Хотя за окном уже осень, в память о прошедшем лете хочу рассказать еще об одном замечательном цветке — об ирисе. Название цветка происходит от греческого слова «ирис», что означает «радуга». Ирис бывает самых различных расцветок, повторяя все цвета радуги. Это очень древний цветок, ирис, или касатик, был известен во многих странах Древнего мира.
Очень любят этот цветок во Флоренции, он является символом этого города. "Флоренция ! Ты ирис нежный!" - писал в своих стихах Александр Блок. Проводятся фестивали ирисов во Флоренции и в других городах мира. Всего известно на сегодняшний день более 50 тысяч сортов бородатого ириса. Помимо чудесных цветков с нежным запахом для букетов и клумб, ирис используется в народной медицине, а его корневища — один из самых старых и известных компонентов в парфюмерии.
Ирис это многолетнее и довольно неприхотливое растение с мощным корневищем, делением которого ирис размножают. Из каждого сегмента корневища вырастает пучок длинных мечевидных листьев длиною от 20 см до метра, в зависимости от вида и сорта. Начинают цвести ирисы с началом лета.
Цветки ириса располагаются на длинном цветоносе и чем-то напоминают гладиолусы, но, в отличие от них, ирис, а именно его вид - бородатый ирис, является устойчивым растением, нуждается в минимальном уходе без всех этих танцев с бубнами и прекрасно чувствует себя на городских клумбах. Это, конечно, касается более старых неприхотливых сортов с сине-лиловыми и желто-фиолетовыми цветками.
Помимо бородатых ирисов, существуют другие — луковичные виды, я пробовала их сажать, но они менее устойчивы в культуре и у меня не прижились, потому что плохо зимуют в условиях Сибири. Существуют и другие виды ирисов, но их я сажать не пробовала, я знакома только с бородатыми ирисами.
Цветок ириса держится обычно несколько дней, прекрасно стоит в букетах, но у нас почему-то не принято делать из него букеты.. Наверно, он, в силу своей выносливости, считается все-таки уличным клумбовым растением и букеты из него это как-то « не комильфо», а зря.. Цветки яркие, крупные, а аромат просто шикарный, нежный, хотя и не очень сильный...
Существуют различные виды и сорта ириса, но у нас, в условиях Западной Сибири, в основном выращивают бородатые ирисы с самыми различными окрасками цветков. У нас на даче цветут (или раньше цвели) синие, голубые, желтые, желто-фиолетовые, чернильные.. Растут почти без всякого ухода и чувствуют себя прекрасно, цветут и пахнут ) Цветет ирис хорошо только на солнечном месте, в тени он будет гнать листву, а цвести почти не будет и то с запозданием.
При размножении ириса корневища нужно выкопать летом, разделить на звенья, отрезать листья наполовину (для меньшего испарения влаги, пока растение приживается) и посадить на солнечном месте с промежутками между растениями около 35-40 см, потому что корневища быстро разрастаются, будут мешать друг другу и цветение будет более скудным. Сажать корневища нужно неглубоко, чтобы почка была на поверхности над землей, иначе ирисы будут плохо цвести.
(Дикий сибирский ирис, или кукушкины слезки)
После посадки их нужно полить и оставить в покое. Ирис довольно засухоустойчивое растение и в частных поливах не нуждается — у него плотные кожистые листья, которые мало испаряют влагу. Удобрять бородатые ирисы лучше комплексными минеральными удобрениями, органику они не очень любят...
Осенью ирисы нужно подготовить к зимовке — обрезать пучки листьев наискосок на высоте 10-15 см примерно. Бородатые ирисы не нуждаются в укрытии и мульчировании, прекрасно зимуют под толщей снега, однако весною надо отгрести снег, потому что ирисы склонны к вымоканию талыми водами. Их лучше сажать на сухом месте, на гребне, возвышенности, потому что в низине они могут выпревать. Эти устойчивые растения болеют очень редко при соблюдении правил агротехники, по крайней мере, я не сталкивалась с их болезнями и вредителями. У нас летом сухой солнечный климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.
Для хорошего роста и цветения ирисы нужно пересаживать каждые 5-7 лет, это можно делать сразу после отцветания растения, выкопанные растения желательно сразу же посадить в почву. Деленки ириса желательно продезинфицировать, присыпать углем, особенно если это редкие или нежные сорта. Если вы «дачник выходного дня», обратите внимание на это растение, существует множество различных сортов ириса всех цветов радуги, они продаются весною в садовых магазинах либо их можно выписать в питомниках по интернету.