САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ГРАНАТ - королевский фрукт

Ирина

А не спеть ли мне песню о любви?.. О любви к королевскому фрукту - гранату. Королевский - это не просто красивый эпитет, его действительно называют королём всех фруктов. Может быть за то, что венчает его маленькая корона. А может быть, эта корона подсказала людям вид головного украшения - королевского венца?..

В любом случае, гранат известен с самых древних времён, о нём сложено множество легенд, он упоминается во многих мифах и сказаниях. Изображения граната найдены в древнеегипетских пирамидах и на предметах культа и быта Древней Греции.

Фото из интернета.

Любовь к гранатам возникла у меня не сразу. В детстве, да и в юности я как-то мало обращала на него внимание. Может, потому, что не очень распространены были эти плоды у нас на севере, может потому, что были они дорогими и требовали времени и терпения при употреблении. Это же не слива какая-нибудь и не яблоко - взял и откусил...Хотя именно яблоком гранат и называется во многих языках - пуническим (то есть карфагенским - в переводе с латыни) яблоком или зернистым яблоком ( в немецком и итальянском языках). Понимание вкуса граната пришло со временем и пришло оно с употребления гранатового сока. Почему-то в Ульяновске, где мы жили и работали после института, этот сок продавался чуть ли не на каждом углу. Ни тебе фанты, ни тебе кока-колы, ни даже тархуна не было, а вкуснейший концентрированный гранатовый сок - пожалуйста. Вот так и пришло осознание того, что гранат - это вкусно. Хотя хлопотно:) Это сейчас я знаю, как легко и быстро очистить этот фрукт, а тогда просто расковыривала кожицу и таскала зёрнышки по одному...

 

Настоящий праздник вкуса и наслаждение многообразием гранатов случилось, когда мы с мужем поехали по турпутевке в Узбекистан. Это был 1990 год и всё там тогда стоило один рубль: длинные узбекские дыни, арбузы, сладчайший виноград всех окрасов и мои любимые гранаты - рубль за килограмм,  дыни и арбузы - рубль за штуку. К вечеру цены снижались до 50 копеек. Каждый выход на улицу заканчивался покупкой гранатов - красных, розовых, бордовых. Сладких, кислых, кисло-сладких. ВКУСНЫХ!

С тех пор я всегда обращаю внимание на гранаты. И понимаю, что я не одинока в своих пристрастиях:). Эти фрукты являются символами изобилия, удачи, верности, плодовитости во многих культурах.

В Греции считается, что первым деревом, которое посадила Афродита, был именно гранат. До сих пор там принято на Рождество или на Новый год разбивать плод граната - чтобы удачи и здоровья было столько же, сколько рассыпавшихся зёрен.

В Израиле это одно из семи растений, которое считается символом этого государства. Если съесть гранат на Новый год, весь год будешь " богат, изобилен, плодороден".

Спелый плод граната - геральдический символ старинного испанского города Гранада. Собственно, и название города происходит от арабского "Гамата" - плод граната. По одной из версий, назвали завоевавшие его мавры так потому, что деревья эти произрастали там в большом количестве. По другой - из-за красных стен местных строений.

В Азербайджане с 2006 года существует фестиваль, он так и называется - Праздник граната. Проводится он во время сбора фруктов - с конца октября по первую половину ноября. Азербайджан считается единственной страной, где произрастают все известные сорта граната. Во время фестиваля королевский плод представлен во всех видах - от свежих фруктов, сока и вина до изделий из дерева, стекла, керамики и металла. Ювелирные изделия тоже обязательно присутствуют:).

Ваза в виде граната из Турции.

Магнитик из Армении.

А теперь немного о пользе граната. В его рубиновых зёрнах содержится практически всё, необходимое для полноценной работы организма. В составе есть 15 аминокислот, 6 из которых незаменимы для человека и кроме граната, содержатся только в мясе. Целый кладезь витаминов и микроэлементов, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла. Гранат можно использовать целиком - и зёрна, и косточки, и кожуру, и даже листья с ветвями. Конечно, существуют и противопоказания. Например, людям с пониженным давлением не стоит злоупотреблять гранатовым соком. А так же из-за высокого содержания дубильных веществ гранат не будет полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. А вот для тех, у кого пониженный гемоглобин, он окажется ценным источником железа (правда, в сочетании с красным мясом).

