![]() |
![]() ИринаНаверное, не часто хозяйки сейчас готовят блюда из гороха, потому что приготовление требует времени, а его как раз всем и не хватает. И все-таки их нужно обязательно включать в свой рацион питания. Не только потому, что это полезно, но и потому, что очень вкусно. Нут и горох из одного семейства Бобовых, но отличаются друг от друга, по вкусу и составу. Нут более мягкий, с ореховым, маслянистым вкусом. Содержание растительного белка в нем более высокое, чем в горохе и более высокое содержание клетчатки. В разных количествах содержатся витамины группы В, а также кальций, магний, калий и другие микроэлементы.
Кашу из гороха, если её правильно приготовить (обязательно нужно добавлять лук, томленый в сливочном масле), можно есть самостоятельно или ипользовать как гарнир. Из нута тоже получается очень вкусный гарнир, например к мясу. Горох лучше всего замачивать на ночь, а нут долго замачивать нельзя, потому что потеряется вкус. Только три, четыре часа и варить минут сорок. Белки, содержащиеся в горохе способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение - метионин. Растительные белки хорошо усваиваются организмом и надолго создают чувство сытости. Все это и низкая стоимость гороха позволяло заменять мясо в семьях с низкими доходами. Отсюда и название - "мясо для бедняков". Съесть тарелку такой аппетитной каши очень приятно, к тому же будешь сыт до вечера. Но в горохе есть пурины, которые распадаются на мочевую кислоту, что не очень хорошо для организма. К тому же может появиться повышенное газообразование, поэтому объедаться не стоит. Но вряд ли эти рекомендации подействуют, если у вас на столе шедевр восточной кухни - Хумус. Его готовят из нута. Только посмотрите какой он аппетитный на вид. С лавашом вкусно так, что не оторваться от еды. Готовят его с различными ингредиентами и получается разный вкус, но всегда изумительный. Что полезнее, нут или горох, зависит от реакции организма. Люди, имеющие проблемы с жедудочно-кишечным трактом, может выберут для себя нут, а может быть и горох, смотря что из них не будет вызывать тяжести в кишечнике. Считается , что зеленый горох более полезен. Вот какой красивый суп из него можно сделать. А вообще из гороха можно приготовить и котлеты. Муж не отличит от мясных. И даже блинчики, но получатся они вот такие маленькие, потому что очень трудно их переворачивать на сковороде. Но будет очень вкусно. Не забывайте о таком дешевом и полезном продукте. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более года назад
Виктория
ну от мясного бобовые точно отличишь, но отзыв очень хороший, как раз пост, и о горохе многие вспомнят. Я люблю добавлять горох в различные рагу, они действительно прибавляют и сытности и вкуса. Или делаю гороховый суп с копчеными ребрышками - тоже получается "пальчики оближешь", причем на второй день суп становится гораздо вкуснее, чем был на первый. Но самое вкусное блюдо - Это летний свежий молодой горошек, залитый жидким медом. Вот это действительно деликатес. Всем рекомендую попробовать!
Более года назад
Варвара
Просто обожаю бобовые, в особенности чечевицу. А вот до нута пока ещё зуб не доходил, хоть и регулярно вижу его в продаже. И совершенно зря, судя по Вашему упоминанию того, сколько в нём витаминов и микроэлеметнов, нут ничуть не уступает моей любимице. От взгляда на фотографии и вовсе слюнки потекли. Котлетки-фрикадельки выглядят так, будто приготовлены из мяса.
Да и оладьи очень нарядны. Хумус тоже красавиц. Надо бы раздобыть в Интернете рецепты из нута и приготовить что-то, представленное на шикарных "картинках" к Вашему отзыву. Спасибо Вам за доставленное читательское и эстетическое удовольствие!
Более года назад
Сергей
Выглядит не плохо. Для бедных это бич-пакеты, а нут довольно неплохая, а самое главное полезная и вкусная еда. Хотя странно, почему мясо? Ведь вкус нута во многом отличается от мяса, разве это так трудно отличить? Я думаю, что нет, если конечно у вас нет нарушений с вкусовыми рецепторами. Фотографии классные, все выглядит очень аппетитно и сразу создаётся впечатление, что это пища для поддержания здорового образа жизни и для тех кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Более года назад
Ирина
Летний свежий горошек залить медом - это идея. Наверное и правда вкусно получается. Обязательно летом попробуем. Мне все таки больше нравится нут. Он гораздо нежнее гороха, какой-то маслянисто-ореховый. Но суп вкуснее получается из гороха. Если горох хороший, то можно получить суп-пюре, с зеленью очень вкусно. Хумус пока сама не готовила, покупаю в магазине, пробовала разные вкусы. Все очень понравилось. Можно даже намазать утром на кусок белого хлеба и будет вкусный бутерброд.
