САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ НУТ - мясо для бедняков

Ирина

Наверное, не часто хозяйки сейчас готовят блюда из гороха, потому что приготовление требует времени, а его как раз всем и не хватает. И все-таки их нужно обязательно включать в свой рацион питания. Не только потому, что это полезно, но и потому, что очень вкусно.

Нут и горох из одного семейства Бобовых, но отличаются друг от друга, по вкусу и составу. Нут более мягкий, с ореховым, маслянистым вкусом. Содержание растительного белка в нем более высокое, чем в горохе и более высокое содержание клетчатки. В разных количествах содержатся витамины группы В, а также кальций, магний, калий и другие микроэлементы. 

каша

Кашу из гороха, если её правильно приготовить (обязательно нужно добавлять лук, томленый в сливочном масле), можно есть самостоятельно или ипользовать как гарнир.

нут

Из нута тоже получается очень вкусный гарнир, например к мясу. 

Горох лучше всего замачивать на ночь, а нут долго замачивать нельзя, потому что потеряется вкус. Только три, четыре часа и варить минут сорок.

Белки, содержащиеся в горохе способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение - метионин. Растительные белки хорошо усваиваются организмом и надолго создают чувство сытости. Все это и низкая стоимость гороха позволяло заменять мясо в семьях с низкими доходами.  Отсюда и название - "мясо для бедняков".

каша

Съесть тарелку такой аппетитной каши очень приятно, к тому же будешь сыт до вечера.

Но в горохе есть пурины, которые распадаются на мочевую кислоту, что не очень хорошо для организма. К тому же может появиться повышенное газообразование, поэтому объедаться не стоит.

Но вряд ли эти рекомендации подействуют, если у вас на столе шедевр восточной кухни - Хумус.

хумус

Его готовят из нута. Только посмотрите какой он аппетитный на вид. С лавашом вкусно так, что не оторваться от еды.

хум

Готовят его с различными ингредиентами и получается разный вкус, но всегда изумительный.

Что полезнее,  нут или горох, зависит от реакции организма. Люди, имеющие проблемы с жедудочно-кишечным трактом, может выберут для себя нут, а может быть и горох, смотря что из них не будет вызывать тяжести в кишечнике.

Считается , что зеленый горох более полезен.

суп

Вот какой красивый суп из него можно сделать.

А вообще из гороха можно приготовить и котлеты.

кот

Муж не отличит от мясных.

блина

И даже блинчики, но получатся они вот такие маленькие, потому что очень трудно их переворачивать на сковороде. Но будет очень вкусно. Не забывайте о таком дешевом и полезном продукте. 

27




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Виктория

ну от мясного бобовые точно отличишь, но отзыв очень хороший, как раз пост, и о горохе многие вспомнят. Я люблю добавлять горох в различные рагу, они действительно прибавляют и сытности и вкуса. Или делаю гороховый суп с копчеными ребрышками - тоже получается "пальчики оближешь", причем на второй день суп становится гораздо вкуснее, чем был на первый. Но самое вкусное блюдо - Это летний свежий молодой горошек, залитый жидким медом. Вот это действительно деликатес. Всем рекомендую попробовать!

6

Более года назад

Варвара

Просто обожаю бобовые, в особенности чечевицу. А вот до нута пока ещё зуб не доходил, хоть и регулярно вижу его в продаже. И совершенно зря, судя по Вашему упоминанию того, сколько в нём витаминов и микроэлеметнов, нут ничуть не уступает моей любимице. От взгляда на фотографии и вовсе слюнки потекли. Котлетки-фрикадельки выглядят так, будто приготовлены из мяса.
Да и оладьи очень нарядны. Хумус тоже красавиц. Надо бы раздобыть в Интернете рецепты из нута и приготовить что-то, представленное на шикарных "картинках" к Вашему отзыву. Спасибо Вам за доставленное читательское и эстетическое удовольствие!

