Не знаю, кто как, а я люблю груши. В детстве как-то мало я их ела, у нас вызревали яблоки, а вот груши мы покупали, даже у соседей они не были посажены. Вот хочется поговорить о груше подробнее.
Во первых, груши – кладезь полезных веществ, незаменимых для организма. В ней много витаминов, большое количество микроэлементов. В груше содержатся полезные, легкоусвояемые сахара; витамины А, С, К, группы В; химические вещества – калий, фосфор, кальций, железо, сера, фолиевая кислота, кобальт. В этих фруктах нет жира и холестерина. Зато груши содержат фитостерин, свойство которого – предотвращение образования холестериновых бляшек.
И кто бы знал, что в плодах грушевого дерева есть серотонин, который вызывает чувство радости, а значит, помогает побороть стресс. Употребление плодов груши в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Еще употребление груши в пищу укрепляет зубы. Водный настой кусочков груши обладает противоотечным действием. В отличие от многих других фруктов, груши можно употреблять при сахарном диабете. Тех любителей этого сладкого и сочного плода, кто заботится о стройности своей фигуры, можно порадовать тем, что калорийность у груши совсем небольшая.
Есть у груши и такое интересное свойство: при хранении в течение длительного срока плоды накапливают витамины и сахара, их мякоть становится более нежной, полезной, а кожица – мягкой. Это груши тех сортов, которые вроде бы уже спелые, но кушать их невозможно, оттого что они очень жесткие и несладкие. Оказывается, это специальный сорт в лежку: не портится, а постепенно дозревает. Здорово зимой поесть свойских свежих груш!
Но помимо того, что груша обладает столькими полезными свойствами, есть все же у нее и противопоказания. Употреблять ее в пищу в свежем виде нельзя людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им грушу можно только в отварном или запеченном виде, можно также компот из сушеных груш. Но в период обострения заболевания от этих фруктов следует воздержаться совсем.
Людям пожилого возраста также следует отказаться от употребления в пишу этого фрукта, так как их желудочно-кишечному тракту трудно уже переваривать такую пищу, она для них слишком грубая.
И позвольте теперь немного истории. В переводе с латинского название "груша" означает "Пламя". Странное название для фруктового дерева. А дело все в том, что в тех местах, где дали груше такое название, дерево груши в период созревания плодов было буквально усыпано фруктами с золотисто-красной кожицей, горящих в свете солнца и в обрамлении листвы, как языки пламени.
В Китае же грушевые деревья выращивают в течение 3 000 лет. Там плод называют «ли», что означает разлука. Согласно поверью, стоит двум друзьям или влюбленным разделить на двоих одну грушу, и они непременно расстанутся.
И напоследок: до того, как Колумб завез в Европу табак с Американского континента, ее жители курили грушу, ну не совсем грушу, а листья груши.