Главное архивное управление города Москвы -- таково полное и официальное название Главархива -- находится в комплексе высотных зданий по улице Профсоюзная. Совсем рядом, в нескольких шагах, от метро "Калужская". Архив выдает справки-документы "прикладного", "практического" характера, которые нужны человеку для разных "бытовых", социально-экономических нужд. Но у меня задача была совершенно иная -- поработать в читальном зале с личным фондом одного известного московского человека, который умер двадцать лет назад и чьи документы были переданы его родственниками в архив.
Я нашла в Интернете информацию о номере фонда и о его названии и отправилась к восьми часам утра в Главархив Москвы по адресу: улица Профсоюзная, 80. Вошла и, как всегда, растерялась. На будке охраны листок "Охрана справок не дает", сотрудников не видно, а в коридоре только посетители. Однако мир не без добрых людей! Меня направили к автомату который выдает талончики и посоветовали нажать кнопку "Прием и консультация". Через несколько секунд консультация была получена: читальный зал сегодня работает с 12.30 до 20 часов. ОК! Приеду после работы.
Приехала, разделась в гардеробе, спросила, где читальный зал... Но чтоб туда попасть без пропуска, нужно обязательно позвонить по внутреннему телефону. Уж не знаю, как я звонила, но безрезультатно! Но все вокруг -- и охрана, и посетители, -- принимали во мне самое горячее участие. Наконец, из-за двери читального зала выглянула женская голова. Потом вышла сотрудница и, узнав, в чем мой вопрос, сказала, что личные фонды хранятся в другом читальном зале и в другом здании -- по улице Профсоюзная, 82. Я подала паспорт и мне был выписан пропуск.
Через несколько минут была уже в нужном мне пункте. Там тоже охрана, тоже гардероб и тоже ящички с ключами, где посетители архива оставляют свои сумки, даже если это дамские ридикюли. Охрана выдала мне ключи и, взамен пропуска, бумажку в читальный зал.
Мне уже приходилось работать в архиве, но очень давно и не в Москве. И я обратила внимание, что многие посетители рассматривают документы через компьютер. Наверное, уже оцифрованные. Но мне до документов еще далеко! Сначала -- оформление и работа с описью. Для оформления не потребовалось ничего, кроме паспорта, и заполнения пары бланков и заявления о разрешении поработать в архиве с обозначением своей цели. Заявление я скачала из Интернета и заполнила заранее.
Опись -- это тетрадка с общей биографией человека, описанием его фонда и наименованием и нумерацией содержащихся в нем дел. Я почитала, кое-что сфотографировала на телефон и наметила те дела, которые нужно посмотреть. Потом, с помощью сотрудницы, заполнила бланк заказа. Через неделю их обещали привезти в читальный зал. Так что, пока жду! Но первый шаг сделан - дверь в архив открыта и временный пропуск на полгода греет душу!
Читаю статью и в голове крутится только одна мысль, сколько бюрократии надо пройти, чтобы дойти до финала. Вроде бы все просто, но сколько нюансов, то не там ждёшь очередь, то не в то время, то надо ещё подождать. Надеюсь, что ваша цель оправдывает средства и дело нужное и стоящее, так как терпения надо много.
Мне когда надо ходить по подобным заведениям прям зла не хватает :D Сколько же сил и времени на это уходит. До жути не люблю тыкаться как слепой котенок, ведь работники в этой сфере люди закалённые и рассусоливать не привыкшие, рявкнут что-то в ответ и сиди думай. В такие моменты всегда думаю, спасибо, что не ударили. А ваш оптимистичный настрой очень радует!
А у меня другая мысль возникла при чтении статьи… Получается, что можно узнать побольше о наших предках, составить семейное древо. Я очень хотела бы побольше узнать о своём родственнике. Правда, он жил в другом городе, и он много сделал для этого города, так как был главным архитектором… В архивных документах, думаю, можно много узнать о прошлом?..