Более года назад
Victoria
Горох - это питание очень и очень на любителя. Гороховый суп еще куда ни шло, то вторые блюда у меня вообще не пошли. Во-первых, конечно, реакция желудка соответствующая (думаю, каждый понимает, что я имею в виду). Во-вторых, во рту неприятный привкус. В супе он как-то смягчается остальными овощами и жидкостью, а в живом, так сказать, виде все мгновенно ощущается. Ничего не могу сказать насчет бобов и их замены мясу, но думаю, что настоящее мясо никто и ничего не заменит)) Это как и в случае с колбасой: есть соевая, а есть обычная. И разница ох какая ощутимая!
Более года назад
Ольга
Периодически готовлю гороховый суп, но не часто. Кашу сама не люблю, поэтому и не готовлю) Но иногда свекровь готовит эту кашу с мясом в русской печи. Она получается такая мягкая, сытная и вкусная, что даже добавки захочется.
А вот блюда из нута не пробовала, поэтому и не могу сказать, какой он на вкус. И даже не знаю понравится ли мне.
Зелёный горох родители всегда высаживают в огороде. Свежим его очень вкусно есть. Когда становится покрупнее, я его собираю и замораживаю на зиму, чтобы добавлять в супы.
Ваш отзыв как всегда аппетитный с удачно подобранными картинками)
Более года назад
Taiellor
Хумус - средиземноморское блюдо изначально, хотя сейчас его можно встретить и у ближневосточных народов. Но кроме нута там еще очень много компонентов, которых у нас не так просто найти приличного качества. Кунжутное масло, базилик, чеснок, лимон, кумин, оливковое масло... А вот нут можно купить, только лучше не в сетевых магазинах, а в армянских магазинчиках. Его классно отмочить и поджарить с солью и маслом вместо гренок к пиву, кто-то чеснок добавляет, отличная закуска выходит.
Более года назад
Наталья
Такие аппетитные фото, что даже захотелось приготовить и съесть хотя бы гороховую кашу) Для меня долго горох был исключительно ингредиентом для супа. Потом варила мужу гороховую кашу, но сама решилась попробовать ее только через несколько лет. И оказалось, что это очень вкусно! Вот что значит вкусовые привычки и пищевой консерватизм. А вот хумус я ни разу не смогла себя заставить попробовать, ни покупной, ни в гостях. Надо попробовать нут приготовить, тем более сейчас его можно купить практически в любом сетевом магазине
Более года назад
Ирина
Из гороха я иногда готовлю супы, а также использую его в приготовлении салатов. Молодой горошек замораживаю, чтобы зимой добавлять в овощные супы. Один раз попробовала приготовить вегетарианскую колбасу и паштет. Застывший горох очень неплохо держит форму, вкус, конечно, своеобразный на любителя, но от мяса точно отличишь. А вот что касается нута, то я его всегда замачиваю на ночь, он все равно очень твердый и варить его надо долго. С добавлением измельченного в блендере нута мне нравятся котлеты. Фарш и нут кладу в равных пропорциях, получаются вкусные мясорастительные котлеты. Мне они очень нравятся, но без мясного фарша готовить не пробовала.
Более года назад
Жанна
Давно хожу и в магазине смотрю на полку, где лежит нут. Все никак не решусь взять его и приготовить, никогда не ела и не готовила его, а в отзыве написано так аппетитно, что аж слюнки потекли. Теперь точно его возьму на пробу и что-нибудь приготовлю для семьи. Насчет хумуса, покупала в магазине, но что то не зашел он мне, может я купила не такой или просто не поняла его вкуса, так как не привычны к такой еде. Посмотрела в инете из нута ну очень большое кол-во блюд можно приготовить, нужно пробовать. Спасибо отзыв классный.
Более года назад
Марина
Столько всего можно сделать и все такое аппетитное! Каша из гороха неожиданно, но интересно. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Муж любит суп пюре. Будет доволен новому рецепту. Иногда делаем гороховый суп. Особенно в пост очень актуально. Ребенок тем более любит как горох так и кукурузу ( конечно в умеренных количествах).Дешево сердито. Обычно делаю только легкие салатики с добавлением горошка. А тут прям полноценные блюда и просты в приготовлении с минимум времени. То что нужно.
