Горох - это однолетнее растение из семейства бобовых, используется человеком с древнейших времен, как пищевая и кормовая культура. Эта культура имеет не один десяток сортов. По строению боба - это сахарный и лущильный вид, по назначению - консервный, столовый и универсальный виды. Также по форме боба горох делится на два типа - обычный и мозговой. Кроме того и сроки созревания у этой культуры разные.
Что же можно сказать о пищевой ценности этого продукта? По содержанию белка в своем составе он не уступает мясу, а большое количество углеводов в нем говорит о его энергетической ценности. Горох богат такими витаминами как ретинол( витамин А), аскорбиновая кислота(витамин С), группой витаминов В, E, PP. Здесь же находится и аминокислота лизин, обладающая мощным противовирусным свойством. А наличие в горохе большого состава макро - и микроэлементов говорит о пищевой ценности этой культуры. Можно перечислить лишь некоторые из них: йод, фтор, цинк, селен, марганец, железо, ванадий, молибден, кремний, фосфор, сера, калий - и это далеко не полный перечень полезных веществ гороха.
Горох, как в свежем виде, так и в крупах обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствующим выведению лишней жидкости из организма. Его регулярное потребление нормализует обмен жиров и накопление их в печени, а его замедленное всасывание в кишечнике препятствует образованию холестерина. Вследствие низкой калорийности гороха его блюда рекомендованы людям, страдающим ожирением и сидящим на диете.
В кулинарии горох широко используется в супах, кашах и салатах. Все полки магазинов полны "гороховой" продукцией. В основном, народ берет консервированный горох для салатов. Есть категория людей, которым нельзя употреблять горох - это те больные, кто страдает подагрой и нефритами.
Как кормовую культуру, горох в смеси с другими травами используют для заготовки силоса на корм КРС( крупному рогатому скоту).
На моем дачном участке одна грядка обязательно засеяна горохом. Во - первых, он удобряет это место легкоусвояемой формой азота за счет специфичных клубеньковых бактерий, во - вторых, просто с детства люблю его горошины поедать. Встану около грядки со спелым горохом, и трудно бывает оторваться. Чем то схож этот процесс с щелканьем семечек подсолнуха.
Любили в деревне обрывать с грядки горох и доставть из стручка горох молодой, зелёный, сладкий. Вот и этот овощ, правда консервированный частый гость в моём холодильнике. И еще вспоминаются пирожки с горохом, которые продавались в школе по 4 копейки и мы в очереди за ними стояли.А суп какой вкусный в той же школьной столовой был. Вот дома уже тот вкус пирожков и супа нельзя повторить.
Тот кто придумал горох, знал толк в еде. Надо же, такое оригинальное сочетание компонентов, по вкусу и по полезности. Добавить практически нечего, все сказано.