САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ХЛОРОФИТУМ - комнатный цветок для ленивых

19 апреля 2021 в 10:40

Марина

Я по сути своей не считаю себя ленивой, но признаюсь, что цветоводом не являюсь. Вроде бы делаю, что положено по уходу за цветами. А цветок -раз, и пропал. Очень жалко потраченных денег. Да и цветок, как живое существо, тоже жалко.

Но всю жизнь меня сопровождает комнатный цветок, который отличается большой неприхотливостью и даже способствует очищению от токсинов в доме.

Всего хлорофитумов более 200 видов, как говорит нам информация в интернете, а родом он из Южной Америки. Растёт на берегах рек, на влажных местах. Но это совсем не значит, что в горшке он любит находиться в воде. Полив должен быть умеренный, летом полив обильнее, но пересыхания земляного кома допускать не нужно.

Это цветок с многочисленными продольными листьями, которые в зависимости от вида растения, могут быть разные. Есть очень красивые. С белой полосой посередине листа и по бокам. По моим наблюдениям, лучше всего цветок растёт в больших горшках, тогда у него развивается богатая корневая система и «колосится» он очень хорошо.

 

Яндекс. картинки

Из центра куста растение выпускает длинные тонкие побеги до 1 метра, покрытые мелкими листьями и цветами. Цветочки маленькие, белого цвета. После цветения на этих же побегах формируются листовые розетки с воздушными корнями. Я использую их для размножения. Отрываю эти розетки и чтобы не повредить сам корешок, помещаю в стакан с водой и жду отростков. Розетка удивительно быстро выпускает белые корешки –всё, можно садить в землю. Специалисты советуют садить в рыхлую землю. Но он настолько неприхотлив, что растёт и в нашей песчаной земле. Я немного добавляю навоз и всё.

Растению нужно время, чтобы укорениться. Бывает, что он сидит долго, но затем очень хорошо идёт в рост.

Яндекс. картинки


У меня хлорофитум растёт на окнах и на комоде. Солнца он не боится, но сильного затемнения ему тоже не нужно. Желательно цветы опрыскивать, я это делаю из обычного распылителя.
Чтобы цветок кустился и был красив, можно удалить нижние листья. Так же рекомендуется удалять побеги длинные, так как они забирают у цветка силу и растение становится ненасыщенным в цвете. Да и не очень это удобно в маленьких комнатах, так как побеги мешают и цепляются, лучше их удалить. У меня мама любит эти побеги, считает, что цветок тогда богаче выглядит. Но впоследствии растение начинает хиреть и приходится садить новый кустик.

Специалисты советуют пересаживать растение из горшка в горшок, но я так никогда не делаю, Пробовала как-то раз, цветок пропал. Так же пробовала высаживать в открытый грунт летом. Цветок сидит почти все лето, как урожай убирать, он начинает идти в рост.
Корни у растения очень интересные, сильно разветвляющиеся, корешки напоминают беловатые сосиски. Корневая система заполняет весь горшок до основания.

Итак, друзья, если вы хотите дома зелень, но нет времени ухаживать за благородными цветами или не получается почему-то (как у меня), можете смело садить хлорофитум. Он будет радовать вас, да ещё и приносить пользу.

21

Комментарии:


19 апреля 2021 в 10:59

irisha

Люблю хлорофитум и он у меня был. И вот теперь хочу завести по новой - не приживается и все тут! Сколько я уже перепробовала, и с корнями, и без... не удалось. Не пойму в чем дело. Хотя цветок сам по себе замечательный и очень полезный! Он очень хорошо очищает воздух в помещении.К тому же хлорофитум неприхотлив в уходе и в месте проживания. Хотя лучше ему на солнышке, листья тогда здоровее. К тому же он очень декоративный и красивый,особенно,когда с детками. Замечательный цветок!