7

Более года назад

Сергей

Выглядит не плохо. Для бедных это бич-пакеты, а нут довольно неплохая, а самое главное полезная и вкусная еда. Хотя странно, почему мясо? Ведь вкус нута во многом отличается от мяса, разве это так трудно отличить? Я думаю, что нет, если конечно у вас нет нарушений с вкусовыми рецепторами. Фотографии классные, все выглядит очень аппетитно и сразу создаётся впечатление, что это пища для поддержания здорового образа жизни и для тех кто хочет избавиться от лишних килограммов.

6

Более года назад

Ирина

Летний свежий горошек залить медом - это идея. Наверное и правда вкусно получается. Обязательно летом попробуем. Мне все таки больше нравится нут. Он гораздо нежнее гороха, какой-то маслянисто-ореховый. Но суп вкуснее получается из гороха. Если горох хороший, то можно получить суп-пюре, с зеленью очень вкусно. Хумус пока сама не готовила, покупаю в магазине, пробовала разные вкусы. Все очень понравилось. Можно даже намазать утром на кусок белого хлеба и будет вкусный бутерброд.

9

Более года назад

Victoria

Горох - это питание очень и очень на любителя. Гороховый суп еще куда ни шло, то вторые блюда у меня вообще не пошли. Во-первых, конечно, реакция желудка соответствующая (думаю, каждый понимает, что я имею в виду). Во-вторых, во рту неприятный привкус. В супе он как-то смягчается остальными овощами и жидкостью, а в живом, так сказать, виде все мгновенно ощущается. Ничего не могу сказать насчет бобов и их замены мясу, но думаю, что настоящее мясо никто и ничего не заменит)) Это как и в случае с колбасой: есть соевая, а есть обычная. И разница ох какая ощутимая!

6

Более года назад

Ольга

Периодически готовлю гороховый суп, но не часто. Кашу сама не люблю, поэтому и не готовлю) Но иногда свекровь готовит эту кашу с мясом в русской печи. Она получается такая мягкая, сытная и вкусная, что даже добавки захочется.
А вот блюда из нута не пробовала, поэтому и не могу сказать, какой он на вкус. И даже не знаю понравится ли мне.
Зелёный горох родители всегда высаживают в огороде. Свежим его очень вкусно есть. Когда становится покрупнее, я его собираю и замораживаю на зиму, чтобы добавлять в супы.
Ваш отзыв как всегда аппетитный с удачно подобранными картинками)

8

Более года назад

Taiellor

Хумус - средиземноморское блюдо изначально, хотя сейчас его можно встретить и у ближневосточных народов. Но кроме нута там еще очень много компонентов, которых у нас не так просто найти приличного качества. Кунжутное масло, базилик, чеснок, лимон, кумин, оливковое масло... А вот нут можно купить, только лучше не в сетевых магазинах, а в армянских магазинчиках. Его классно отмочить и поджарить с солью и маслом вместо гренок к пиву, кто-то чеснок добавляет, отличная закуска выходит.

7

Более года назад

Наталья

Такие аппетитные фото, что даже захотелось приготовить и съесть хотя бы гороховую кашу) Для меня долго горох был исключительно ингредиентом для супа. Потом варила мужу гороховую кашу, но сама решилась попробовать ее только через несколько лет. И оказалось, что это очень вкусно! Вот что значит вкусовые привычки и пищевой консерватизм. А вот хумус я ни разу не смогла себя заставить попробовать, ни покупной, ни в гостях. Надо попробовать нут приготовить, тем более сейчас его можно купить практически в любом сетевом магазине

4

Более года назад

Ирина

Из гороха я иногда готовлю супы, а также использую его в приготовлении салатов. Молодой горошек замораживаю, чтобы зимой добавлять в овощные супы. Один раз попробовала приготовить вегетарианскую колбасу и паштет. Застывший горох очень неплохо держит форму, вкус, конечно, своеобразный на любителя, но от мяса точно отличишь. А вот что касается нута, то я его всегда замачиваю на ночь, он все равно очень твердый и варить его надо долго. С добавлением измельченного в блендере нута мне нравятся котлеты. Фарш и нут кладу в равных пропорциях, получаются вкусные мясорастительные котлеты. Мне они очень нравятся, но без мясного фарша готовить не пробовала.

