САЙТ ОТЗЫВОВ

Грушин и Грушинский



Более года назад
Б. Оксана

Лето - время фестивалей. По крайней мере у нас, в Самарской области, точно. С 29 июня по 2 июля проходил юбилейный 50-й Всероссийский фестиваль авторской песни, Грушинский фестиваль, "Груша". Обычно он проводится в первые выходные июля на поляне у Мастрюковских озёр, между Самарой и Тольятти. Этот крупнейший в мире фестиваль авторской песни за многие годы стал одним из узнаваемых брендов Самарской области.

Так кто такой Валерий Грушин? Чем он знаменит?

Валерий Грушин родился в 1944 году в семье военного. Места службы постоянно менялись, семья перемещалась по стране до тех пор, пока отец не вышел в отставку. После этого, в середине 50-х, семья осела в Куйбышевской области, в молодом, строящемся городе Новокуйбышевске.

Здесь Валера окончил сначала школу, потом местное медучилище. А потом поступил в Куйбышевский авиационный институт.

Мама Валерия преподавала в музыкальной школе. От нее сын перенял любовь к музыке, песням под гитару. А ещё он увлекался походами.

И вот в одном из походов, куда компания студентов отправилась перед началом нового учебного года, случилась трагедия. На реке Уде в Иркутской области перевернулась лодка, в ней были дети. Не задумываясь, Валерий бросился в холодную бурную реку, детей спас, но сам погиб. Это было 29 августа 1967 г.

А через год друзья решили почтить его память. Собрались в Жигулях, чтобы вспомнить о друге, спеть его любимые песни под гитару. Именно с 1968 года началась история Грушинского. С каждым годом фестиваль собирал все больше участников и просто любителей бардовской песни. Поменялась фестивальная площадка. Из-за Волги фестиваль переместился на левый берег, чтобы можно было удобно добираться по железной дороге из Самары и Тольятти. Ведь в некоторые годы фестиваль насчитывал до 100 тысяч участников и гостей.

В этом году юбилейный фестиваль собрал 56 тыс. участников. Очень много было сделано для того, чтобы фестиваль был не только запоминающимся, но и удобным.

РЖД внесли свой вклад в повышение комфорта гостей. Было составлено удобное расписание, чтобы люди без проблем могли добраться на электричке. А когда парковочные места в зоне проведения фестиваля закончились, то электрички остались единственным способом, которым можно было попасть на фестивальную поляну.

В Самаре на постоянной основе в составе одной из электричек есть бардовский вагон. Едешь, читаешь информацию о разных фестивалях, читаешь тексты песен. Красота!

В этом году на фестивальную поляну (а платформа так и назывется, им. В.Грушина) курсировал специальный фестивальный ретро-поезд "Грушинский экспресс". В вагонах деревянные сиденья, какие были в 60-х, оригинальные столики между ними в форме гитары. А главное - сцена. Так что уже в пути на фестивальную поляну можно было окунуться в атмосферу бардовской песни.

Фото: Яндекс.Картинки

По данным РЖД эта электричка теперь будет ходить на постоянной основе из Самары в Тольятти.

Отправление "Грушинского экспресса" тоже было праздничным. На площадке перед ЖД вокзалом Самары была установлена эстрада. И силами сотрудников РЖД перед каждым отправлением поезда проходил небольшой концерт бардовской песни. Не знаю, все ли дни. Но 29-го, в день открытия фестиваля, точно.

Сама поляна к юбилею была благоустроена. И началось это благоустройство с лестницы, по которой гости спускаются с электрички. Много лет назад народ буквально "скатывался" с горы, потом сделали железную лестницу. А в этом году - широкую, удобную деревянную.

Фото: Яндекс.Картинки

На поляне были устроены тематические площадки, выставки.

Фото: Яндекс.Картинки

Ну и, конечно, кульминация фестиваля - ГОРА! Если раньше народ сидел прямо на земле,

то в этом году на горе сделали деревянные сиденья. И гора стала настоящим амфитеатром со сценой - гитарой на озере.

Фото: Яндекс.Картинки

Мы с мужем любим бардовскую песню. Муж по молодости и на гитаре играл, и на фестиваль ездил. Но сейчас мы "диванные" участники. Ежегодно местное ТВ показывало финальный концерт. В этом году прямая трансляция заключительного концерта велась в прямом эфире в сообществе Грушинского фестиваля в ВКонтакте. Мы посмотрели её до конца, до трёх утра. Если уж люди в холоде (а во время фестиваля часто портится погода, холодает и идут дожди, не говоря уж о комарах) осилили весть концерт, что ж мы, сидя дома в тепле и уюте, не осилим?! Кстати, там же, в группе фестиваля,  можно посмотреть видео различных выступлений участников фестиваля (кому интересно).

Но фестиваль - не единственная память о героически погибшем студенте куйбышеского авиационного в нашем регионе. В самом институте помнят о своем студенте. Вот это здание, в котором Валерий учился. Оно было построено в 1913 г. для Духовной семинарии.

Здесь около входа есть интересный памятник в виде гитары Валерию Грушину и памятная доска на стене.

Помнят о Валерии и в Новокуйбышевске. На доме, где он жил, тоже есть памятная доска.

А около медучилища (находится через дорогу от дома), которое закончил Валерий, заканчивается благоустройство бардовского сквера. В начале сквера стоит гитара со словами известной песни О.Митяева.

Сам сквер имеет форму гитары. Здесь есть площадка с импровизированным костром. По вечерам в конструкции зажигается лампа и создается полное впечатление костра, сложенного из веток. А вокруг костра скамейки. На них можно сидеть и петь песни под гитару.

Дополняет оформление сквера новый мурал. На нем изображен В.Грушин и его последний поход.

Но сквер ещё благоустраивается. Здесь будет установлен памятник. Его придумал московский скульптур Константин Прейс. Выполняется он на кафедре металлургии Самарского политеха. Макет студентами уже изготовлен.

И хотя, как обычно, вокруг памятника  возникло много споров. Кому-то он вообще не нравится. Но главное - это память о Валерии Грушине и его подвиге.

Если будет возможность, приезжайте к нам на будущий год на 51-й фестиваль. Ну а если нет возможности, то всем любителям бардовской песни можно следить за его событиями в сообществе "Грушинского фестиваля" ВКонтакте.

2

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзывов © 2024