9


19 апреля 2021 в 10:59

Ната-3

Хлорофитум - это цветок, который я когда-то очень сильно зауважала и даже полюбила, если так можно сказать об обычном в общем-то цветке. У меня был как раз такой, как в отзыве, с продольными белыми полосами и нежными длинными зелеными стеблями. Он очень хорошо чувствовал себя на кухне, рос, разрастался и не хирел, несмотря на то, что я не ограничивала его в побегах и воздушных розетках. Цветок красиво ниспадал и украшал кухню. Но потом пришел в дом кот и определил его судьбу: он его съел.

11


19 апреля 2021 в 11:27

Лисица

Вот уж точно цветок из неприхотливых, недаром он прижился и в квартирах и в офисах, ухода минимум, а эффекта как говориться максимум. В офисе отлично смотрится посадили в огромную кадку, он разросся, как заросли джунглей, но смотрится хорошо, глаз радует. Да и разновидности его всякие и зеленые и с полоской и комбинированные, в общем неприхотливый красивый цветок, который будет радовать ваш глаз и хорошо вживется в любой интерьер. Да я кстати удаляю побеги, мне нравиться больше без них. Автор отличная статья.

6


19 апреля 2021 в 11:58

Елена

У меня растут такие цветочки уже давно, совершенно неприхотливые в уходе, размножаются тоже легко, выкидывают постоянно стрелки с маленькими кустиками-детками. На каждом маленьком кустике уже видны зачатки корневой системы, можно перед посадкой ненадолго поставить в воду, а можно и сразу посадить в маленький горошочек, всегда приживались очень быстро. Периодически поливаю с удобрениями, опрыскиваю, как и другие цветы. Еще бывает поливаю водой из аквариумов, при подмене воды, тоже дополнительное удобрение.

5


19 апреля 2021 в 12:15

Галина

Замечательное растение. Увлеклась им еще будучи первоклашкой. Понасадила по всей квартире. Поливать поливала, а вот протирать пыль с каждого листочка было лень. Затем уже взрослой, когда свой домик появился, в первую очередь их завела. Все окна в несколько ярусов украсила. И даже с потолка свисали в кашпо. Такие роскошные были. Соседки заходили, ахали и просили отросток. Мне не жалко было. Но вдруг в одночасье все почему-то заболели. Именно хлорофитумы. Посохли и все. В чем причина, так и не поняла.

9


19 апреля 2021 в 12:42

Svetlana

Был раньше такой цветок. Он и правда неприхотливый. Все, кто в гости приходил, просили себе отросточки. А мы на лето выносили его на улицу во двор под навес, ему ещё комфортнее там было. За лето он очень хорошо разрастался, а осенью заносили домой. Только вот с появлением в доме кошки у цветка не было шанса выжить. Он его весь обгрыз. И из-за кошечки мы не разводим дома цветы. Традисканция есть сейчас, тоже все лето до холодов на улице стоит, а как заносим домой - кошка сразу и ее обгрызает.

6


19 апреля 2021 в 13:24

Катерина

Хлорофитуму сейчас делают рекламу, как цветок, необходимый переболевшим Covid-19. Действительно, в своем отзыве вы упоминаете, что растение буквально всасывает в себя токсины. Ведь это реальная защита от бронхо-легочных заболеваний! А ведь до чтения вашей статьи была уверена: это лохматый нелепый цветок неприглядно торчит во всех офисах. Даже не думала его заводить дома. Считала, что алоэ - номер 1 по беспроблемному уходу. Оказывается, хлорофитум - это неприхотливый труженик!

6


19 апреля 2021 в 13:31

Ольга

Хлорофитум мне очень нравится. Вот думаю, поеду на майские праздники в деревню к родителям, надо будет взять отросток. Правда, у меня тоже коты, но надеюсь удастся спрятать от них цветок, хотя бы на время)
Мне тоже нравится, когда хлорофитум распускает свои розетки, украшает себя таким образом. Но когда их слишком много, я тоже убирала лишние.
Галина, когда раздаете цветы или отростки, нужно, чтобы взамен давали несколько монеток или нужно "воровать" цветок, пока никто не видит. Ещё могут сглазить и цветы погибают. Я раньше тоже не верила, а сейчас всегда или копеечку несу или просто ворую)