7

Более года назад

Жанна

Давно хожу и в магазине смотрю на полку, где лежит нут. Все никак не решусь взять его и приготовить, никогда не ела и не готовила его, а в отзыве написано так аппетитно, что аж слюнки потекли. Теперь точно его возьму на пробу и что-нибудь приготовлю для семьи. Насчет хумуса, покупала в магазине, но что то не зашел он мне, может я купила не такой или просто не поняла его вкуса, так как не привычны к такой еде. Посмотрела в инете из нута ну очень большое кол-во блюд можно приготовить, нужно пробовать. Спасибо отзыв классный.

5

Более года назад

Марина

Столько всего можно сделать и все такое аппетитное! Каша из гороха неожиданно, но интересно. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Муж любит суп пюре. Будет доволен новому рецепту. Иногда делаем гороховый суп. Особенно в пост очень актуально. Ребенок тем более любит как горох так и кукурузу ( конечно в умеренных количествах).Дешево сердито. Обычно делаю только легкие салатики с добавлением горошка. А тут прям полноценные блюда и просты в приготовлении с минимум времени. То что нужно.

8

Более года назад

Ирина

Знаете, сейчас задумалась, а ведь я ни разу не готовила ничего из нута или гороха. Только добавляла консервированный горошек в салаты. А я ведь все время ищу как разнообразить домашние ужины. Кажется, я знаю, что скоро приготовлю. Очень аппетитно выглядит на ваших фото нут с мясом, его и сделаю пожалуй. Хумус я часто видела в магазинах, но ни разу не покупала. Мне всегда казалось, что хумус - это что-то безвкусное, чем пытаются заменить себе вегетарианцы нормальную еду. После вашего отзыва попробую пожалуй.

5

Более года назад

Виталий

Ням-ням, ням-ням, ням-ням. Пишите и пишите не останавливаясь. Ваши отзывы мне очень нравятся. Особенно в обед, завтрак и ужин. Горох нут, зеленый горох или даже обычный горох мне как человеку не отягощённому денежными знаками очень полезен и вкусен. Это же сколько его можно съесть за тыщу рублей. Аж голова закружилась. Сейчас посчитаю точно. Вы автор из ничего такие вкусняшки делаете. У нас на пароходе была повар, которая из соли и хлеба, делала такие лакомства, что даже английские короли не едали. Жду продолжения.

8

Более года назад

Надежда

Котлеты гороховые они конечно и в Африке гороховыми будут, мясные , пожалуй, повкуснее будут.
Я люблю гороховый суп, иногда делаю гороховую кашу, про нут конечно же слышала, но готовить из него как то не приходилось, даже не могу представить каков он на вкус.
Горох полезный и вкусный, блюда из него получаются довольно сытные.
А еще я люблю горох со свиными ребрышками в горшочке, томленый в русской печи, но готовить эту вкусноту могу только в деревне и не считаю бобовые мясом для бедняков, я люблю не заменять гороховые мясом, а есть их с мясом.

5

Более года назад

Сергей Тор

Я люблю гороховый суп, в детстве приходилось есть кашу, но уже давно не возвращался к этому блюду, хотя, наверное зря. Он полезный и вкусный. Почему-то его стали редко есть. У нас в стране больше уважают гречку, хотя везде ее считают кормовым материалом и не понимают, от чего мы, русские, так ее почитаем. А вот про бобовые стали забывать. Возможно оттого, что с горохом много возни и мало кому хочется с этим связываться. Хотя надо как-нибудь попробовать приготовить себе блюдо, вроде гороховых котлет.

