Известное многим под названием восковой плющ декоративное растение на самом деле плющом не является. Хойя - это лиана родом из тропиков. Соцветия ее имеют полусферическую или зонтиковидную форму, каждый бутон - это маленькая звездочка с пятью лепестками, а в центре ее расположена корона контрастного цвета.
Ее вечнозеленые листья плотные и блестящие, будто покрытые воском. Из -за этого, а также из -за способности растения обвиваться вокруг опоры, хойю и называют плющом. Но плющ и хойя, хоть и относятся к лианам, родственниками вовсе не являются. В одно семейство Кутровых вместе с хойей входят такие известные всем растения как олеандр и барвинок. И очень многие суккуленты тоже являются родственниками хойи. А разновидностей самой лианы существует более 200 наименований. Родиной этого необычного растения считаются тропические леса Азии, западное побережье Австралии, острова Тихого океана.
Интересна история происхождения названия лианы. Свое название хойя получила от известного британского ботаника и систематика растений Роберта Броуна. Да -да, того самого автора теории "броуновского движения". В начале 19 века он как раз занимался описанием данного вида экзотических лиан, находившихся в Kew Gardens - крупном ботаническом центре Англии. А в этот самый центр неизвестные тропические растения попадали из разных мест, в частности, из оранжереи герцога Нортумберлендского. Этот известный ботаник - любитель и коллекционер невиданных растений много времени проводил в экспедициях по тропическим странам, а собранные экземпляры необычных растений отправлял в свою оранжерею . Вот там ими и занимался садовник Томас Хой. В его обязанности входило не только сохранение экзотических незнакомцев - их нужно было "приручить", создать им благоприятные условия при том, что никто в Европе 19 века вообще не имел представления об этих неизвестных растениях. Вот в честь этого талантливого садовника и была названа красивая цветущая лиана при ее классификации.
С тех пор хойя распространилась повсеместно, завоевала сердца любителей цветоводства во многих странах. Несмотря на свое заморское происхождение, хойя хорошо себя чувствует в домах и квартирах обычных жителей. В офисных помещениях и административных зданиях вьющиеся стебли с блестящей листвой и яркими букетиками соцветий создают уют и способствуют возникновению спокойной ровной атмосферы.
Эта хойя растет у меня на работе. Вьется по стене вдоль лестницы.
Вообще, похоже, что этот цветок поделил любителей флоры на два лагеря. Представители одного из них всей душой привязаны к этой необычной лиане, холят и лелеют ее, добывают все новые экземпляры в свои коллекции. Другие просто не переносят хойю - и пахнет она слишком сильно (навязчиво, сладко, одурманивающе), и цветы ее как будто ненастоящие - восковые или фарфоровые. И "сплетницей" ее называют, и "мужегоном". А ведь это только цветок, причем совершенно безвредный. Разве что у аллергиков может вызвать неприятные ощущения, но им и со всеми другими растениями нужно быть осторожными. И с животными.
К условиям содержания хойя неприхотлива. Хорошо себя чувствует при рассеянном освещении, не любит сквозняков и переувлажнения. Так как это ампельное растение, ему обязательно требуется поддержка. Опираясь на решетки или цепляясь за подвязки, лиана может вырасти длиной до двух - трех метров. Цвести она начинает на второй - третий год жизни и цветение продолжается долгий период, с конца весны до середины осени. Но хойю категорически не рекомендуется переставлять с места на место. В таком случае она может сбросить бутоны и перестать цвести. У меня именно так и получилось. Рос себе цветок, вился - ветвился на окне ( на северном окне), цвел, мне кажется, практически круглогодично, выпуская по 15 букетов - соцветий. А когда я меняла окна на пластиковые, пришлось переставить горшок в другое место. А когда вернула, цветок закапризничал - стал листья сбрасывать, не то что цветы. Пришлось обрезать некоторые побеги, пересадить, подкормить и всячески поуговаривать вести себя по - прежнему.
Сейчас моя Hoya carnosa (хойя мясистая) тоже цветет, но не так обильно, всего по 3 - 4 букетика.
Хойя мясистая - хойя карноза.
Других сортов хойи вживую я не видела, но знаю, что их много и любители выращивают кроме carnosa Hoya bella ( хойю прекрасную), Hoya Kerri (хойю Керра), отличающуюся мясистыми листьями в виде перевернутого сердца. А вообще разновидностей этого красивого растения существует великое множество и было бы здорово увидеть их собрание в какой - нибудь оранжерее...
Одно из моих самых любимых растений, его еще называют "невеста" или "детский цветок" (считалось, что она бережет девичье целомудрие, может, потому и называют ее "мужегоном"). У меня 2 таких растения, но она никогда у меня не цвела, потому что на наших западных окнах ей мало света, а еще спереди дом затеняет... но я ее все равно очень люблю.
Хойю беллу я как-то купила маленькую, но она такая мелкая, не произвела впечатления, а еще она капризная. То ли дело мясистая хойя, с тяжелыми плетями, которая может заплести всю стену тяжелым водопадом побегов.. Я ее заплела на проволоку по кругу, не люблю когда плети торчат во все стороны.. Один раз видела ее цветение (не дома), такие восковые соцветия, сладко-конфетный аромат.. Люблю ее и никогда не откажусь, что бы там про нее не рассказывали )
Чтобы хойя зацвела, знатоки советуют посадить ее в небольшой горшок. Корни должны оплести весь земляной ком, только тогда она соизволит зацвести:)