9


19 апреля 2021 в 13:36

ОЛЬГА

Я заядлая любительница комнатных цветов и очень жадная на них. Конечно же, и "хлорик" у меня растет, но позвольте не согласиться с автором, что его прямо-таки просто выращивать и он "для ленивых".
Любой комнатный цветок любит, когда к нему относятся с любовью. Хлорофитум в деревне у меня рос неплохо, но вот в городе, торчал с год в горшке отростком и что я только с ним не делала - не хочет расти и все тут: и подкармливала, и место меняла. Кстати, солнца он сильного не любит, как и тень. Так вот, пока я его не пересадила и не заменила грунт, не развивался. Но сейчас вроде пошел, чему я несказанно рада. На фото - мой красавиц "хлорик"

9


19 апреля 2021 в 13:59

Мария

Хлорофитум - пожалуй, один из самых любимых цветоводами комнатных растений именно из-за его неприхотливости. Куда его ни поставь - на подоконник или на шкафчик, на пол в углу или на микроволновку (ага, бывает и такое), всюду он радует глаз. Бывает, что цветок не приживается, но это не вина (скорее всего) хозяйки, а совокупность неподходящих условий. Большое значение имеет качество грунта, а учитывая, что покупной грунт чаще всего представляет собой просто торф, результат предсказуем.
Мне нравится хлорофитум своей полосатостью - не банальный зеленый, а такой вот веселенький красавчик.

10


19 апреля 2021 в 14:14

Taiellor

А я не люблю этот цветок, не обижайтесь. Ассоциируется он у меня со школами, поликлиниками и прочими государственными учреждениями. Иногда смотришь на него и не понимаешь - живой он или нет - пора его напоить или рано. Вот сейчас нам на работе позапрещали иметь цветы, все горшки пока поставили в одну комнату и люди приходят, забирают домой. Пока еще много цветов осталось, можно что-то выбрать. И хлорофитум я все же не возьму. Я пока глаз на мандариновое дерево положила, только не знаю куда его поставить.

6


19 апреля 2021 в 14:19

notka

Хлорофитум когда-то выращивала на работе, рос хорошо и очень украшал кабинет. Завела его прежде всего потому, что вычитала: это растение очищает воздух от вредных веществ намного лучше, чем другие растения. И якобы даже космонавты брали хлорофитум с собой в космос.
Принесла домой - что-то ему не понравилось, не стал расти. А жаль. Думаю, что это растение больше всего пользы принесет на кухне, очищая воздух от продуктов горения газа. будет возможность - попробую еще раз дома развести, именно на кухне.

5


19 апреля 2021 в 14:28

Марина

Как раз недавно посадила такой цветок. Понравилась зелень его. Теперь узнала, что он и воздух очищает. В интерьере красиво смотрится. Раньше мне такие цветы не нравились. Они всегда растут обычно в школах или казенных учреждениях. Но как то недавно увидела такой пушистенький стоит. И не смогла себе не посадить. Думаю что тоже разрастется мой малыш со временем.
Люблю цветущие, но вот этот покорил своей простотой. В красивый горшочек. Плюс что хорошо принимается и удобно размножать.

6


19 апреля 2021 в 14:29

Андрей

Сколько помню, такие цветки были чуть ли не в каждом доме у нас, а уж в классе точно - на каждом подоконнике. На длинных отростках висели пальмочки-отростки, которое можно было осторожно оторвать и снова посадить. Или выкинуть, чтоб не отнимал сок у основного растения. Сначала в стакан, чтобы зачатки корешков вытянулись белыми нитками и заострились, а уже потом в землю. Вроде бы этот цветок даже цвел небольшими белыми цветочками. Сейчас его реже встретишь, много новых растений стали культивировать.

