Говорят, гречка -- самая чистая крупа. Сначала я думала, что под словом "чистая" подразумевается свободная от сорняков и вредителей. Дескать, в гречке -- только гречка, и никаких посторонних примесей! Но потом все же оказалось, что она чистая в прямом смысле. Такой вывод сделала, прочитав рецепт приготовления гречневой каши в авторитетной кулинарной книге. Крупу сначала прокалить на сковороде, а потом засыпать в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне. Понятное ведь дело, что мытую крупу на сковороде трудновато будет поджарить?
Однако в последнее время гречка попадалась какая-то "пыльная" -- и ее приходилось мыть и варить уже без хитростей. А еще ее приходилось перебирать -- потому что среди гречишных зернышек попадались черные камешки -- злейшие враги зубов едоков гречневой каши! Таким образом, выбор высококачественной гречки (а иная просто не нужна, потому что лишние хлопоты сводят на нет все "гречневое удовольствие"!) -- дело серьезное.
И вот, мне кажется, я нашла хороший вариант! Гречку из магазина "ВкусВилл", произведенную предприятием ООО "Витолинка" в Московской области. Я все хочу "сесть на диету" -- и купила эту гречку на работу: чтоб, - по модному рецепту ;-)) - с утра заливать кипятком, а через какое-то время, как раз к обеду -- вкушать уже готовое блюдо полезного питания. Сначала эту гречку мыла, но сегодня вот посмотрела внимательно и решила, что это излишне. Вода после промывки гречки -- кристально чиста!
И на вкус эта гречка неплоха даже в формате ПП - без масла, соли и сахара!)