5

Более года назад

Ара

Нут не понравился, горох вкуснее. Просто слишком его рекламируют. Однако о вкусах не спорят. Нут в разы дороже гороха, поэтому в России этот продукт покупают богатые и могут позволить средники. Бедным, увы, будет не по карману, так что он не для них. И увлекаться потреблением нута не следует: людям пожилого и старческого возраста: детям: больным с язвой мочевого пузыря: аллергикам. Из категории бобовых самый вкусный и полезный - "маш" (бобы мунг). Сладости из него бесподобные, например. ладду.

13

Более года назад

Галина

Ирина, ну вот что Вы делаете?! Сидела никого не трогала, а тут про мой любимый горох, да еще с картинками.
В детском садике нам давали гороховую кашу. Или потрясающе готовили, то ли у меня к этому продукту предрасположенность, но уминала за милую душу! Гороховый супец, да с копченостями, горяченький ароматный - пища богов.
Нут пробовать не довелось пока. Иногда, когда есть не хочется, но надо соображаю чем бы себя побаловать и останавливаюсь на гороховой каше. Щедро сдобренной обжаренным луком. Да если еще "Маласянь" под рукой окажется, вообще красота. А дети моего восторга не разделяют. Наверное, не доросли еще.

5

Более года назад

Лёлишна

Плохо представляю себе горох в меду. Не, вряд ли рискну попробовать. Есть ли у нас в магазинах нут или чечевица, не имею ни малейшего понятия, как-то не обращала внимания на эти продукты. Но гороховый суп и гороховая каша - вкусняшка еще та. И пусть эти блюда так называемые "музыкальные", но если я знаю, что никуда не пойду, могу себе позволить полакомиться. А вот консервированный горошек в-основном добавляю в салаты типа оливье или винегрета. В отличии от консервированный кукурузы, которую могу заточить прямо так, без ничего, целую баночку.

7

Более года назад

Кот

А еще нут можно сделать закуской к пиву, если его посолить и поперчить, а также восточной сладостью или легким перекусом. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и далее сварив до полуготовности.
По полезности даже и говорить не нужно. Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице, а благодаря минимальному гликемическому индексу он прочно вошел в меню страдающих диабетом и всех кто следит за своим весом. Но купить его можно не в любом магазине.

4

Более года назад

Света 81

Кто бы и что ни говорил, но суп гороховый, приготовленный умело-очень вкусный. Лично я обожаю горох, турецкий нут также с удовольствием наша семья ела как в супе, так и в виде кашки с мясным гарниром, еще его в салате использовать просто очень удачно получается. Отличается нут от гороха мягкостью,вкусом, немного быстрее варится, но я особых больших заметных различий не увидела. Мы привыкли есть консервированную продукцию, жареные полуфабрикаты и мало кто хочет крупы и горох. А зря, полезного для организма столько в этих продуктах, но мы не ценим.

7

Более года назад

Ольга

Про нут я очень много слышала, он сейчас так популярен. Тоже хочу его приобрести и приготовить какое-нибудь вкусное оригинальное блюдо из нута. Еще очень хочу попробовать хумус, все так хвалят его вкус, а я ни разу не пробовала. Мне кажется, что нам всем стоит сократить животный белок в рационе и употреблять больше растительного белка, как советуют диетологи. А нут - как раз его источник. Нужно только найти интересные рецепты и попробовать приготовить нут для своей семьи.

3

Более года назад

Ром

Вот оказывается на какой "горох" ставили провинившихся учеников в турецких школах. Наверное название этого зарубежного овоща, переводится как — "Не Успевающий Твоешник" в турецком произношении. Но блюда из нута выглядят вполне пригодными к употреблению, хотя скорее всего возни не меньше чем с нашим горохом, который приходится долго вымачивать, а потом жутко мучиться при его переваривании, сопровождающимся оглушительным "музыкальной" оркестровкой из медных труб домочадцев.