В косметологии также очень широко используются полезные свойства граната. Антиоксиданты помогают очищению организма от токсинов и вредных веществ. Омолаживающим действием обладают масла, содержащиеся в косточках. Кремы и маски, содержащие сок граната, улучшают состояние кожи, избавляют её от пигментации и очищают поры, обладают эффектом лифтинга.

Вот такой он, мой любимый гранат - благословенный плод, королевский фрукт, предмет почитания многих народов.

8




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




19 декабря 2021 в 09:59

Ром

Да, плод граната является настоящим произведением искусства, созданным матушкой-природой на потребу ненасытному человечеству. Изысканный кисловато-сладковатый вкус, напоминающие камушки рубина зернышки внутри, а главное даже один плод граната, можно поделить на неимоверное количество домочадцев, если конечно всем раздавать лишь по одному зернышку.
Но как поговаривают некоторые изувеченные ботаникой садоводы, плоды граната могут неожиданно взрываться при спелости, загоняя под кожу свои семена-осколки. Наверное красиво бы смотрелись светильники в форме плода граната в спальне, ведь они напоминают елочные новогодние украшения.

4


19 декабря 2021 в 10:46

Ирина

Согласна с Вами, что гранат является кладезем аминокислот и в нём очень много других полезных для человеческого организма микроэлементов. Он полезен для употребления людям, которым нужно повысить уровень гемоглобина в крови, моему папе после операций по прошествии некоторого восстановительного периода врачи посоветовали именно этот фрукт. Я сама к сожалению не могу его употреблять в желаемых количествах, так как у меня очень чувствительная зубная эмаль. Я сама очень люблю гранатовый сок, он один из моих любимых. Обожаю вино из граната, в стеклянных бутылках, которое производится в Армении, оно очень вкусное, приятно пьётся, от него не болит голова. Правда в больших количествах спиртные напитки не употребляю, а в малых дозах от случая к случаю. Из гранатового сока производят разные соусы, которые добавляют в приготовлении различных блюд. Особенно Турция славится своими соусами из гранатовых зёрен, там я впервые попробовала его, и привезла домой, так как в наших магазинах продаётся очень много поддельной продукции. А ещё знаю о том, что подсушенная кожура граната и заваренная в чайнике хорошо справляется с расстройством желудка, этот способ проверен в нашей семье неоднократно. Так что гранатам однозначно быть на каждом столе в каждом доме.

4


19 декабря 2021 в 17:57

Людмила

Достоинства этого зернистого яблока, а именно так называли его в Древнем Риме можно перечислять бесконечно. В нем полезно все от зернышек, напоминающих россыпь драгоценных камней до корки. Меня конечно, удерживает от его поедания слишком большое число косточек, несмотря на их полезность. Может они и работают в желудке, как щетка натуральная, но с опаской всё равно отношусь, могут повредить и слизистые внутренних органов.
Люблю только их мякоть, и сок нравится больше. Сок разбавляю водой, чтобы не раздражать сберечь зубную эмаль. Включаю сок во вкусовую композицию при приготовлении свиной вырезки, курицы и рыбы. Его кислота размягчает мясо, а сочетание терпкости со сладостью придают тонкие вкусовые нотки. Плюс дополнительно еще посыпаю зернами этого фрукта. Всё настолько необыкновенно вкусное и просто тает во рту и исчезает с тарелок за считанные минуты.
Гранатовый браслет - салат, со множеством вариантов, но в котором неизменными всегда остаются его два верхних слоя из свеклы и граната. Они придают особую внешнюю ему красоту и уникальный вкус.

