Однажды я искала в интернет-магазине книгу одного шведского писателя и как это обычно бывает, алгоритм выплюнул мне "вам может быть интересно" обложку книги "Зло" авторства Яна Гийу.
Я его совершенно не знала, но в этот раз аннотация была подобрана очень удачно, фактически меня взяли на слабо: "Как это ты от таком не слышала?" если тираж в маленькой родной Швеции шестьсот тысяч, а еще переводы по всей России и Европе, куча премий в европейских странах. Да, писатель еще не умер, а уже классик. И книга - почти автобиография. по аннотации на обложке понимаешь, что это не фантастика, не мистика, что это - жестокий реализм в классическом скандинавском варианте, но что еще страшнее - это почти автобиография.
Книга по странной причине шла за копейки. По цене средней шоколадки. И я добавила ее к заказу. Предупреждаю сразу - читать лучше имея некий запас прочности. Она очень тяжелая. Для тех, у кого было счастливое детство с любящими родителями и хорошая школьная компания - не выносимая. Если вам никогда не устраивали темную, если вас не били родители, и если вы не обладаете навыками психолога или хотя бы не представляете себе особенностей скандинавской психологии, то оставьте эту книгу на мрачный ноябрьский вечер.
Ян - даже не швед, хотя рос в Стокгольме. Его родители родом из Франции и Норвегии, но последняя страна все на той же "скандинавской кошке", так что он верно все передал. И еще, пока я читала, для меня встала на места дикая история с огромным проектом в области евгеники, который осуществлялся в Швеции до 70хх годов, в котором неполноценных в разном смысле детей оставляли за бортом жизни, и не оставляли шанс на продолжения рода, подвергая принудительной стерилизации. У них был такой своеобразный внутренний фашизм. Сейчас это им аукается "откатом" мультикультурализма, но я отвлеклась от основной линии.
Итак... рассказать без спойлеров. Главный герой - Эрик четырнадцати лет от роду из среднего класса. Он - не отброс, он должен держать марку и быть правильным. Его мать из класса повыше, у нее есть картины Гюстава Кюрбе. Отец-садист его систематически бьет, причем именно систематически, перед едой, унижая перед шестилетним братом. Наш герой учится в неплохой достойной школе, он учится неплохо, успевая в плавании, в ряде предметов, которые ему интересны. Он критически оценивает то, что ему преподают, тонко разбираясь в преподавателях. а еще он лидер школьной банды со своей этикой. Когда его этика пришла вразрез с этикой банды, его предали и он оказался исключен.
Мать приложила максимум усилий, чтобы отправить его в престижный частный интернат. Там он оказался в совершенно новом мире со своими жестокими законами. Ему пришлось буквально выживать, Он остался без постоянных побоев отца, но теперь познакомился с тем, что такое сломанный нос, что такое "удар на один шов", что такое насилие со стороны старшеклассников.
Он (к сожалению ненадолго) нашел себе умного верного друга, с которым мог проводить интеллектуальные дискуссии, он познакомился с преподавателями, у которых были знания, но не было возможности что-то изменить в традициях школы. Он продолжил тренировки по плаванию, чтобы участвовать в олимпиаде.
Ему надо пережить Монашескую ночь, в которой учителя запираются в своих комнатах. А еще ему надо не быть выкинутым из школы за нарушение правил. Ему приходится противостоять студентам и школьному начальству.
А еще Эрик в своем личном аду, конечно же как это и положено в литературе, нашел свою любовь. Вот только он не имеет по правилам права с ней встречаться. Тем более, что его возлюбленная - финская девушка, которая считается не то что вторым сортом в Швеции, а даже не совсем человеком.
Но ему надо выжить. Выследить и наказать (о, как он его искусно наказал!) главного студенческого садиста - председателя студенческого совета, окончить школу, а потом вернуться в Стокгольм и заняться своим отцом.
Я не хочу больше спойлерить. Но я очень рекомендую эту книгу. Когда в соцсетях друзья спрашивают что почитать, то проходит время и я вижу их отклик. Часто люди выражают благодарность и говорят, что знали исход книги, но все равно она держала их в напряжении. Спасибо Яну Гийу.
Есть фильм, но я очень боюсь, что он меня расстроит, потому что прошло время, трудно воссоздать атмосферу 50хх.
Когда увидела ваш отзыв и читала его, меня не покидала мысль, что я знаю этого автора, хотя читаю сейчас очень редко именно книги и очень избранно. А потом вспомнила, что как-то очень давно, несколько лет назад, я начинала читать его произведение, которое называется "Путь в Иерусалим".
