Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов. Узнала я его очень давно, когда жила по соседству с грузинской семьей и мы ходили друг к другу в гости каждый день. Там я и узнала этот рецепт Имеретинского хачапури, но не классический, а именно свой, особенный, семейный рецепт. Эти хачапури там стряпались каждое утро к чаю, без них завтрак просто не имел место быть, и назывались они - Хачапури для бедных, так как готовились из дешевых ингридиентов и на скорую руку, а в грузинских традициях - лучший стол это богатый стол с дорогими угощениями.
А так как я сдружились с хозяйкой семьи, то она меня научила готовить эти вкусные пироги. К слову сказать, в Грузии не принято делиться своими фирменными рецептами. Это строгое табу, и каждая хозяйка строго хранит свои тайны.
Но я, так получилось, в этой грузинской семьей стала почти своей, поэтому узнала много рецептов моей соседки. Позднее, когда вышла замуж, я стала постепенно грузинскими блюдами угощать моих новых родственников и новых друзей, ни одного равнодушного к этим блюдами не было.
Особенно любят у меня дома Имеретинские хачапури для бедных, рецепт которых адаптировала моя талантливая соседка, она их еще называла - Быстрое угощение к чаю. И действительно, готовятся они быстро и легко.
Вот такой красавчик получается на сковороде.
Для теста: 1 пачка Ряженки - 500мл., пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды, 2 яйца, Муки сколько примет тесто до плотной консистенции, чтобы можно было раскатать скалкой.
Тесто формируем в плотный шар и ставим в холодильник пока готовим начинку.
Начинка: 500 гр. Сыра, 500 гр. Творога 50 гр. Сливочного масла.
Сыр трем на терке и смешиваем с творогом, я еще эту начинку подсаливаю, потому что без соли пирог будет немного пресный. Достаем тесто и ножом отрезаем кусочек теста. Выглядит это вот так.
Формируем шарик из теста и раскатываем скалкой в круг.
Стол должен быть посыпан мукой, чтобы тесто не прилипало, ни к скалкой, ни к столу. На раскатанное тесто накладываем нашу начинку, творог с сыром, сверху, на горку начинки, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы наш пирог был нежным и сочным.
Начинки должно быть и не слишком много, но и не мало. В процессе готовки, сыр растопится и уйдет в тесто, видна будет только творожная начинка, но сыр в тесте пирога будет чувствоваться отлично, это и будет секретом хачапури.
Зажимаем начинку в тесте, и делаем его по форме как Хенкал.
Плотно защипываем края пирожка, и переворачиваем его краями вниз. Потом снова скалкой раскатываем наш хачапури, до размера подходящего для нашей сковороды.
Хоть мы и раскатали тесто вместе с начинкой до тонкого состояния, оно все равно у нас крепкое и не рвется, а надежно удерживает всю начинку в себе.
Обжариваем наш хачапури на сковороде. Подсолнечного масла для обжарки нужно не много. Обжариваем с двух сторон, на среднем огне, примерно по 10 минут, для каждой стороны.
Готовое хачапури получается как на самом верхнем фото. Румяный и в меру пышный. Очень нежный и сочный внутри. Из того количества ингридиентов, которые я перечислила выше, получается 5 штук таких вот домашних Имеретинских хачапури, по семейному рецепту.
А вот и кусочек нашего сырного хачапури.
Как я уже выше писала, при приготовлении весь сыр расплавился и впитался в тесто, сливочное масло помогло хачапури стать нежным и сочным внутри, а видна осталась только творожная начинка. Но на вкус хачапури получается истинно, по грузинскии, сырным эксклюзивным блюдом, а готовится это угощение быстро и просто!
Спасибо большое за внимание и приятного аппетита!