САЙТ ОТЗЫВОВ

Грецкий орех - самый вкусный из всех орехов



Более года назад
Шевц Элеонора

Если рассматривать всевозможные орехи, то мой самый любимый - это грецкий. Не знаю, почему но он никогда не надоедает, считаю его самым универсальным, так как подходит для добавления в десерты, фуршетные закуски, салаты, мясные и любые другие горячие блюда, не считая того, что можно просто съесть горсточку ядрышек с чаем. 

Конечно как и любой другой орех по стоимости грецкий не является бюджетным, но если рассмотреть всю его пользу, становится понятно, что оно того стоит. Хотя последний раз я покупала цельные орехи в скорлупе по 250 рублей за килограмм, достаточно приемлемая цена. Практически всегда отдаю предпочтение грецкому ореху в скорлупе, нежели лущеному, очень нравится сесть за стол и колоть орехи молоточком или расщелкивать ножом, по настроению.

Растут грецкие орехи на деревьях в Центральной Азии, Афганистане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, так же не отстаёт Украина и Молдавия. Деревья боятся морозов, поэтому в России распространены только на южных территориях, при морозах в -25-28° могут попросту вымерзнуть. В местах произрастания орехов люди используют не только ядра, но и листья с самого дерева как витаминное и ранозаживляющее средство. Плодоносить деревья начинают с пятилетнего возраста и до 200 лет!

Итак, чем же полезны грецкие орехи? 

Грецкие орехи являются источником Омега-3, что способствует снижению риска сердечных заболеваний. Не зря плоды орехов похожи на мозг, они помогают улучшить память и работу мозга, снижают уровень плохого холестерина в крови. Благодаря полифенолам, содержащимся в грецких орехах в организме идут на спад воспалительные процессы, что актуально в сезон простуд, а так же их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний. Так же к полезным свойствам следует отнести улучшение сна, работы кишечника,  укрепление костей и суставов, а так же профилактику сахарного диабета второго типа и снижение артериального давления. Мужчинам грецкие орехи полезны для поднятия потенции, а женщинам для жизненного тонуса и контроля веса. Так как орехи очень калорийны (654 калории на 100 грамм) сильно налегать на них не стоит, в день достаточно съедать 4 штуки. 

Оказывается можно помогать организму оставаться здоровым не с помощью витаминов в таблетках, а совмещая приятное с полезным, просто похрумкать орешков.

Орехи всегда покупаю в одном и том же магазине Лимон, продавцы не халтурят, никогда не смешивают новый и старый урожай. Просто уже были случаи такой подтасовки в другой торговой точке, старые орехи себя выдали сами, скорлупа дубовая, а ядра горчили, а некоторые вообще были высохшие.

На новогодний стол обязательно добавлю орешки в качестве украшения на сырную тарелку и подроблю для рулета из лаваша, а если буду печь тортик, то тоже обязательно посыплю сверху ореховой крошкой.

9

Комментарии:

Более года назад
Пономарев Саша

Грецкие орехи с мёдом вперемешку очень вкусные! :) Полезные свойства Вы, Настя, перечислили. Но обратная сторона при избыточном употреблении грецких орехов тоже имеется.

Если переедать грецких орехов, то могут пострадать печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт. Могут возникнуть аллергические реакции (даже анафилактический шок), лишний вес, приступы головной боли.

В среднем рекомендуется съедать 10-12 орехов взрослым и 5-6 детям. Отзыв у Вас развернутый, информативный, как всегда лайк! :)

4
Более года назад
Шевц Элеонора

Да, Александр, вы точно подметили, что про негативные факторы я не сказала, но кроме аллергии все остальное может возникнуть только от обжорства. А побочные эффекты есть практически у любого продукта, поэтому при соблюдении количественной нормы в рацион можно включать все, если нет медицинских показаний. 

Отдельное спасибо за положительную оценку моих статей!)

3
Более года назад
О. Ионина

Мне вообще разные орехи нравятся. Они полезные и сытные, но только не в больших объёмах (согласна с Александром) и без всяких добавок типа соли или сахара. С грецкими орехами я люблю варенье яблочное делать. Туда ещё лавровый лист идёт. Необычно и очень вкусно. Грецкие орехи во многом полезны для организма. Надо горсточку небольшую очищенных съедать в день в идеале. 