Более года назад
Ирина
Знаете, сейчас задумалась, а ведь я ни разу не готовила ничего из нута или гороха. Только добавляла консервированный горошек в салаты. А я ведь все время ищу как разнообразить домашние ужины. Кажется, я знаю, что скоро приготовлю. Очень аппетитно выглядит на ваших фото нут с мясом, его и сделаю пожалуй. Хумус я часто видела в магазинах, но ни разу не покупала. Мне всегда казалось, что хумус - это что-то безвкусное, чем пытаются заменить себе вегетарианцы нормальную еду. После вашего отзыва попробую пожалуй.
Более года назад
Виталий
Ням-ням, ням-ням, ням-ням. Пишите и пишите не останавливаясь. Ваши отзывы мне очень нравятся. Особенно в обед, завтрак и ужин. Горох нут, зеленый горох или даже обычный горох мне как человеку не отягощённому денежными знаками очень полезен и вкусен. Это же сколько его можно съесть за тыщу рублей. Аж голова закружилась. Сейчас посчитаю точно. Вы автор из ничего такие вкусняшки делаете. У нас на пароходе была повар, которая из соли и хлеба, делала такие лакомства, что даже английские короли не едали. Жду продолжения.
Более года назад
Надежда
Котлеты гороховые они конечно и в Африке гороховыми будут, мясные , пожалуй, повкуснее будут.
Я люблю гороховый суп, иногда делаю гороховую кашу, про нут конечно же слышала, но готовить из него как то не приходилось, даже не могу представить каков он на вкус.
Горох полезный и вкусный, блюда из него получаются довольно сытные.
А еще я люблю горох со свиными ребрышками в горшочке, томленый в русской печи, но готовить эту вкусноту могу только в деревне и не считаю бобовые мясом для бедняков, я люблю не заменять гороховые мясом, а есть их с мясом.
Более года назад
Сергей Тор
Я люблю гороховый суп, в детстве приходилось есть кашу, но уже давно не возвращался к этому блюду, хотя, наверное зря. Он полезный и вкусный. Почему-то его стали редко есть. У нас в стране больше уважают гречку, хотя везде ее считают кормовым материалом и не понимают, от чего мы, русские, так ее почитаем. А вот про бобовые стали забывать. Возможно оттого, что с горохом много возни и мало кому хочется с этим связываться. Хотя надо как-нибудь попробовать приготовить себе блюдо, вроде гороховых котлет.
Более года назад
Ара
Нут не понравился, горох вкуснее. Просто слишком его рекламируют. Однако о вкусах не спорят. Нут в разы дороже гороха, поэтому в России этот продукт покупают богатые и могут позволить средники. Бедным, увы, будет не по карману, так что он не для них. И увлекаться потреблением нута не следует: людям пожилого и старческого возраста: детям: больным с язвой мочевого пузыря: аллергикам. Из категории бобовых самый вкусный и полезный - "маш" (бобы мунг). Сладости из него бесподобные, например. ладду.
Более года назад
Галина
Ирина, ну вот что Вы делаете?! Сидела никого не трогала, а тут про мой любимый горох, да еще с картинками.
В детском садике нам давали гороховую кашу. Или потрясающе готовили, то ли у меня к этому продукту предрасположенность, но уминала за милую душу! Гороховый супец, да с копченостями, горяченький ароматный - пища богов.
Нут пробовать не довелось пока. Иногда, когда есть не хочется, но надо соображаю чем бы себя побаловать и останавливаюсь на гороховой каше. Щедро сдобренной обжаренным луком. Да если еще "Маласянь" под рукой окажется, вообще красота. А дети моего восторга не разделяют. Наверное, не доросли еще.
Более года назад
Лёлишна
Плохо представляю себе горох в меду. Не, вряд ли рискну попробовать. Есть ли у нас в магазинах нут или чечевица, не имею ни малейшего понятия, как-то не обращала внимания на эти продукты. Но гороховый суп и гороховая каша - вкусняшка еще та. И пусть эти блюда так называемые "музыкальные", но если я знаю, что никуда не пойду, могу себе позволить полакомиться. А вот консервированный горошек в-основном добавляю в салаты типа оливье или винегрета. В отличии от консервированный кукурузы, которую могу заточить прямо так, без ничего, целую баночку.
Более года назад
Кот
А еще нут можно сделать закуской к пиву, если его посолить и поперчить, а также восточной сладостью или легким перекусом. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и далее сварив до полуготовности.
