САЙТ ОТЗЫВОВ

Что такое глютен, и как жить с ним в ладу.



Более года назад
Оксана

Лет 10 назад я слыхом не слыхивала, что есть такой компонент продуктов, как глютен. Тем более я не знала, что есть люди, у которых на этот самый глютен аллергия. А сейчас какой продукт ни возьми, так и увидишь на упаковке что-то типа: "содержит небольшое количество глютена", или наоборот: "не содержит глютен". И столько всего про этот глютен говорят и пишут плохого, что он уже как бы превратился в нашего злейшего врага. Захотелось мне разобраться, что же это за компонент, и нет ли у меня на него аллергии.Как оказалось, глютен содержится в основном в хлебо-булочных изделиях, ну и в самом хлебе соответственно. Но кроме хлеба есть и еще немало продуктов, в которых присутствует этот компонент. Так что же это такое - глютен? А это, как оказалось, белок, содержащийся в зернах злаков, таких, как например, пшеница, рожь, ячмень. Именно этот белок придает изделиям из муки, хотя бы пшеничной, вернее тесту, из которого будет изделие выпекаться, пластичность и склеивает между собой составляющие этого теста. За это его раньше называли "клейковина". Я ведь слышала это слово в кулинарии, но понятия не имела, что это меня когда-нибудь заинтересует и приведет к изучению глютена.

Причем он опасен только для тех, у кого аллергия на этот белок. А чтобы узнать это, надо, во первых, обратить внимание, есть ли у тебя такие симптомы, как частая и затяжная диарея, тошнота, беспричинные боли в животе, вялость и инертное состояние  даже после полноценного сна, проблемы с кожей: сухость, шелушение. Но это такие симптомы, что каждый второй может заподозрить у себя глютеновую аллергию. Поэтому все же если одолевают сомнения, надо обратиться к врачу и сдать специальный тест. Только тогда доктор подтвердит или опровергнет ваши подозрения.

Я тестов никаких не сдавала, да и из симптомов у меня только шелушение кожи наблюдалось, а это может быть и обветривание, и нехватка витаминов. Потому надеюсь, у меня нет аллергии на глютен.

А вот тем, у кого она есть, врач назначает безглютеновую диету. То есть от хлеба и изделий из муки надо отказаться, а также от макаронных изделий, некоторых видов каш, молочных продуктов, различных соусов, в том числе и соевого, от пива и растворимого ячменного напитка. 

Отказ от такого большого количества привычной еды на первый взгляд лично мне кажется ужасным. Тем более с отказом этим мы теряем и множество полезных веществ и витаминов.Но оказывается, свой рацион можно разнообразить другими продуктами, которые глютен не содержат, а потерю витаминов восполнят. И список этих продуктов довольно большой: это практически все виды овощей, многие виды круп, таких как рис, гречка, кукуруза. Из них, кстати, делают муку, которую можно использовать для выпечки. Семечки и орехи, мясо, птица, рыба, морепродукты, натуральные, то есть фермерские молоко и молочные продукты, а также яйца вполне будут на пользу людям, страдающим аллергией на глютен. Надо только приспособиться к новому виду питания.

Так же как и всем людям, которые страдают какими-либо заболеваниями, требующими коррекции рациона. Я, кстати, не исключение, и есть у меня продукты, которые из рациона я исключила категорически, и не сама, а по указанию доктора. Что же, привыкаю, готовлю себе отдельно, пеку себе хлеб. И ничего, ребята, ведь жить-то надо, да еще не просто так, а с удовольствием! 

Всем желаю доброго здоровья!

3

Комментарии:

Более года назад
Инна Шафранская

Вы знаете, гораздо чаще встречается т.н. лактазная недостаточность - непереносимость молока, но такие люди хорошо переносят кисломолочные продукты. Лучше прислушиваться к своему организму и выбирать самые полезные для себе продукты, для разных людей они могут отличаться. у нас у всех разная генетика, даже белокочанную капусту разные люди воспринимают по-разному, для некоторых она кажется слишком горькой (это генетическая мутация).

2
Более года назад
Людмила

О глютене сейчас говорят много. И как жили наши предки, были ли в курсе о нём или нет? Вероятнее всего у них пшеница и другие злаковые были совсем иные. И глютена в них было маленькое количество, как в нынешних. И рацион их состоял в основном из овощей, ягод, мяса, рыбы.

 Сегодня наше питание в основном состоит из продуктов богатых углеводов. Если чай, то бежим в булочную либо в гипермаркет за вкусненькой выпечкой.  Ну просто все прилавки ломятся от мучных деликатесов. Сложно отказаться от них, едим и забываем о глютене. Мне помогает, вот уже вторую неделю отказ от хлебобулочных набор веса и нарушение в кишечнике микрофлоры. Пока держусь, покупаю гречневые хлебцы. Собираюсь приготовить рисовые и кукурузные лепешки.В них нет глютена.

 

2
Более года назад
Виктория

Глютен, несмотря на то, что является нормальным...


Сайт отзывов © 2024