3
Более года назад
Инна Шафранская

Я, если честно, грецкие орехи не очень люблю.. Хотя в моем детстве и юности у моих деда с бабой во дворе росло большое ореховое дерево в 2 обхвата человеческих.. Я помню, срывали зеленые девчонками и губы себе мазали ) Этим соком еще волосы можно красить, а настойка зеленых грецких орехов считается целебной.. В моем климате грецкий орех не растет, зато есть тут недалеко во дворе манчжурский орех, высотой с 5-этажный дом.. Я покупала одно время лущеные такие орехи в Светофоре, но я не фанат их просто.. Они, кстати, в грузинской кухне активно используются..

3
Более года назад
Гаврилов Николай

Помню, когда моя супруга была беременна первым ребенком, а у нас на то время была путевка в г.Киев. Мы оттуда привезли (покупали на рынке) большой пакет грецких орехов - 4 - 5 кг. Да ещё видели деревца этих орехов в этом городе прямо во дворе жилого дома.

Кто ей посоветовал есть эти орехи в таком положении, наверно только в женской консультации. Конечно, такой богатый состав в виде витаминов, Омеги 3 и Омеги 6, минералов кальция и фосфора и других полезных веществ идёт только на пользу беременной женщине и ее развивающему плоду. Главное - не переусердствуй!

Да и в данное время мы не забываем покупать иногда этот продукт. Летом их покупали на рынке г. Соль - Илецка Оренбургской обл. по 200 руб./кг, в нашем городе цена их порядка 250 руб. за 1 кг. Хотя где как! Где подешевле, где подороже!

2
Более года назад
Мега Юлия

Грецкий орех неоспоримо полезен. Но я не могу сказать уверенно, что он самый вкусный. Я выросла в том регионе, где грецкий орех осенью валяется на дороге повсеместно. Для меня это не диво дивное и чудо чудное. Орех вяжет во рту. Иногда люблю даже его есть недозрелым, когда он еще в зеленой скорлупе. Сама плод на вкус молочный. Но это все дело вкуса.

2
Более года назад
Шевц Элеонора

А так обычно и бывает, что в изобилии и лёгкой доступности, то не очень нужно и нравится. У нас, к примеру яблок много, ну и что вы думаете, нужны они? Конечно мы их едим, но без фанатизма, хотя в них столько разных витаминов, просто кладезь. Каждый год, по крайней мере яблочный, обещаю себе есть их побольше, ведь мы живём в частном доме и яблочный сад из окна виден, но пока не очень сдерживаю обещания. 

1
Более года назад
Щипковская Наталья

Как всегда с удовольствием прочла ваш отзыв, да и то что согласна с вами можно тоже отнести к " как всегда " В детстве я очень любила мендаль, дедушка с Семфирополя присылал посылки с этим лакомством, это были самые вкусные орехи, но переболев гриппом, я их не могла есть, уже 40 лет прошло, а интерес к ним так и не вернулся. А вот грецкие орешки не надоедают никогда, просто теперь для них не вижу конкурентов. Арахис и кешью уважаю, но не больше того.А покупаю я лущеные орешки, кажется, что видишь товар, если плесневые или темные ядра проскакивают, то лучше выбрать из ассортимента, а он сейчас очень богатый, всегда можно выбрать. 

2
Более года назад
Московская Олеся

Когда мы были в гостях у родственников в Краснодаре, то они научили нас, как сделать грецкие орехи особенно вкусными. Их просто нужно положить на сковороду и обжарить. Без масла, естественно. Жарить нужно до того момента, как они приобретут золотистый цвет и начнут шелушиться. Это добавит столько вкусовых ощущений, что после этого вы будете делать грецкие орехи только так. Мне, например, очень понравилось.

3
Более года назад
Шевц Элеонора

Интересная идея, в прочем не новая, ведь арахис и семечки поджариваем и вкус действительно лучше, чем у сырых плодов. Надо непременно попробовать, прям заинтриговали, все оригинальное просто. А часть полезных веществ и микроэлементов при термо обработке наверное потеряются?  

1
Более года назад
Марина Владимировна

Как много написано о орехах  любых сортов . Сколько в них пользы. И стоят не дорого. Когда случайно наткнулась на книгу о орехах, зачиталась. Это было очень давно и книга была очень старая. Один из видов орехов грецкие. Очень запомнилось что полезны для крови, просто кушать ядрошки грецких орехов. Ну с кровью всё в порядке, а ем  орехи в большом количестве, меры нет. Плохо от переедания грецкого ореха ещё не было. Да и стоят дёшево. Продают орехи сейчас очень качественные. Ни разу гнилого не попалось. Ядрошки все крупные и нормального цвета. Грецкие орехи качественные сейчас продают. Особенно их люблю покупать в сетевых магазинах, например пятёрочка. 

