САЙТ ОТЗЫВОВ

Ирга - ценная, но недооцененная многими ягодная культура



Более 11 месяцев назад
Инна Шафранская

Ирга - большое многоствольное дерево или небольшой кустарник, который часто растет у забора на дачных участках или в деревенских усадьбах. На ней всегда много птиц, которые склевывают весь урожай, а люди не считают ее достойной своего внимания. Разве только дети часто лакомятся ею в сезон, а взрослые считают ее непригодной для заготовок, тем более что есть более "серьезные" ягоды, например, малина или смородина, а эта - так, баловство. Но это не так.

ирга

Ирга начинает плодоносить в июле, тогда ее сладкими почти без кислинки ягодами увешаны все ветви этого дерева. Ягоды черные или темно-красные, листья овальные, дерево может вырасти до 3-5 метров высотою.

Внешне ягоды похожи на смородину или чернику, но почти не имеют аромата, сладкие и чем-то напоминают изюм. В народе ее называют - коринка, винная ягода. Ягоды содержат очень полезные вещества - витамины А.В, С, Р (рутин), сахара, микроэлементы, клетчатку, пектин, органические кислоты, дубильные и красящие вещества (особенно полезные антоцианы - синий пигмент). Кора и листья содержат дубильные вещества, а семена - жирное масло.

Ирга в диком виде растет в Канаде, откуда ее привезли в Европу. В России введением в культуру ирги занимался знаменитый агроном Иван Мичурин с 19 века. Известно более 20 видов ирги. Как ни странно, до сих пор есть люди незнакомые с этой ягодой.

ирга2

Дерево очень неприхотливое и морозостойкое, хорошо переносит сибирские морозы. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости ирга хорошо разносится птицами по лесам рядом с дачными поселками и растет в диком виде, конечно, давая меньший урожай, чем при должном уходе на плодородной почве. Оно не требует почти никакого ухода, но я заметила, что ирга любит солнечные места, полив в засуху, хорошо реагирует на удобрения, давая более крупные и сладкие ягоды. 

Плоды ирги рекомендуются для лечебного и диетического питания, для детей. Они оказывают общеукрепляющее действие, являются природным энергетиком, помогают при инфекционных заболеваниях, особенно вирусных, отравлениях, болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, женских болезнях, заболеваниях мочевой системы,  при переутомлении и стрессах. Отвар коры и листьев принимают как вяжущее средство при диарее.

Ягоды ирги содержат много сахара, поэтому нельзя ими злоупотреблять при диабете, ожирении, а также при низком артериальном давлении они могут еще более его снизить, а при склонности к кровоточивости они могут ее спровоцировать, при неумеренном потреблении.

Норма потребления для взрослого человека - 100-200 граммов в сутки, детям в 2-3 раза меньше в зависимости от возраста.

цветет ирга2

Ягоды ирги можно применять в кулинарии и заготовках. Можно варить варенья, закатывать компоты, настойки на водке, ставить вино, делать выпечку - например ту же шарлотку. Если захотите сварить варенье, джем  или приготовить пастилу из ягод, не следует измельчать цельные ягоды блендером, потому что при варке измельченные косточки придадут готовому продукту неприятный вкус (однажды мне пришлось выкинуть такие заготовки). Иргу можно вялить и сушить, если в духовке, то нужно это делать на слабом огне. Интересно, что ягоды, постоявшие в холодильнике день-два, хорошо отдают сок при отжиме. Ягоды можно замораживать в морозилке, однако при разморозке они теряют форму, пускают сок и лучше варить из них компот или делать выпечку.

цветет ирга1

(цветет ирга)

Мне ни разу не встречались ягоды ирги в продаже, ни продукты, произведенные из нее, поэтому при возможности и наличии дачного участка очень рекомендую посадить это замечательное деревце. Я знаю, что все-таки  у многих ирга уже растет, стоит уделить ей больше внимания, это очень полезная ягода.

6

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Sida

Моя любимая ягода!

1
Более 11 месяцев назад
Людмила

Иргу знаю. Моя свекровь жила в селе Щедровка Ростовской области, недалеко от дома были колхозные поля, и их защищали лесополосы. И в одной из этой лесной полосы тянулся целый ряд кустарников, высоких, около двух метров или более, рядом с высаженными деревьями. Это была ирга, кто её сюда завез и посадил, была загадка даже для местных жителей. Считали, что это растение северное, морозоустойчивое. Никто за нею не ухаживал, росла сама по себе, но плоды давала ежегодно. Мы даже считали её черникой. 

Все с нетерпением ждали, когда ирга поспеет, и ведрами её собирали. Кто не успел, тот опоздал. Опусташили очень быстро все кусты. Иногда и нам уже приходилось собирать по ягодке, после всех. Ягоды были крупные, вкусные. Мы готовили компоты, замораживали и так просто ели с удовольствием.   

1
Более 11 месяцев назад
Гаврилов Николай

Рос и у нас на садовом участке один куст ирги, по обоюдному решению спилили мы его. Исходя из того, что она( ирга) являлась кормушкой для дроздов, которые потом попутно объедали неукрытые ягоды садовой земляники.

Хотя, мне если хочется полакомиться ею, то я воспользуюсь свисающими кистями ирги в мой огород с соседних участков. Я тоже действую, как птица дрозд! Правда много не ем, то как и от ягод черемухи, и ладони, и губы, и язык будут от такой ягоды черными...

1
Более 11 месяцев назад
Ирина

В ирге большое количество витамина Р, а значит...


Сайт отзывов © 2024