![]() |
![]() innaСъедобная жимолость — это первая наша летняя ягода. Уже в начале июня мы можем ею полакомиться. Наверно, на каждой даче она растет, а у нас растут 3 больших куста и еще посадили 3 маленьких, год назад дала соседка.
Всего разных видов семейства жимолостных известно около 200, среди них растения в виде кустарников, вьющиеся и ползучие формы. В наших лесах растет дикая жимолость с ядовитыми ягодами оранжево-красного цвета («волчья ягода»), внешне куст почти не отличим от съедобного вида. С декоративной целью выращивают вьющуюся жимолость каприфоль с каскадами небольших душистых цветков, это неприхотливое растение, но на нашей даче почему-то не прижилось... С пищевой целью возделываются несколько видов садовой жимолости, но чаще всего съедобная и синяя. Также существуют алтайская, камчатская и жимолость Турчанинова. Жимолость съедобная — это раскидистый куст высотой около 1-1,5 метра, с тонким стволом и ветками, с округлыми супротивными листьями. Жимолость синяя это более крупное деревце высотою 2-2,5 метра.
Ягоды собирают в тот момент, когда они начинают осыпаться либо становятся темно-синего цвета. Когда я выбирала сорта для посадки, сначала изучала информацию в интернете и выбрала сорта — Огненный опал, Берель, Голубое веретено. Сортов существует множество, выбор очень большой.. Ягоды богаты органическими кислотами, сахарами, витаминами, антоцианами, микроэлементами. Ягоды жимолости не только очень вкусные, но и полезные при заболеваниях ЖКТ, анемии, гипертонии, ОРВИ, как поливитаминное средство.
Жимолость считается самобесплодным растением и лучше плодоносит, когда рядом посажены разные сорта. Поэтому посев ягодами оправдан, а посадка черенками одного сорта — нет. Нужны как минимум 2 разных сорта. Посадочная яма готовится как обычно для ягодных кустарников, заправляется удобрением, при посадке растению ставится колышек. Высаживать лучше ранней весной или осенью. Кустик жимолости сам по себе декоративен, в особой обрезке не нуждается, но его можно формировать желаемой формы, в том числе живую изгородь.
В любом случае, если у вас есть дача, но пока нет посадки жимолости, есть смысл исправить эту досадную оплошность..) |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Людмила
Любопытная ягода, у нас такой на юге не видела. У неё есть схожесть с черникой. И название от сочетания двух слов - живи и молодей. А у нас первая ягода клубника. В этом году дожди часто, то, что она не любит. Но садоводы умудряются за ней ухаживать, что в продаже подгнившую не встретишь. Она крупная, сладкая.
inna
Я думаю, жимолость может расти и на юге, она жару переносит, но ее надо поливать, иначе на будущий год ягод не будет толком.. а земляника садовая ("виктория") у нас пока только цветет, уже завязываются зеленые ягодки, думаю, будет через пару недель..
Николай
У нашей соседки растет такой куст, ветви ее свисают к нам на участок. Питаются этими ягодами в основном дрозды. Отведал как - то я эту ягоду, но не вызвала она у меня большого удовольствия. По вкусу кислее и смородины, и черники.
В описании встретишь, что она полезна для нашего здоровья. С этим я согласен, хотя любая ягода несёт в себе полезные для людей свойства.
Юлия
Когда поспевает жимолость, у нас появляется новая проблема - дрозды. Накрываем кусты жимолости сетками, иначе птицы съедят все ягоды.
Сейчас как раз время созревания жимолости. Часть съедается с молоком, сахаром и белым хлебом, что останется, идëт на варенье. Пробовала замораживать ягоды, но они так и пролежали в морозилке, я редко пеку.
Согласна, что жимолость - это очень полезная ягода (как, в принципе, и всё ягоды), к тому же самая первая. Сейчас самое время подзарядиться витаминами.
Владимир
В нашем саду 2 куста жимолости. За несколько лет они здорово разрослись. Приходится даже подрезать их, чтобы не мешали электропроводке. Кусты размещены в разных концах участка. Видимо поэтому на одном кусте ягод много, а на другом мало. Что касается плодов. то, по-моему, у них одно преимущество -появляются они раньше других ягод. Даже земляника в поле только начала зацветать, а ягоды жимолости уже синеют в гуще листьев. На вкус они, конечно, очень кислые. Ну значит много витамина С. У нас из этих ягод ничего не заготавливается - не успевают созревать, как оказываются скушанными