3
Более года назад
Людмила

И мне хочется поделиться своим впечатлением об этом аристократе среди орехов. Живя в частном доме в небольшом южном городке, там росли ореховые и фруктовые деревья, среди которых было айвовое дерево. И фирменным вареньем у нас было из айвы и орехов. Сочетание янтарно - мармеладных долек айвы и кусочков орехов просто великолепное. К нему ещё добавляют дольки лимона, но мы готовили без него. И другой рецепт вкусный. Готовится из зелёных орехов, которые перед приготовлением сначала вымачивают в извести, для их размягчения. Затем добавляют сахар, немного гвоздики и щепотку корицы. Такое варенье также полезно и укрепляет иммунитет.

2
Более года назад
С. Ольга

На Средней Волге тоже могут расти орехи, но с трудом.

Более года назад
Елена

Грецкий орех- это не только вкусное угощение, но и ценный продукт для заботы о здоровье. Обладая богатыми витаминами и минеральным составом, он является источником энергии и полезных жирных кислот. Сочетание великолепного вкуса и пользы для организма делает грецкий орех отличным выбором для здорового перекуса.

1
Более года назад
Хвалей Татьяна

Грецкий орех действительно очень вкусный и полезный. В нем много йода и других полезных веществ. Этот продукт полезен для здоровья и его широко используют для приготовления различных блюд. Особенно активно грецкий орех используют в кулинарии.

1
Более года назад
Автор отзывов

Грецкий орех и польза для меня

Более 11 месяцев назад
Коваль Наталья

Люблю орехи разные, грецкий тоже в их числе.Много не съешь, это факт.В идеале добавлять или комбинировать с чем то.Интересно, а поделитесь кто как их вскрывает) Конечно, я понимаю обычные проверенные способы- молоточком, через чесночница или о косяк двери) но недавно увидела новый для себя способ- залить горячей водой на пару минут. Попробовала. Действительно, орех легко вскрывается на две половинки, а дальше уже дело техники.

2
Более 10 месяцев назад
Савченко Любовь

Добавляю грецкие орехи в самые разные блюда - в выпечку, фарширую чернослив. На Рождество обязательно готовлю настоящую кутью с медом и сухофруктами, вареной пшеницей, с маком.

Единственное, ядрышки не всегда удобно извлекать из скорлупы, но это уже зависит от сорта. Именно поэтому стараюсь покупать уже ядра, а не сами орехи, да и риск купить пустой или испорченный орех отсутствует.

Кстати, я живу в Крыму, и старожилы говорят, что раньше у орехов не было никаких вредителей, а теперь они сплошь и рядом червивые.

Ну и при длительном хранении орехи портятся, становятся прогорклыми.

2
Более 10 месяцев назад
Веточкина Вета

Прекрасная статья! Я полностью с вами согласна, грецкий орех весьма вкусен, и сочетается во  многих блюд с другими продуктами. Я лично люблю его просто есть, максимум штук 5 в день, или печь ореховое печенье. Конечно, калорийность у ореха высокая, поэтому ем мало. Цена большая, поэтому стараюсь покупать в скорлупе и на рынке по 250 рублей килограмм, это самая низкая цена у нас в городе, в остальных местах доходит до 450 рублей. 

Когда-то давно один торговец орехами подарил мне ключик для раскрывания орехов, пользуюсь им, очень удобный, не надо прикладывать силу, чтобы раскрыть орех.

1
Более 10 месяцев назад
О. Ионина

Вета. А я недавно узнала, что можно буквально 3 минуты подержать орехи грецкие в скорлупе в кипящей воде и их потом можно руками открывать легко. Не надо никаких ключей и грязи из осколков разводить. Очень метод понравился. Но и про ключик стало интересно. Не знала, что такие существуют. Мы орехи нередко покупаем. Сациви люблю делать. 

2
Более 10 месяцев назад
Хвалей Татьяна

Грецкий орех очень вкусный и полезный продукт. Он очень полезен при заболеваниях щетовидной железы. Их не сложно добывать из скорлупы. Метод, описанный в одном из комментариев, очень интересный.  За три минуты размякнет в кипящей воде и готов к употреблению.

1

Сайт отзывов © 2024