5


20 декабря 2021 в 12:23

Golos495

Хотя родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия, однако это плодоносящее дерево или кустарник я встретил впервые только на Балканах в Словении. Моё же удивление было велико потому-что встретил на ветке белый сладкий гранат, такой же вкусный, как и красный кисло-сладкий. В полезном продукте много витамин и микроэлементов таких, как йод, железо, натрий, кальций, калий и другие. Его сок понижает количество так называемого плохого холестерина, улучшает наше кровообращение, полезен при анемии, пониженном гемоглобине, восстановлении после болезней и в период беременности. Он естественный очиститель артерий от бляшки на стенках, если ежедневно съедать плод.

Кроме пользы он может приносить и вред при некоторых болезнях. Таких как гастрит при повышенной кислотности и язвенной болезни, заболевании зубов и зубной эмали. Гранат не рекомендуется детям до трех лет.

3


25 декабря 2021 в 23:53

Taiellor

Резко захотелось гранатового сока. Пойду в армянский магазин завтра и куплю.
ПОследнее время на сами гранаты не везет, разламываем, а внутри что-то вроде зародыша чужого. Видимо, как-то плохо везут.
А я бы с удовольствием посушила кожуру, измельчила и добавила к мясу.
В Грузии во дворе одного из монастырей видела как гранат цветет. У вас на первой фотографии цветок еще очень маленький, а мы видели огромный и прекрасный, чем-то похож на цветок кабачка, только красно-оранжевый.

3


4 января 2022 в 20:40

Наталия

Я всегда ем гранат (и не только его, виноград, дыню и арбуз аналогично) с косточками! Я знаю, что китайские медики уже очень давно обнаружили неожиданные и полезные свойства косточек в различных фруктах, и гранате особенно.
Помимо того, что сам гранат богат питательными веществами и оксидантами, витаминами, органическими кислотами, клетчаткой и микроэлементами, очень полезны ещё и косточки! Это же буквально заряд бодрости и здоровья: полифенолы, витамины и ценные органические кислоты, антиоксиданты и редкие ценные масла. Поэтому, друзья, гранат можно и нужно употреблять именно с косточками! И желудочно-кишечный тракт непременно скажет нам спасибо!!!
Стоматологи поддержут: во время пережевывания косточек происходит механическая чистка полости рта, а также очищение от бактерий.
В гранате мне только одно не нравится - как не пытайся уберечь кожу рук от окрашивания - все бесполезно! Если при чистке перчатки могут спасти, то при еде все равно уделаешься красящим соком...

1


20 января 2022 в 09:30

Света 81

Создал же Бог эту ягоду такой необычной. Зубчики бордовые, как будто наполненные кровью, у каждого свое место, своя ячейка и своя роль. Ем гранат несколько лет, после того как обнаружились проблемы с сосудистой системой и стала обладательницей нестабильного давления. Иногда покупаю сок в бутылках, но больше душа лежит к самому гранату, процесс его раскрывания перед употреблением и вкушание сладко-кисловатого содержимого. Обычно одну гранатину ем целый день, разделяю на четыре части и склевываю после завтрака одну часть, на обед, ужин и перед сном. Показатели тонометра улучшились после нескольких недель ежедневного применения и сейчас практически не скачков пульса и давления.

1


20 января 2022 в 09:30

Света 81

Создал же Бог эту ягоду такой необычной. Зубчики бордовые, как будто наполненные кровью, у каждого свое место, своя ячейка и своя роль. Ем гранат несколько лет, после того как обнаружились проблемы с сосудистой системой и стала обладательницей нестабильного давления. Иногда покупаю сок в бутылках, но больше душа лежит к самому гранату, процесс его раскрывания перед употреблением и вкушание сладко-кисловатого содержимого. Обычно одну гранатину ем целый день, разделяю на четыре части и склевываю после завтрака одну часть, на обед, ужин и перед сном. Показатели тонометра улучшились после нескольких недель ежедневного применения и сейчас практически не скачков пульса и давления.

2


21 января 2022 в 22:25

Ирина

Света, вот я не особый почитатель бога...Но я , вот честно- я почитатель Бога, Вселенной, ну и так далее..Я считаю- то что создано природой- нам в урок.Дельфины, альбатросы, да те же воробьи с синицами - смотрим, и учимся:)

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022