9

Более года назад

Мария

Обожаю горох во всех его ипостасях. Вот только «мочевой кислотой» вы меня смутили - очень уж неаппетитно звучит.
Я из гороха, в том числе и из нута, готовлю каши, супы классические и супы-пюре, делаю хумус, паштеты к чаю...
Кстати, нут мне больше нравится, чем обычный привычный нам горох - он плотнее и у него более насыщенный вкус, а варится он быстрее.
Никогда не задумывалась о пользе гороха, потому что мне просто вкусно, но вот теперь во рту будет еще и полезно - спасибо за информацию.

10

Более года назад

Shirin

Я обожаю нут, чечевицу и горох. Так как наша семья на кето-диете, то хлеб мы готовим из муки нута. Хлеб получается пористым но довольно вкусным. Для клейковины я добавляю семена чиа и порошок подсолнечника. А горох мы любим в виде наваристого супа. В наших краях обожают зеленую чечевицу. Из нее готовит второе блюдо под названием "кичири". Это смесь риса и чечевицы приготовленная на умеренном огне. А еще из нута можно сделать наваристое блюдо в курдючном жире. Получается настолько вкусно что пальчики оближешь

4

Более года назад

Алена

Согласна с автором- нут замечательное блюдо. Я узнала о нуте только когда обосновалась в Турции. Научилась готовить ноут- суп, как называют его местные. Именно они так и говорят- ноут. Нужно поджарить фарш, затем лук, затем бросить в кастрюлю томатную пасту и замоченный с ночи ноут. Перемешивать десять минут. Потом залить водой и ждать закипания. После закипания ждать ещё полчаса. Ноут- достойное блюдо и едят его не только бедные. Я пробовала готовить ноут без фарша- вышло даже лучше. Горох хорошо проваривается и его очень вкусно есть с рисом.

5

Более года назад

Елена

Согласна с автором статьи, очень полезный и вкусный вид бобовых, когда жили на юге страны, нут вполне себе привычный продукт питания, готовили из него пюре, либо добавляли в супы, вместо традиционного гороха, не знаю, какой вид бобовых наиболее полезен, но нут действительно вкуснее, на мой взгляд, и разваривается быстрее, мы часто с ним готовили "пити", супчик такой южный, который готовится по правилам на бараньем бульоне, но можно и по желанию использовать другое мясо, плюс масса свежих овощей и зелени, ели мы его как в горячем, так и в холодном виде, как ни крути, вкусно!

6

Более года назад

Malinka

Вот оказывается как называется мясо для бедняков! На фотографии блюда, приготовленные из гороха Нут, выглядят как подача в элитном ресторане премиум-класса, а туда бедняки вряд-ли придут!
Блюда из гороха я тоже люблю, тем более, что они полезные и сытные. Чаще готовлю супы, каши. котлеты. Никогда не готовила блины, а вот молодой горошек, залитый медом захотелось попробовать. Конечно лучше употреблять свежий горох, в котором сохраняется больше витаминов и полезных веществ!

10

Более года назад

Юлия

Нет, не смогу я никакими бобовыми заменить мясо. Ну раз приготовлю, ну два. И не смотря на всю его пользу и высокое содержание белка, все же это не мой продукт. Тем более, когда в хозяйстве имеется свое поголовье скота. Все же натуральное мясо, да ещё и без добавок самая вкусная еда. И сколько же разнообразных блюд можно приготовить из него. Вот сочетать с нутом, как с гарниром — это совсем другое дело. Это всегда пожалуйста. Блюдо станет только ещё вкуснее и полезнее. А подача у вас великолепная.

