Не часто покупаю грейпфруты, но зимой их хочется особенно, видимо организм на подсознании требует витаминов, ведь в привозных грушах и яблоках их сейчас не так много.
В Россию грейпфруты попали в 1911 году, их родиной считается Индия и Центральная Америка, именно там путем естественного скрещивания помело и апельсина, получился новый цитрусовый фрукт. Грейпфруты растут на вечнозелёных деревьях, достигающих 15 метров в высоту, семейства рутовых буквально гроздьями, как огромный виноград. В среднем вес одного плода 0,5 килограмма, а сортов огромное количество, около 20. По цвету дольки отличаются от бледно-желтого до ярко розового и чем ярче мякоть, тем слаще по вкусу грейпфрут.
Существует даже праздник сбора урожая, который отмечается 2 февраля каждого года во всех странах, выращивающих данный фрукт. Потому что именно в феврале начинается сбор этих цитрусовых, период созревания которых длится от 9 до 12 месяцев! Вот почему в магазине круглый год мы не ощущаем дефицита грейпфрутов, всегда можно купить этот витамин. Сейчас выращиванием грейпфрута занимаются Индия, Китай, Америка, Грузия, Бразилия, Израиль и даже Россия, южная ее часть.
На вкус грейпфрут сладкий с горчинкой, поэтому далеко не все его любят за эту пикантную нотку. Лично меня это не смущает, люблю как сам фрукт, так и сок из него.
Итак, чем же полезен грейпфрут?
Конечно самое первое это витамин С, его содержание даже выше, чем у лимона! Ряд других важных витаминов, среди них А, РР, D и ряд витаминов группы В. Минералы - калий, магний, цинк, фтор, йод, медь, железо, натрий и другие, а так же клетчатка и антиоксиданты.
Мы когда нибудь задумывались, почему когда чистишь грейпфрут, да и не только, именно цитрусовый плод так тянемся носом к аромату разломленной кожуры? Все дело в эфирных маслах, которые нас притягивают и даже способны устранить головную боль и улучшить настроение. Так что смело вдыхайте ароматы цитрусовой кожуры!
Ни для кого не секрет, что грейпфрут считают помощником при похудении. Отчасти это так, ведь употребление его мякоти способствует выведению плохого холестерина, ускорению метаболизма и снижению уровня сахара в крови. Для достижения желаемого эффекта диетологи советуют съедать по половинке этого фрукта за 20 минут до еды. Если честно не знаю, помогает ли этот совет при похудении, но хуже точно не будет, если нет противопоказаний и придерживаться чувства меры.
Так же грейпфрут поможет человеку в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока, в борьбе с повышенным артериальным давлением, а так же благоприятно скажется на нервной системе, улучшив сон и поднимет иммунитет при систематическом употреблении в пищу. Сок из грейпфрута прописывают даже беременным женщинам, ведь он хорошо справляется с отёками.
Грейпфрут нашел свое применение и в косметологии, из него изготавливают отбеливающие маски, способные устранять пигментные пятна.
А кому стоит остерегаться грейпфрута?
Конечно на первом месте люди, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой.
Грейпфрут способен снижать эффективность некоторых лекарственных средств, к примеру противозачаточных.
А так же если у вас плохая зубная эмаль, лучше ограничить употребление этого фрукта.
Кормящим женщинам во избежании сыпи у ребенка лучше временно воздержаться в целом от цитрусовых фруктов.
Ну и конечно людям с аллергией категорически нельзя употреблять этот плод.
На выходных была в Магните и приобрела грейпфрут по цене 150 рублей за килограмм, очень демократично. Конечно в килограмме их всего пара штук, но зато очень полезно!
Очередная познавательная и очень интересная статья. Почему-то с детства не люблю этот подвид цитрусовых, как вы правильно подметили из-за присутствия горчинки. Взгляд на грейпфрупт всегда стремится, очень привлекательный товарный вид, но не более того. А тут как-то бабуля угостила, ну, думаю, от дольки не умру, съем, чтоб бабулю не обидеть. И мне очень понравился, жаль никто не знает что за сорт. Горечь едва заметна, скорее сладкий, нежели кислый, как в детстве были. Сейчас селекционеры много чудес творят, нужно только найти по своему вкусу. Спасибо вам, Анастасия за интересную информацию. Нужно видимо употреблять этот кладезь витаминов.