"Мы жили в палатке,
с зеленым оконцем,
промытой дождями,
просушенной солнцем,
да жгли у дверей
золотые костры
на рыжих каменьях
Магнитной горы..."
Автор этих строк - Борис Ручьев, советский поэт, принимающий участие в строительстве города Магнитогорска.
Его именем названа улица в Магнитогорске. Согласитесь, красивое название - улица Бориса Ручьева. Магнитогорск - город моей юности, и у меня всегда при звучании этого имени в голове возникали картинки, звуки и запахи весны: тающий снег, ярко-голубое небо, тепло и щебетание птиц, и, конечно, ручейки от талого снега.
"Мы жили в палатке с зеленым оконцем..." - это строчки из произведения "Песня о брезентовой палатке". Один из первых памятников города -та самая палатка. Много моих земляков пытались поднять это кусок железной руды с каменной ладони, но нет - слишком тяжелая.
Во времена моего детства каждый ребенок знал о подвиге первостроителей города. Взрослые рассказывали нам это так: "Привезли кучку людей прямо в степь, высадили, дали палатки, показали пальцем место и сказали, что тут надо построить город". Вот и стали жить строители в палатках, под степными ветрами, готовили на костре, начинали строить город. Сперва бараки. Потом рабочий поселок Магнитный.
Годом основания города Магнитогорска считается 1929 год. В этом году на станцию Магнитогорск и приехал один из первых паровозов, который впоследствии стал еще одним памятником: на 50-летие города в 1929 году отреставрированный паровоз в рабочем состоянии заехал на постамент на Привокзальной площади и стоит там по сей день. Паровоз украсила надпись " Даёшь Магнитострой!". Конечно, подростки его ещё разрисовали баллончиками, добавили всякие картинки и надписи - на что хватило фантазии, ведь доступ к памятнику свободный. Я и сама там все облазила, будучи ребёнком. Олин из люков был открыт, внутри можно было разглядеть тряпки, картонки, бутылки и прочий мусор. Взрослые говорили, что там ночуют бездомные.
В школе на уроках истории нас учили, что во время Великой Отечественной войны "каждый второй танк и каждый третий снаряд" были изготовлены из "нашей" стали, на Магнитогорском металлургическом комбинате. Как же мы были годы! Будто бы самолично отливали эти танки и снаряды.
Ещё одна достопримечательность - памятник "Тыл - фронту". Он представляет собой рабочего в фартуке, который передаёт выкованный меч воину, что весьма символично.
Это одна из трёх частей ансамбля. Вторая часть находится в Волгограде и называется "Родина-мать зовёт!" Там исполинская " Родина-мать" высотой 85 метров подняла над головой этот меч, а опустил его в Берлине "Воин-освободитель", который стоит на обломках свастики. Левой рукой " Воин" поддерживает прильнувшую к нему спасенную немецкую девчушку.
Военнопленные немцы построили в Магнитогорске так называемый Немецкий квартал. Под руководством главных инженеров треста "Магнитострой".
Город интересен также тем, что река Урал делит его на Правый и Левый берег, правый берег - это Европа, а Левый - Азия. Меридиан, который разделяет эти части света, как раз совпадает с руслом реки. На левом берегу находятся заводы и комбинат, и заводчане (те, кто живёт на правом берегу) дважды в день меняют Европу на Азию и наоборот.
Правый берег более " причесанный", с более развитой инфраструктурой. Воздух чуть почище, по сравнению с левым берегом, который похож на промзону. На левом берегу живут менее обеспеченные слои населения, т.к. жильё там дешевле. Кстати, когда я работала на автомойке, очень часто клиенты с левого берега просили отмыть с автомобилей комбинатовский шершавый налет, который мы убирали спецсредствами. Но так то - автомобили, а что же тогда творится с лёгкими людей, которые там работают или живут?!
Если заглянуть в Топ-10 городов России с самой плохой экологической обстановкой, то мы увидим, что Магнитогорск занимает в нем 4-е место, уступая Норильску, Череповцу и Дзержинску. Многие приезжие отмечают, что в городе тяжело дышать и болит голова. Местные как-то адаптировались, но и они иногда жалуются на вонючие выбросы и смог.
Магнитогорский металлургический комбинат - градообразующее предприятие города. Более 70℅ моих одноклассников после обучения пошли работать туда, по стопам родителей. Работа на комбинате считалась правильным решением, гарантией стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Бытовало мнение, что работнику ММК без проблем дадут кредит или одобрять ипотеку. С грустью вспоминаю события 2009 года, когда грянул финансовый кризис и на комбинате пошли сокращения. А у многих людей кредиты, долги, ипотеки, маленькие дети. Доносились вести о том, что кто-то из сокращённых работников не выдерживал и заканчивал жизнь самоубийством, т.к. не видел выхода из долговой ямы.
Гордость города - хоккейный клуб "Металлург"-Магнитогорск, выступающий в КХЛ - Континентальная хоккейная лига, т.е. международная. К сожалению или к счастью, я не фанат хоккея. Когда я работала на автомойке, расположенной ближе всех к Арене Металлург (кстати, построенной финской фирмой по всем требованиям и стандартам), хоккеисты часто загоняли свои машины и ни разу не отказали моим напарницам сфотографироваться с ними.
Просто приятные парни, дружелюбные, отличаются высоким ростом и крепким телосложением.
А в 2022 году Банк России выпустил монету номиналом в 10 рублей, посвященную Магнитогорску, из серии " Города трудовой доблести".