САЙТ ОТЗЫВОВ

Хлеб для диабетиков



Более года назад
Svetlana

Доброго всем времени суток!  По традиции, продолжаю писать свою любимую тему - тему о питании для диабетика 2-го типа. И сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию два рецепта хлеба. один будет для диабетиков, другой - для людей, соблюдающих пост. Но оба эти рецепта подойдут тем, кто уважает правильное питание и старается придерживаться его. Итак, рецепт  номер один:

Хлеб из ржаной муки на кефире  

Я беру 3 столовые ложки кефира ( но если честно, я беру 3 столовые ложки домашнего йогурта). Также вместо кефира можно использовать молоко, жидкую сметану, питьевой несладкий йогурт, по любому получится вкусно. Итак, в домашний йогурт я вбиваю одно большое или , если яйца мелкие, то два мелких яйца, добавляю сахарозаменитель по вкусу, пол чайной ложки соды (гасить соду не нужно), только в том случае, когда вы готовите на молоке, можно добавить в соду чуть уксуса. Все размешать, далее добавить в смесь пять столовых ложек с горкой ржаной муки и также хорошенько перемешать. В общем, тесто готово!

Я беру силиконовую форму, выкладываю туда тесто и ставлю в духовку на 210 градусов, на 40-45 минут. Как видите, все быстро и просто. Соль я в хлеб не добавляю, мне она ник чему, я добавила немного сахарозаменителя, и у меня получился чудесный , чуть сладковатый хлеб с приятной тверденькой корочкой снаружи. Когда я достаю его из духовки, то почти сразу выкладываю из формы, благо она силиконовая. Ребята, как же мне нравится использовать такую форму для выпечки! Масло для смазывания не требуется, в ней ничего не пригорает, вынуть выпечку можно сразу. только чуть подождать, пока остынет, просто кайф! И когда я хлебушек-то свой из формы выну, такой он аппетитный, такой ароматный (наверное, любая выпечка ароматная, но для меня же всех милей мой свежевыпеченный хлеб! Я никогда не могу удержаться и отрезаю себе самый краешек с корочкой (не более 6 граммов, я завешиваю).

И какой же он вкусный, мои друзья. Я все время, когда ем свой хлебушек, вспоминаю, как в детстве нас мама посылала за хлебом в пекарню, где его тоже продавали еще горячим. И мы всегда по дороге домой съедали горбушку, она казалась вкуснее любого пирожного. Так вот мне теперь мой хлеб кажется вкуснее того, из детства. 

Но дорогие друзья мои, мы ведь не забываем тех, кто соблюдает пост, и для них я приготовила такой рецепт:

Хлеб-лепешка из цельнозерновой муки 

В 200 граммов теплой воды добавить 270 граммов цельнозерновой муки, одну треть чайной ложки соды и чуть - чуть соли. перемешать все и дать постоять минут десять. Это тесто получается крутым и скатывается в колобок. Так вот, через десять минут, пока колобок никуда не ушел, мы руками растягиваем его в лепешечку, можно при желании наколоть сверху вилкой для красоты. таких лепешечек получится 5-7 штук. Сковороду чуть смазываем растительным маслом (3-5 граммов) и самом малом огне жарим при открытой крышке по семь минут с каждой стороны. Постный хлеб готов! Такой хлебушек мне в детстве на завтрак делала бабушка, только, конечно из белой муки, и я ела его с теплым молоком. Как вкусно! Но и этот хлебушек совсем неплох, его я тоже всегда пробую еще горячим и вспоминаю свое детство и бабушку добрым словом.

   

1

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзывов © 2024