5


19 апреля 2021 в 15:18

Ирина

Хороший цветок, который можно иметь на кухне, где он будет прекрасно очищать воздух. Эзотерики советуют обязательно иметь дома это растение, так как оно поглощает негативную энергию. Несмотря на ряд полезных свойств, хлорофитум очень красивое растение, способное украсить любое окно. Может смотреться как ампельное растение со свисающими отростками-детками, которые легко укореняются в воде. Мне нравятся эти симпатичные цветы, они так же бывают разных видов и просто с зелеными листьями, и с полосатыми пестрыми. Действительно, хлорофитум очень неприхотлив и прост в уходе.

8


19 апреля 2021 в 15:57

Ульяна

Спасибо большое за статью. Мне как раз подходят растения типа Хлорофитума, они радуют глаз, выглядят внушительно, так как не слишком маленькие, и не требуют слишком деликатного ухода. У меня с детства в одной из комнат квартиры живет похожее растение, так что походу чтения я подумала, может быть, оно уже у нас есть - надо будет уточнить.

Сейчас во многих кафе ставят маленькие аккуратные горшочки с искусственными цветами, они тоже смотрятся очень мило. Но все же предпочтительней завести хоть одно, но живое свое растение.

3


19 апреля 2021 в 17:10

Елена

Я увлекаюсь цветоводством.
Однако хлорофитум у меня почему-то не получается. Длинные листья на кончиках постоянно засыхают. В результате цвет выглядит неопрятно и непривлекательно. Я пыталась обрезать засохшие кончики, но это не помогло - листики продолжали сохнуть выше и выше.
А сейчас все подоконники забиты рассадой - помидоры/перцы/огурцы. Пыталась на окне вырастить зелень - получается чахлая и не особо вкусная. А вот зеленый лук на подоконнике всегда удается.

9


19 апреля 2021 в 17:12

Ром

Кажется этот цветок раньше прозывался традесканцией. Название хлорофитум все таки кажется немного ядовитым. Он неприхотлив и может долго обходиться без хозяев, но зато не приносит вкусных плодов, сочной зелени и питательных клубней к нашему столу. Вот если бы у хлорофитума листочки были в виде "георгиевских ленточек", то наверняка его бы сразу все бросились выращивать. Я в фильме одном видел, как этот хлорофитум начали поливать кетчупом, после чего от него стали пропадать люди...

8


19 апреля 2021 в 17:39

Ольга

Хлорофитум переводится дословно, как зеленое растение. Из-за своего необыкновенного вида, он имеет еще множество других, народных, названий: Зеленая лилия, Летучий голландец, Цветок-паук, Венчик живородящий, Веселая семейка, и даже, Брызги Шампанского. /из интернета/.
Очень нравится этот комнатный цветок. Неприхотливая красота. Но как смотрится. А главное его лечебные свойства-очищение воздуха.
Но, к сожалению, он у меня не был слишком пышным. Видимо, не хватало места в кашпо и света было мало.
Все-таки за любым цветком нужен определенный уход.
Фото из интернета. Хотела бы иметь такой цветок.

4


19 апреля 2021 в 17:41

Ирина

Я тоже знакома с этим комнатным растением. У меня дома на данный момент аж три хлорофитума. Это действительно очень неприхотливое растение, не требующее к себе большого внимания. Очень простое в уходе. Думаю, что многие согласяться с этим. Также огромный плюс хлорофитума - это то, что он очень просто размножается. И с одного растения за довольно короткий промежуток времени можно вырастить пару молодых растений. Также отмечу, что он хорошо растет как в хорошо освещённых помещениях, так и в не очень.

3


20 апреля 2021 в 07:07

Оксана

Вот уж действительно, цветок для тех, кто не вечно забывает поливать растения, но в то же время, хочет создать домашний уют с помощью неприхотливой зелени. Раньше хлорофитумами были заставлены подоконники всех учреждений, а домашние цветоводы отщипывали друг у друга усик этого растения для разведения. Помимо красивых листьев, у хлорофитума очень милые, нежные цветы. Они, конечно, не такие крупные и яркие, как у некоторых других комнатных растений, но зато их скромный вид придает особую прелесть помещению.

