, я не понимаю зачем ломать ветки у смородины. Это пользы кустарнику не принесет. Убирать и ломать можно только сухие ветки. А так я использую листья смородины. Они имеют яркий запах. Листья обязательно у меня идут для закрытия томатов.

0
Более года назад
Федоров Станислав

Вот это отзыв! Это не отзыв, а очерк целый...статья! Очень люблю чëрную смородину и особенно тëртую с сахаром. Да, понимаю сахар - не лечит, но каков морс из такого состава получается, а особенно зимой. Про листочки совсем забыл. Надо тоже заготовить в этом году. Спасибо за рассказ. С уважением, Станислав! 

0
Более года назад
Белова Мария

Когда я была маленькой-то бабушка посадила несколько кустиков чёрной смородины.

Как она за ними только не ухаживала. И плёнкой накрывала и чем-то удобряла. В в итоге остался один кустик.

Бабушка постоянно засушивала листья чёрной смородины. Ягоды прокручивала вместе с сахаром и закрывала банки.

Как только заболеешь, бабушка сразу заваривала чай с листочками чёрной смородины и пичкала этой перетертой смородиной.

Но во всём нужно знать меру. У меня один раз началась аллергия. Долго выясняли на что, оказалось на смородину. Точнее, на те витамины, которые в ней были. Ведь слишком хорошо - это нехорошо. А бабушка от души меня накормила в тот раз.

После этого я смородину не люблю.

2
Более года назад
Нет Нет

А я не люблю чернику. Правда меня не бабушка перекормила, а я сама. Жили на севере, в 90-ые все дары тундры собирали, в том числе и чернику. Вареники с черникой, пирожки с черникой, просто черника, черника протёртая с сахаром. Всё, с тех пор не могу её есть. И щавель. Тоже мешками собирали. На Брянщине все с меня удивляются - как можно не любить чернику? Щавель? Ну так как-то. Удивительно, но грибы могу есть, правда не все. На подберёзовики как-то нет совсем аппетита, именно подберёзовиков в тундре очень много. Подосиновики там растут, но мало и места знать надо, вот их я люблю. А белых и вовсе нет, потому обожаю белые. И, да, вы правы - всё хорошо в меру. 

0
Более года назад
Шарипова Евгения

Эта прекрасная статья напомнила нам про лето и вкусные полезные ягодки:) Мы тоже всегда заготавливаем на зиму протертую черную смородину, ведь это кладезь витаминов. Но честно говоря, ветки и побеги смородины никогда не заготавливала. Пробовала сушить листья смородины, но со временем они приобрели неприятный привкус, поэтому больше не экспериментирую:)

0
Более года назад
Гаврилов Николай

Для многих дачников польза от черной смородины - это общеизвестный факт. Витамины и другие полезные химические вещества у черной смородины содержатся как в ягодах, так и в листьях и ветках. И если ягоды многие дачники активно используют в любом виде, то листья и веточки применяются не многими садоводами.

Мы на даче чаще, помимо ягод этого кустарника, часто используем его листья в различных консервациях, а именно у огурцов, грибов и др. А веточки с листьями, особенно молодые побеги, летом идут как заварка к чаю.

0

Сайт отзыв © 2024