Хочу рассказать о груше, которая растет на нашей даче. Наша дача расположена в Юго-Западной Сибири, и этот сорт тоже предназначен для сурового климата Сибири и Урала. Сорт груши Талица выведен на Урале и имеет другое название — Скороспелка Свердловская, это старый отечественный сорт, прошедший проверку временем - с 1975 года. Сорт зарегистрирован в Госреестре.
Наша груша очень старая, она досталась нам еще от предыдущего хозяина нашей дачи. Сейчас много новых сортов груши, ну, а мне мила наша старая добрая Талица.
Груша Талица, на мой взгляд, довольно посредственного вкуса (не такой нежный и яркий вкус как у южных покупных плодов с базара), слабого аромата, с выраженной кислотой во вкусе, сладость выражена слабо. Сами грушки небольшие, массой около 80-100 граммов, форма плода округлая, а не в форме лампочки, это отличительная особенность сорта, плоды желто-зеленые. Плоды при созревании осыпаются, плохо хранятся, не более недели — собранный урожай нужно быстро переработать.
Из плюсов можно отметить высокую зимостойкость сорта, раннюю отдачу урожая (это раннеспелый сорт, плоды созревают в середине августа), высокую урожайность, сочную мягкую мякоть, тонкую кожуру плодов, практически отсутствует «каменистость» мякоти. В описании к сорту указано, что вкус хороший, кисло-сладко-медовый, но нам видимо, не повезло, либо я просто не очень люблю кислоту в плодах.
Высота дерева груши около 4-5 метров, завязи устойчивы к возвратным заморозкам, ежегодное стабильное плодоношение. Пишут, что грушу надо поливать, но мы этого не делаем. Также пишут, что под грушей надо землю держать свободной, однако у нас там рядом растут вишня и черная смородина, на урожайность груши это не влияет. Пишут, что молодые саженцы чувствительны к морозам, их надо укрывать на зиму, но с началом плодоношения - на 5-6-й год роста - груша приобретает свою высокую морозостойкость.
Груша это очень полезный фрукт, содержит массу полезных веществ — сахара, ароматические вещества, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, особенно хочу отметить вещество арбутин — природный антибиотик, который также содержится в клюкве и бруснике, он помогает при кишечных инфекциях, нарушении микробиоты кишечника.
Теперь о переработке груш. Во-первых, ломтики груши очень вкусны в чае, вместо лимона, с этой целью грушу можно замораживать, она не теряет вкусовых качеств. Также грушу можно нарезать ломтиками, засыпать сахаром, так она долго хранится в холодильнике без потери качеств, главное, следить, чтобы груша была вся покрыта сиропом, иначе ломтики темнеют и заветриваются.
Такую грушу хорошо мочить по старинным русским рецептам, в кадке или в стеклянных банках. Можно делать салаты с грушей, коктейли, смузи и т. д. - все, что приготовлено без тепловой обработки.
Мне не понравилось варенье и другие способы тепловой переработки этих груш — груша приобретает какой-то неприятный привкус, такое варенье есть неохота.. Даже если миксовать в варенье груши с другими плодами и ягодами, этот неприятный вкус сохраняется. Причем это присуще именно этому сорту, я пробовала варить варенье из покупных южных груш, вкус был замечательным.
В любом случае, этот сорт груши близок генетически к дикой лесной груше и соответственно очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Если вы житель местности с суровым климатом и имеете приусадебный участок или дачу, самое время обзавестись этим беспроблемным сортом груши. В сезон урожая можно быстро привести свое здоровье в порядок, дешево и сердито)