По полезности даже и говорить не нужно. Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице, а благодаря минимальному гликемическому индексу он прочно вошел в меню страдающих диабетом и всех кто следит за своим весом. Но купить его можно не в любом магазине.
Более года назад
Света 81
Кто бы и что ни говорил, но суп гороховый, приготовленный умело-очень вкусный. Лично я обожаю горох, турецкий нут также с удовольствием наша семья ела как в супе, так и в виде кашки с мясным гарниром, еще его в салате использовать просто очень удачно получается. Отличается нут от гороха мягкостью,вкусом, немного быстрее варится, но я особых больших заметных различий не увидела. Мы привыкли есть консервированную продукцию, жареные полуфабрикаты и мало кто хочет крупы и горох. А зря, полезного для организма столько в этих продуктах, но мы не ценим.
Более года назад
Ольга
Про нут я очень много слышала, он сейчас так популярен. Тоже хочу его приобрести и приготовить какое-нибудь вкусное оригинальное блюдо из нута. Еще очень хочу попробовать хумус, все так хвалят его вкус, а я ни разу не пробовала. Мне кажется, что нам всем стоит сократить животный белок в рационе и употреблять больше растительного белка, как советуют диетологи. А нут - как раз его источник. Нужно только найти интересные рецепты и попробовать приготовить нут для своей семьи.
Более года назад
Ром
Вот оказывается на какой "горох" ставили провинившихся учеников в турецких школах. Наверное название этого зарубежного овоща, переводится как — "Не Успевающий Твоешник" в турецком произношении. Но блюда из нута выглядят вполне пригодными к употреблению, хотя скорее всего возни не меньше чем с нашим горохом, который приходится долго вымачивать, а потом жутко мучиться при его переваривании, сопровождающимся оглушительным "музыкальной" оркестровкой из медных труб домочадцев.
Более года назад
Мария
Обожаю горох во всех его ипостасях. Вот только «мочевой кислотой» вы меня смутили - очень уж неаппетитно звучит.
Я из гороха, в том числе и из нута, готовлю каши, супы классические и супы-пюре, делаю хумус, паштеты к чаю...
Кстати, нут мне больше нравится, чем обычный привычный нам горох - он плотнее и у него более насыщенный вкус, а варится он быстрее.
Никогда не задумывалась о пользе гороха, потому что мне просто вкусно, но вот теперь во рту будет еще и полезно - спасибо за информацию.
Более года назад
Shirin
Я обожаю нут, чечевицу и горох. Так как наша семья на кето-диете, то хлеб мы готовим из муки нута. Хлеб получается пористым но довольно вкусным. Для клейковины я добавляю семена чиа и порошок подсолнечника. А горох мы любим в виде наваристого супа. В наших краях обожают зеленую чечевицу. Из нее готовит второе блюдо под названием "кичири". Это смесь риса и чечевицы приготовленная на умеренном огне. А еще из нута можно сделать наваристое блюдо в курдючном жире. Получается настолько вкусно что пальчики оближешь
Более года назад
Алена
Согласна с автором- нут замечательное блюдо. Я узнала о нуте только когда обосновалась в Турции. Научилась готовить ноут- суп, как называют его местные. Именно они так и говорят- ноут. Нужно поджарить фарш, затем лук, затем бросить в кастрюлю томатную пасту и замоченный с ночи ноут. Перемешивать десять минут. Потом залить водой и ждать закипания. После закипания ждать ещё полчаса. Ноут- достойное блюдо и едят его не только бедные. Я пробовала готовить ноут без фарша- вышло даже лучше. Горох хорошо проваривается и его очень вкусно есть с рисом.
Более года назад
Елена
Согласна с автором статьи, очень полезный и вкусный вид бобовых, когда жили на юге страны, нут вполне себе привычный продукт питания, готовили из него пюре, либо добавляли в супы, вместо традиционного гороха, не знаю, какой вид бобовых наиболее полезен, но нут действительно вкуснее, на мой взгляд, и разваривается быстрее, мы часто с ним готовили "пити", супчик такой южный, который готовится по правилам на бараньем бульоне, но можно и по желанию использовать другое мясо, плюс масса свежих овощей и зелени, ели мы его как в горячем, так и в холодном виде, как ни крути, вкусно!
Более года назад
Malinka
Вот оказывается как называется мясо для бедняков! На фотографии блюда, приготовленные из гороха Нут, выглядят как подача в элитном ресторане премиум-класса, а туда бедняки вряд-ли придут!
