К праздничному столу захотелось бутербродов с красной икрой, а так как был купон из МегаМаркета, то решила заказать ее там со скидкой. Вариантов было достаточно много, смотрела по цене и составу, да и отзывы тоже читала, фотографии посмотрела и остановилась на икре "Пути́на".
Баночка выглядит презентабельно, икринки хорошо просматриваются сквозь стекло. На крышке напечатана дата изготовления - 18.01.2024 года, прям только с конвейера можно сказать, срок годности 12 месяцев. Сбоку крышки написан девиз компании - "Море любит смелых". Вообще дизайн простой и запоминающийся, но немного нестандартный, обычно цветовая гамма баночек зелёно-красная, видимо такая фишка у компании.
Производство данной икры находится в городе Санкт-Петербург. Сначала я подумала, что название как-то связано с нашим президентом, но видимо в том и маркетинговый ход. А слово "пути́на" обозначает сезон массовый миграции рыбы различных пород, именно в это время начинается рыболовный промысел по добыче икры.
У меня была сто граммовая баночка икры лососевой (кеты) зернистой, солёной и охлаждённой первого сорта. Звучит как песня.
Икра изготовлена по технологии ТУ, хотя само предприятие сертифицировано на соответствие требованиям ГОСТ. Но сейчас уже все смешалось, и ГОСТ не всегда обозначает качество, как повезет.
Хранить икру в закрытом виде следует внимание! при температуре от -2°С до -6°С. Я уже встречалась с данным способом хранения икры, только она была в железной банке. И это оказался бомбаж! В этот раз содержимое было в прозрачной баночке, поэтому сразу видно, хороший товар или нет. Но вот зачем замораживать икру, я так и не поняла, если она под вакуумом. В общем есть какой-то секрет фирмы, который нам не разгадать, но на полке в магазине икра всегда находится в холодильном отсеке, а не в заморозке. А вот после вскрытия баночки хранить ее необходимо в холодильнике не более 48 часов.
При прокручивании крышки был достаточно слышный хлопок, меня это успокоило и порадовало. Икра достаточно крупная, не жидкая, красивая и приятная по запаху.
На бутерброд раскладывалась легко, так же, как и кушалась. Но что я хочу сказать по поводу самого главного - гастрономического удовольствия. Продукция достаточно неплохая, икринки хлопались под натиском зубов, но должного послевкусия за собой не оставляли. Такое ощущение, что не хватало концентрации, икринки вроде все полные, но вкус разбавленный. Конечно, если когда-нибудь пробовал настоящую икру с Камчатки, то потом вся остальная просто подобие. Видимо глупо ждать, что икра за 600 рублей 100 грамм, а именно столько она стоила, будет какой-то невероятной. Если сказать без придирок, то икра хорошая, но ничем не отличается от любой другой из баночки. На столе выглядела симпатично и была его украшением, гостям понравилась, а это самое главное.
Но вот состав меня не сильно порадовал, хотя любая другая баночная икра практически такая же, плюс-минус. Итак: икра-зерно Кеты, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное, консерванты, стабилизатор и краситель. Не могу понять, зачем такой набор всякой гадости, если по логике вещей кроме самой икры, соли и масла итак все будет храниться под вакуумом?! Но видимо таковы современные реалии, без добавок никуда, захочешь съесть что-то полезное, а вприкуску идёт винегрет из "секретных ингредиентов". Ладно, не буду ворчать, все едят магазинную еду и все всё знают сами.
Да, икра выглядит довольно прилично. Особенно нравится, что икринки целые и не плавают в жижке. Давно уже не пробовала "качественной" икры. Последний раз, наверное лет 20 назад кушали ложками натуральную икру. Наш друг с Сахалина привозил "живую", мы сами её солили. Сейчас вспоминаю, как сон, ведь таз целый, пятилитровый, я даже не догадывалась, какая я была крутышка на то время. Вот с тех пор икры, чтобы очень понравилась, я и не кушала. Про икру " Путина" только по наслышке знаю, своего мнения не могу предложить. Но, если буду покупать, выбор мой упадёт именно на эту. Не знаю как мне на вкус она покажется, но на вид она действительно аппетитная и качественная.
А я очень и очень давно не ела хорошей красной и чёрной икры. Помню в Москве много лет назад икра лежала в лотках в кулинарии у метро. Вот это была икра! Привозили её из Дальнего Востока, где эту рыбу и ловят. Местные жители можно сказать в этой икре прямо "купаются". Потом она становилась всё хуже и хуже, а сейчас купить хорошей икры практически невозможно. Разнообразные добавки, естественно не очень полезные, делают её просто солёной и всё. На фотографии ваша икра выглядит хорошо, только икринки уж больно крупные. Но главное, что она всем понравилась и все получили удовольствие.