Это исторический роман, а я всегда любила читать такие романы. Интриги большой в этом романе нет, но интересно было читать про народы, которые жили на территории Швеции. О церкви и светской жизни того времени.
На подобную тему в настоящее время много пишется всеми, кто желает рассказать о реальности происходящего в сообществе человечества. Действительно трудно читаются такие книги и оставляют массу вопросов после их прочтения. Нравственность и чистота стала более не востребована с начала первой мировой войны, впоследствии быстрыми темпами пошла культивация насилия, особенно с возрождением фашизма. А сейчас вообще культ насилия зашкаливает, и если не остановить такой процесс, то будут более печальные временами.
Хороший видимо писатель, пишущий об ужасах благословенной Швеции, чтобы наконец-то отпугнуть от страны вездесущих мигрантов, отбирающих у шведских рабочих хорошую работу. Вот знаменитый Карлсон что жил как бомж на крыше хотя являлся шведским гражданином (правда незаконно рожденным от прелюбодеяний гувернантки с вентилятором), подметая улицы Стокгольма своим вентилятором, но его тоже вскоре загнали на чердак без прописки, после чего Карлсон хотел сбросить Малыша из окна, чтобы жить в роскоши вместо него, ведь вечно работающие родители Малыша, так и не запомнили того в лицо.
Не читал книгу, сейчас глянул - ее нет в продаже даже. Смотрел фильм. Там герою только не 14, а 16 лет, и наверняка есть и другие отклонения, но так уж положено в фильмах. Фильм номинировался на "Оскар", там главного гада играет один из сыновей Стеллана Скрасгарда (если помните, другой играл злодея в "Оно"). Фильм очень мощный и тяжелый. Прямо стыдно становится за отечественный кинематограф. Особенно отличились гримеры, у них огромный запас искусственной кровищи нашлись.
Да не читал этого автора, ла и никакого желания не появилось. Жалко конечно что он прошел такой ад, но к сожалению на западе это совершенно не редкость. Вот и финны у шведов люди второго сорта. Меня всегда это удивляло. Сами никто, а делают из себя сверхлюдей. Хотя сама Швеция, страна красивая. Мне там раньше очень нравилось. Но сейчас она уже стала черной и арабской. Впрочем как и большинство западных стран старого света. Да и книги с тоской и болью а также и кровь на экране, меня совершенно не интересуют.
Что-то мне не хочется пока читать эту книгу. Сложные психологические произведения мне тяжело даются. Начинаю переживать за героев, начинаю думать о них, а ещё и во сне начинают сниться.
Скандинавские фильмы и литература для меня кажутся немного странноватыми. Что в нашей стране недопустимо, у них это в порядке вещей. Может поэтому и появляется внутренний ад?
Хотя, может многие подростки переживают внутри слишком болезненно разные ситуации, а мы, взрослые иной раз не хотим их даже выслушать, не то чтобы помочь.
Может когда-нибудь захочется прочитать эту книгу, например, в ноябре, но не сейчас.
В нашей жизни, в последнее время, благодаря подобным произведениям, кинофильмам и новостям по телевидению, так много "чернухи", что становится тошно жить. Хочется спрятать голову в песок "сладкой лжи" советского периода и не слышать больше эту "правду жизни". Мне достаточно своих собственных проблем, чтобы вникать ещё и в чужие, пусть и литературно стилизованные. Но раз такие книги пишут и они имеют определённую популярность, значит это кому-нибудь нужно. Но не мне. Я лучше почитаю "Денискины рассказы" Виктора Драгунского.
Интересный сюжет описываемой книги, под подходящее настроение возможно и почитаю. Тем более все более-менее удобоваримые триллеры и ужасы из "раннего", да и "позднего" тоже, я пересмотрела, смотреть всякую ерунду как "фон" не люблю, пустая трата времени, в последнее время пристрастилась к прослушиванию аудио-книг, занимаешься каким-то полезным делом, и в параллель слушаешь очередную историю, очень удобно. Что касается данной книги, сюжет конечно очень тяжелый, уже по краткой аннотации понятно. Но и в жизни таких историй полно, ничем нас уже не удивишь(.
Ну вот никак не могу читать книги где издеваются над детьми. Знаю, что очень много упускаю из огромного пласта литературы, но заставить себя читать это выше моих сил. Так же как не могу абсолютно смотреть фильмы, где издеваются над животными. В детстве смотрела "Черный Бим, белое ухо", и это был единственный и последний такой фильм. Наверное что-то с психикой у меня не так. А скандинавскую литературу люблю. Детективы у них хорошие, со своим своеобразием и спецификой. "Девушка с татуировкой дракона" первая книга хорошо зашла мне. Отзыв интересный. Спасибо.