Блюда из гороха я тоже люблю, тем более, что они полезные и сытные. Чаще готовлю супы, каши. котлеты. Никогда не готовила блины, а вот молодой горошек, залитый медом захотелось попробовать. Конечно лучше употреблять свежий горох, в котором сохраняется больше витаминов и полезных веществ!
Более года назад
Юлия
Нет, не смогу я никакими бобовыми заменить мясо. Ну раз приготовлю, ну два. И не смотря на всю его пользу и высокое содержание белка, все же это не мой продукт. Тем более, когда в хозяйстве имеется свое поголовье скота. Все же натуральное мясо, да ещё и без добавок самая вкусная еда. И сколько же разнообразных блюд можно приготовить из него. Вот сочетать с нутом, как с гарниром — это совсем другое дело. Это всегда пожалуйста. Блюдо станет только ещё вкуснее и полезнее. А подача у вас великолепная.
Более года назад
Людмила
Все блюда аппетитные на фото и отзыв легко проглатывающий, читается легко. И горох, и нут употребляем и как гарниры, и как каши. Вот блинчики не пекли, и даже и не знала, что из этих бобовых можно их приготовить. Горох мне больше нравится, чем нут. Горох привычное традиционно русская пища, а вот турецкий горох или нут, тяжелее усваивается организмом и по калорийности выше, чем горох.
Может в древнем мире и был горох для бедняков, но тогда, наверное, все и сами были равны. Но, и богатые не отказывались от блюд из гороха. Его за честь было подавать на королевский стол, так французы его любили зажаренным на свином сале. Крем-суп из зеленого горошка был любимым блюдом Людовика XIV. Суп получил название «суп а-ля Людовика XIV». Да и наши цари не отставали от французских, любили пироги гороховые и зеленый горошек, но на топленом масле.
Сейчас великий пост и ваш отзыв очень кстати, спасибо, напомнили о вкусной и здоровой пище.
Более года назад
Елена
Приветствую всех любителей бобовых!
Представляете, я как раз недавно купила этот пакетик с нутом фирмы Браволли, польстившись на акцию (за 69 рублей). А что делать с ним - не знала.
Какой своевременный отзыв от Ирины!
Интересно, а в суп этот нут вместо гороха положить можно?
Я в детстве обожала консервы - горох с мясом - разогревали на сковороде. Почему-то мне кажется, что вкус у нута должен быть примерно таким же.
Автору Ирине - большое спасибо за ценную информацию. Фотографии у Вас в отзыве, как всегда, бесподобные.
Более года назад
Алта
Настолько убедительно изложили историю про нут, что запомнила ее крепко и в ближайший поход в "Ашан" купила пачку нута. Вообще, первый раз услышала о нем. Заинтригована и сегодня же буду готовить. Посмотрела рецепты в интернете, там сказано, что даже на сутки можно замачивать... Но, если это повлияет на вкус, тогда не буду этого делать, замочу на 3 часа.
Жутко интересно, как это можно спутать вкус блюда из нута с мясом!
Отправляюсь это выяснить!
Еще раз спасибо за полезную информацию!
Более года назад
Svetlana
Когда покупала на рынке чечевицу, продавец рассказывала про нут. Сказала, что она татарочка и они во многие блюда его включают, он у них считается чуть ли не обязательным продуктом в рационе, сказала, что добавляют его даже в плов. Удалось попробовать мне такой плов однажды даже, довольно вкусно. Его там не такое большое количество добавляется, но придает блюду особенный вкус. Считаю, что нут можно включать в рацион, особенно тем, кто держит пост, но на постоянной основе в качестве замены мяса, я бы не использовала.
Более года назад
KetAlexandrova
Открыла нут для себя несколько лет назад и удивилась, насколько это вкусный продукт! Хотя купила просто ради интереса. Он действительно максимально полезен для организма, питательный и хорошо насыщает на долгое время. Только в приготовлении небольшие трудности с дополнительным замачиванием, вы правы. Но это мелочи, ведь нут идеален в питании. Обычно готовлю овощные супы с ним, делаю каши. Хотя рецептов с ним есть не мало, нужно пробовать, чтобы найти что-то для себя.