9

Более года назад

Людмила

Все блюда аппетитные на фото и отзыв легко проглатывающий, читается легко. И горох, и нут употребляем и как гарниры, и как каши. Вот блинчики не пекли, и даже и не знала, что из этих бобовых можно их приготовить. Горох мне больше нравится, чем нут. Горох привычное традиционно русская пища, а вот турецкий горох или нут, тяжелее усваивается организмом и по калорийности выше, чем горох.
Может в древнем мире и был горох для бедняков, но тогда, наверное, все и сами были равны. Но, и богатые не отказывались от блюд из гороха. Его за честь было подавать на королевский стол, так французы его любили зажаренным на свином сале. Крем-суп из зеленого горошка был любимым блюдом Людовика XIV. Суп получил название «суп а-ля Людовика XIV». Да и наши цари не отставали от французских, любили пироги гороховые и зеленый горошек, но на топленом масле.
Сейчас великий пост и ваш отзыв очень кстати, спасибо, напомнили о вкусной и здоровой пище.

9

Более года назад

Елена

Приветствую всех любителей бобовых!
Представляете, я как раз недавно купила этот пакетик с нутом фирмы Браволли, польстившись на акцию (за 69 рублей). А что делать с ним - не знала.
Какой своевременный отзыв от Ирины!
Интересно, а в суп этот нут вместо гороха положить можно?
Я в детстве обожала консервы - горох с мясом - разогревали на сковороде. Почему-то мне кажется, что вкус у нута должен быть примерно таким же.
Автору Ирине - большое спасибо за ценную информацию. Фотографии у Вас в отзыве, как всегда, бесподобные.

9

Более года назад

Алта

Настолько убедительно изложили историю про нут, что запомнила ее крепко и в ближайший поход в "Ашан" купила пачку нута. Вообще, первый раз услышала о нем. Заинтригована и сегодня же буду готовить. Посмотрела рецепты в интернете, там сказано, что даже на сутки можно замачивать... Но, если это повлияет на вкус, тогда не буду этого делать, замочу на 3 часа.
Жутко интересно, как это можно спутать вкус блюда из нута с мясом!
Отправляюсь это выяснить!
Еще раз спасибо за полезную информацию!

4

Более года назад

Svetlana

Когда покупала на рынке чечевицу, продавец рассказывала про нут. Сказала, что она татарочка и они во многие блюда его включают, он у них считается чуть ли не обязательным продуктом в рационе, сказала, что добавляют его даже в плов. Удалось попробовать мне такой плов однажды даже, довольно вкусно. Его там не такое большое количество добавляется, но придает блюду особенный вкус. Считаю, что нут можно включать в рацион, особенно тем, кто держит пост, но на постоянной основе в качестве замены мяса, я бы не использовала.

4

Более года назад

KetAlexandrova

Открыла нут для себя несколько лет назад и удивилась, насколько это вкусный продукт! Хотя купила просто ради интереса. Он действительно максимально полезен для организма, питательный и хорошо насыщает на долгое время. Только в приготовлении небольшие трудности с дополнительным замачиванием, вы правы. Но это мелочи, ведь нут идеален в питании. Обычно готовлю овощные супы с ним, делаю каши. Хотя рецептов с ним есть не мало, нужно пробовать, чтобы найти что-то для себя.

2

Более года назад

Елизавета

Раньше, бывало, готовила из нута различные блюда. Но давно уже позабыла про этот продукт. Так что благодарю за напоминание! Отзыв полезный и информативный. Я готовила из гурецкого гороха и гарнир, и котлеты, и в супы добавляла. Очень даже вкусно, но уж все-таки понятно, что котлетки не мясные. Тем не менее, продукт это полезный, так что надо время от времени покупать и готовить его. Не сказала бы правда, что это дешевый продукт, однако и не слишком дорогой. По средней цене.

5

Более года назад

ОЛЬГА

Обожаю нут и всегда его, по возможности, сажала на своем участке.
Привыкла к нему со времен, когда жила в Средней Азии. Там его добавляли в плов и я по сей день очень люблю плов с нутом.
Когда сажаю сама и его много, то люблю делать из него паштет. Согласна с автором, что он очень сытный. Конечно, это далеко не мясо, но голод утолить на долгое время он может. Да и польза не меньшая.
Дети, любили "солененький горох". Отваривала его в соленой воде. И они его "клевали" вместо чипсов - пользы больше. Хороший боб, согласна.