Не люблю книги про подростков. Просто уже не интересно. Ближе смотреть фильмы и читать книги про своих ровестников. С ними, как бы, на одной волне. Понятны поступки, желания. Во всяком случае большинство из них. Но здесь все на любителя. Кто-то будет до старости смотреть мультфильмы и читать сказки, а другим это абсолютно неинтересно. У них этот этап пройден и застревать на одной фазе уже не хочется. Да и вообще книги из моей жизни уже практически ушли. Зрение не то, да и больше посмотреть фильм интереснее.
Вам удалось написать очень запоминающуюся статью о книге. Шведские авторы очень своеобразны. Только недавно вспоминала, что катаясь на знаменитой карусели в Юнибаккене, слушала аудиоэкскурсию о путешествиях в миры иные по версии Астрид Линдгрен. Как сказочки на любителя, так и шведская проза. Все же Ян Гийу хоть и не является 100%-ным шведом, но стиль его прозы сугубо скандинавский. С горечью описывает автор типичную позицию невмешательства взрослых в свои школьные дела - типичный нейтралитет местного разлива. Кстати, одноимённый фильм по книге хвалят.
Taiellor, как всегда, очень эмоциональный и интересный рассказ, я бы сказала, личный и прочувствованный. Но. Эту книгу читать все равно не буду. Во-первых, не люблю скандинавских авторов. Во-вторых, не люблю подобные тяжелые произведения. В жизни и так постоянно сталкиваешься с чернухой, а тут еще и читать о ней - нет, это не мое.
Тут кто-то упомянул дестокую Шведскую действительность. А у нас что, лучше? Только никто об этом не пишет, или по крайней мере, такие книги не рекламируются. Да и покупать из в России вряд ли будут, ведь приятно обманывать себя тем, что это «у них» все так плохо, а у нас все пучком…
Не читал, но читал подобные произведения известных писателей. Очень интересно читать такие книги, но остается какой-то горький осадок надолго. Сейчас и так совсем невеселые времена, а тут еще чужие беды. Так переживаешь, будто это было с каким-то близким человеком. Но раз люди читают, значит многие хотят знать именно про эти стороны жизни. Но на самом деле это случается и не редко. И в нашей стране подобное есть. Но я пока читать не буду, не то настроение. Подожду более подходящего времени для восприятия подобных произведений.
Меня лично заинтересовала только одна линия этого романа - любовная. Напоминает недавно прочитанную мною книгу про жизнь заключенных в концлагере - они тоже нашли там друг друга.
Тяжелое чтиво, конечно. Но не сравнить с воспоминаниями наших блокадников - детей о днях Великой Отечественной войны.
Я с большим уважением отношусь к иностранным авторам и их историям о жестокости и несправедливости в их странах.
Но то, что испытали наши соотечественники (дети, в том числе) во время фашистского нашествия - это верх ЗЛА.
Мне не хочется читать эту книгу. То, что в ней описано, ВСЁ это было и есть в нашей стране. Моральное и физическое насилие в детских домах и интернатах в нашей стране процветает и сейчас. Почти все детские дома под контролем мафиозных структур. Поэтому редко кто из детей смогут нормально существовать дальше. Во взрослых домах интернатах для неполноценных людей насильно стерилизуют молодежь. Об этом не так давно по телеканалам была передача. Так, что читать об этом кошмаре не хочется.
Ребят, ну вы же в России живете, для вас быть страусами - не к лицу. Правде над в глаза смотреть. Книги читать, чтобы понимать откуда ноги растут в современном мире, да и другие части тела.
Я никого не заставляю, но вот ведь треш про то как колледж-бой зарубил старушку, дающую в рост капусту, мы все читаем и восторгаемся. А почему? А надо знать о моральных терзаниях героя. Ну вот и здесь - личность проходит сквозь довольно длинные тернии, а кто-то ломается или становится сволочью..
Безусловно, такие книги читать нужно. Нет никаких причин их остерегаться, а тем более — бояться.
Автор не зря предупреждает, что нужно иметь некий настрой и душевный «запас прочности».
Критиковать, конечно, можно любую книгу. А тем более, если писатель в основу сюжета закладывает собственные факты из своей жизни, то есть можно сказать - автобиографические сведения, тогда критические высказывания умножаются в несколько раз.
Ведь не зря считается, если человек не имеет какой-либо известности в мире. то ему не стоит разглашать подробности своей жизни.