Более года назад
Елизавета
Раньше, бывало, готовила из нута различные блюда. Но давно уже позабыла про этот продукт. Так что благодарю за напоминание! Отзыв полезный и информативный. Я готовила из гурецкого гороха и гарнир, и котлеты, и в супы добавляла. Очень даже вкусно, но уж все-таки понятно, что котлетки не мясные. Тем не менее, продукт это полезный, так что надо время от времени покупать и готовить его. Не сказала бы правда, что это дешевый продукт, однако и не слишком дорогой. По средней цене.
Более года назад
ОЛЬГА
Обожаю нут и всегда его, по возможности, сажала на своем участке.
Привыкла к нему со времен, когда жила в Средней Азии. Там его добавляли в плов и я по сей день очень люблю плов с нутом.
Когда сажаю сама и его много, то люблю делать из него паштет. Согласна с автором, что он очень сытный. Конечно, это далеко не мясо, но голод утолить на долгое время он может. Да и польза не меньшая.
Дети, любили "солененький горох". Отваривала его в соленой воде. И они его "клевали" вместо чипсов - пользы больше. Хороший боб, согласна.
Более года назад
Людмила
Мой муж не очень любит бобовые как раз из-за проблем с пищеварение после их употребления. Но иногда в небольшом количестве все же ест, если я приготовлю без предупреждения. Я же, наоборот, очень люблю бобовые, особенно фасоль и чечевицу. Далее идёт горох. А вот нут я как-то не готовлю. Покупала его однажды, вынуждена признать что он достаточно вкусный даже просто если его сварить. А вот свежий зелёный нут я не люблю. Что касается хумуса, я его не пробовала, хотя думаю что мне понравится. Обязательно куплю попробовать.
Более года назад
Андрей
Мы едим в основном фасоль и горошек в консервированном виде. Вареный горох не любит никто, гороховый суп в школе - трагедия. Его запах означает риск остаться голодным. Но вот нут совсем не имеет такого запаха. Это как индейка по отношении к курице. Нут вкусный, но его надо варить долго как фасоль. И к нему надо много всяких специй, чтобы получилось вкусно. Я видел, что нут продает "Мистраль" и его можно встретить в "Ленте", но стоит он дорого. Хумус покупаем иногда из него, но сами готовить не решаемся.
Более года назад
Катерина
Как поется в детской песенке из мультфильма: «Наберу себе гороха, будет мне совсем неплохо»)) Можно и нута набрать, тем более, что появились общедоступные продукты из бобовых. Например, овощные галеты Bonduelle, те, которые сицилийские. Нут считается у нас в стране турецким горохом. Для кого-то нут - символ хумуса, а это уже ближневосточная кухня. Ни одно застолье в Израиле не обойдется без хумуса. Так что я скорее покупаю уже переработанный нут, не экспериментирую с оладушками)
Более года назад
German
Замечательная и очень информативная статья. Ведь не секрет, что нынешние молодые семьи, как-то избегают готовить блюда с добавлением гороха.
Или не умеют, и не хотят узнавать про пользу гороховых супов и "горошниц", либо верят в байки, про гороховые блюда, после которых "пучит живот с последствиями". Но, ведь горох и полезен этими своими странными свойствами, которые очень достойно и благоприятно воздействуют на нормальность функций желудочно-кишечного тракта.
Радует, что в детском саду, блюда из гороха, еженедельно, хоть раз, но имеют место в меню ребятишек.
Более года назад
Nikky
Нут - мясо для бедняков, и если глянуть на цены, то 2 килограмма нута с "Вайлдберрис" обойдется вам сейчас по скидке и с бесплатной доставкой в 231р. Можно где-то так купить всего одну курицу, а чтобы другое какое-то мясо в 2 кг за эти деньги - вряд ли.
Зато нут полезнее мяса, и точно не будет поддельным, химически наколотым или покрашенным, а то и не первой свежести.
Кому хочется мяса, но не может себе его позволить каждый день, могу посоветовать готовить бобовые с небольшим кусочком мяса. Будет казаться, что мяса много)
Более года назад
Александра
Спасибо за отзыв и прекрасные фотографии! Сразу захотелось бежать на кухню, вставать к плите и готовить и супы, и пюре, и особенно блинчики с котлетами! Только мне жалко доводить такой красивый золотой нут до пюреобразного состояния. Так же, как жалко варить из фасоли суп-пюре. Лучше пусть остаются в виде целеньких ядрышек. В этом виде они и в супе хороши, и с курицей - нашла как-то такой рецепт, откуда и узнала о существовании нута. И почему-то мне кажется, что пирожки с гороховым пюре из песочного теста крохотного размера тоже будут очень вкусны.