6

Более года назад

Людмила

Мой муж не очень любит бобовые как раз из-за проблем с пищеварение после их употребления. Но иногда в небольшом количестве все же ест, если я приготовлю без предупреждения. Я же, наоборот, очень люблю бобовые, особенно фасоль и чечевицу. Далее идёт горох. А вот нут я как-то не готовлю. Покупала его однажды, вынуждена признать что он достаточно вкусный даже просто если его сварить. А вот свежий зелёный нут я не люблю. Что касается хумуса, я его не пробовала, хотя думаю что мне понравится. Обязательно куплю попробовать.

3

Более года назад

Андрей

Мы едим в основном фасоль и горошек в консервированном виде. Вареный горох не любит никто, гороховый суп в школе - трагедия. Его запах означает риск остаться голодным. Но вот нут совсем не имеет такого запаха. Это как индейка по отношении к курице. Нут вкусный, но его надо варить долго как фасоль. И к нему надо много всяких специй, чтобы получилось вкусно. Я видел, что нут продает "Мистраль" и его можно встретить в "Ленте", но стоит он дорого. Хумус покупаем иногда из него, но сами готовить не решаемся.

2

Более года назад

Катерина

Как поется в детской песенке из мультфильма: «Наберу себе гороха, будет мне совсем неплохо»)) Можно и нута набрать, тем более, что появились общедоступные продукты из бобовых. Например, овощные галеты Bonduelle, те, которые сицилийские. Нут считается у нас в стране турецким горохом. Для кого-то нут - символ хумуса, а это уже ближневосточная кухня. Ни одно застолье в Израиле не обойдется без хумуса. Так что я скорее покупаю уже переработанный нут, не экспериментирую с оладушками)

3

Более года назад

German

Замечательная и очень информативная статья. Ведь не секрет, что нынешние молодые семьи, как-то избегают готовить блюда с добавлением гороха.
Или не умеют, и не хотят узнавать про пользу гороховых супов и "горошниц", либо верят в байки, про гороховые блюда, после которых "пучит живот с последствиями". Но, ведь горох и полезен этими своими странными свойствами, которые очень достойно и благоприятно воздействуют на нормальность функций желудочно-кишечного тракта.
Радует, что в детском саду, блюда из гороха, еженедельно, хоть раз, но имеют место в меню ребятишек.

2

Более года назад

Nikky

Нут - мясо для бедняков, и если глянуть на цены, то 2 килограмма нута с "Вайлдберрис" обойдется вам сейчас по скидке и с бесплатной доставкой в 231р. Можно где-то так купить всего одну курицу, а чтобы другое какое-то мясо в 2 кг за эти деньги - вряд ли.
Зато нут полезнее мяса, и точно не будет поддельным, химически наколотым или покрашенным, а то и не первой свежести.
Кому хочется мяса, но не может себе его позволить каждый день, могу посоветовать готовить бобовые с небольшим кусочком мяса. Будет казаться, что мяса много)

4

Более года назад

Александра

Спасибо за отзыв и прекрасные фотографии! Сразу захотелось бежать на кухню, вставать к плите и готовить и супы, и пюре, и особенно блинчики с котлетами! Только мне жалко доводить такой красивый золотой нут до пюреобразного состояния. Так же, как жалко варить из фасоли суп-пюре. Лучше пусть остаются в виде целеньких ядрышек. В этом виде они и в супе хороши, и с курицей - нашла как-то такой рецепт, откуда и узнала о существовании нута. И почему-то мне кажется, что пирожки с гороховым пюре из песочного теста крохотного размера тоже будут очень вкусны.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022