3


20 апреля 2021 в 08:52

Сергей

Я, если честно равнодушен к различным комнатным растениям. Но иногда бывают такие экземпляры, от которых глаз не возможно оторвать. Я много раз видел хлорофитум, но его название узнал только сейчас, из этого отзыва. С виду он похож самую обыкновенную траву и ничего особенного из себя не представляет. Возможно я чего-то не понимаю или не вижу, ведь я не профессиональный цветовод и эта тема мне далека. Но ещё раз повторюсь, на вид обычная зелёная трава посаженная в цветочный горшок.

2


20 апреля 2021 в 10:10

Просто Маша

Хлорофитум - замечательный цветок, который увлажняет и очищает воздух, за счет большого поглощения влаги, которую потом испаряет через листочки. Ведь не зря же этот цветок называют "увлажнитель воздуха". У меня тоже был Хлорофитум, взяла его совсем маленьким, а вырос целый куст. Потом в связи с переездом поместила его на проживание к маме, да так и остался. Смотрю ему так хорошо у мамы, такой красавец, да еще и цветет. Так же он отлично влияет на ауру человека, на его благосостояние и судьбу.

7


20 апреля 2021 в 13:41

Надежда

Прекрасный и , главное, полезный в доме цветок, увлажняет и очищает воздух в комнате, смотрится очень мощно и красиво, вечно зеленый куст, он имеет свойство разрастаться, чем больше тара , в которую он посажен, тем мощнее и красивее будет цветок, лишь бы квартира позволяла, я люблю хлорофитум, он не требует особого ухода, легко размножается, у меня на кухне 3 штуки и как раз сейчас уде выпустил стрелки , на которых появились маленькие кустики, теперь только своевременный полив и рыхление земли.

7


20 апреля 2021 в 14:29

Мария

Как и у многих у меня и дома, и на работе растут хлорофитумы. Кому-то они кажутся слишком простыми, а я очень люблю эти растения. Хлорофитум - это лучший друг беспамятных неумелых цветоводов. Насколько же это неприхотливый цветок: забудешь полить - он смиренно будет терпеть, и лишь немного побледнеют и опустятся его листики, вспомнишь, польешь - и он вновь радует своей густой листвой. И размножается легко и растет быстро. Да к тому же еще и воздух очищает и увлажняет. Не растение, а чудо какое-то!

4


20 апреля 2021 в 15:14

Людмила

Видела этот цветок во многих учреждениях, название узнала вот только сейчас. Видимо не прихотливое растение, если так оно распространённое везде. Соседка предлагала такой цветок, но я отказалась. Мне он показался обыкновенным, да и цветы не развожу –нет места.
Выращиваю в лоджии огород –томат, огурцы, перец, зелень. Правда первый раз, все читаю в интернете, а вот соберу или нет урожай не знаю.
Не скажу, что восхищена этим цветком хлорофитумом, но интересный цветок со своими многочисленными листиками. С ним связаны некоторые народные приметы. Например, если он растет у незамужней женщины, то он принесет удачу в личной жизни.

6


20 апреля 2021 в 16:48

Ара

Замечательный хлорофитум. Много лет за ним наблюдала. Это растение Янь (по фен-шуй), поэтому его следует держать в мужской зоне: кабинете, гостиной. Если выпускает свои стрелы часто и в большом количестве, то личная жизнь в будущем изменится. Очень похоже на "паутинку", забирает всю негативную энергетику этими "паутинками". Приносит счастье, помогает наладить судьбу, оберегает мир и благополучие в семье, успокаивает, сглаживает конфликты. Если при правильном уходе чахнет и пропадает, следовательно, не все благополучно у хозяина.

7


20 апреля 2021 в 18:53

Екатерина

Есть множество прекрасных домашних растений которые хорошо очищают воздух в квартире и к таким растениям как раз таки и относится хлорофитум. Наверное это растение создали специально для тех людей у которых не всегда получается вовремя или правильно ухаживать за своими растениями потому что Хлорофитум действительно неприхотливое создание. Приобрела его пол года назад и сейчас уже пустил огромный и пышный куст стрелок. Прекрасно вписывается в интерьер любой квартирки или дома.

4


21 апреля 2021 в 02:49

Лёлишна

А из меня тот еще аграрий. Это вот у моего сына по детству был дар. Засунул как-то лимонное семечко в землю пустого цветочного горшка. Уж не помню, поливал или нет, но вымахало деревце, которому тот горшок оказался мал. К сожалению, папа решил пересадить в горшок побольше, а деревце умерло. Сейчас у меня дома лишь два комнатных растения. Один алоэ. И еще один, постоянно забываю название, я называю его алкоголиком, потому что он очень любит влагу. И по нему сразу видно, когда он нуждается в поливе. Когда он счастлив, его фиолетовые листочки-бабочки прям летают.

4


21 апреля 2021 в 11:48

Виталий

Это наверное мой цветок. Я помню у мамы такой был. Красивый и неприхотливый. В общем он был таким каким вы его и описали. А еще у меня есть какой-то другой цветок. Так тот вообще чемпион по выживанию. Он рос в квартире, в которой мы по пол года не бывали. И что удивительно, почти всегда был в хорошей форме. Главное сильно полить при отъезде. Но не буду о жестоком. Ваш хлорофитум он тоже вроде такими балкончиками цветет, которые из главного стебля по центру растет. Спасибо за отзыв, я почувствовал себя ботаником.

4


21 апреля 2021 в 22:51

Malinka

Я не знала, что хлорофитум родом из Южной Америки и растет там на берегах рек. Считала, что он не любит влажную почву, а наоборот сухую, хотя полив требует постоянный.
На мой взгляд он неприхотливый, особенно буйно разрастается и прекрасно себя чувствует в офисах и различных учреждениях.
Замечательное растение, которое украшает не только помещение, но является прекрасным очистителем от вредных веществ.
Спасибо автору за подробное описание по уходу и высаживанию растения.

6


22 апреля 2021 в 08:42

Белка

С виду невзрачный цветок, но если за ним ухаживать должным образом, украсит помещение не хуже других цветов.
Мне хлорофитум нравится, но я не видела, чтобы он рос в открытом грунте. На балконах и в окнах можно увидеть почти у всех. Соглашусь, что цветок не очень капризный, но забывать о нем всё же не стоит.
Он очень не любит сухой воздух, поэтому когда включают отопление, лучше его периодически опрыскивать. А то быстро листочки начинают сохнуть.
Вместе с хлорофитумом мне ещё нравится традесканция. Всё же люблю, когда дома много зелени, как-то уютно становится.

3


22 апреля 2021 в 23:39

Mrs.Zima

У нас тоже есть хлорофитум. Согласна, что цветок неприхотливый, растет быстро, в уходе прост, в особых условиях не нуждается. Его легко можно посадить снова и снова, т.к. он выпускает стрелки с листиками-розеткой, которую можно сорвать и укоренить.
Если ему у вас нравится, он выпустит стрелочку с цветочками. Правда цветочки эти неказистые, мелкие, беленькие, но все равно приятно, что такое растение у вас зацвело.
Кстати тоже согласна с предыдущими комментариями, что хлорофитум очень хорошо ставить на кухне и в спальне, он очищает воздух и поглощает все плохое из него.

3


25 апреля 2021 в 12:46

KetAlexandrova

У меня таких 2 растут. Даже не знала, что хлорофитум родом из Южной Америки. Тем более не знала, что он очищает воздух от токсинов. Спасибо за информацию! Вообще симпатичное растение, на мой взгляд. Не классическое зеленое, листья тонкие и красивые, свисают, что даёт ему объём. Поставила его на не самую солнечную сторону, растёт и радует. Вот только воды требует много, как мне показалось. Другие растения еще влажные после последней поливки, а хлорофитум уже сухой. Зато кроме полива почаще он больше ничего не требует. Только жидкую универсальную подкормку раз в 3 недели использую.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