Давным-давно, по воле древних греков, что гречкой засадили все поля, на плодородной, на земле эфесской, построен храм был из кусков угля. В честь Артемиды названо строенье, богини похоти, охоты, брачных уз, сулило каждому от грусти избавленье, кто принесет в сей храм свой непосильный груз.
То ценности, богатые одежды — все принимали алчные жрецы, взамен народу обещав надежды, на мирный труд, жаркое из овцы. Но жил в Эфесе нищий поджигатель — печник слепой по кличке Герострат, он строил печки применяя шпатель, изобретя попутно термостат.
В его печах сгорало все незримо: пергаменты и свитки мудрецов, народа басни, песни пилигримов, легенды, мифы, и грехи отцов. Обидно было очень Герострату, что видят все, а он во тьме сидит, даря другим свой свет, тепла усладу, со стенами глухими говорит.
Пусть не было в его душе покоя, он не таил к счастливым зрячим зла, но верил в чудо, чудо неземное, что боги исцелят его глаза. Что пелена спадет и солнце воссияет, узнает мать, и своего отца, любимой девушке однажды в очи взглянет, что подарила ночью два цветка.
Он помнил ароматы благовоний, той женщины ушедшей в никуда, и долго шел судьбой приговоренный, пока мечту не встретила стена. Она и отрезвила вмиг невежду — кому ты нужен, нищий Герострат, сожги в огне все помыслы, надежды, пусть ты красив, но истина слепа.
Пусть женщины приходят вереницей, ночами темными к тебе на тусклый свет, но то чужие жены, не девицы, шептал завистливо услужливый сосед. Им слепота твоя не вскроет тайну, их жадной похоти, горящих страстью лиц, их не узнаешь ты на улице случайно, в греховной связи дерзко уличив.
Они несут тебе, кто снедь, а кто винишко, но будь на страже — не простят мужья, а чтобы я молчал, ты мне излишки, соседу доброму за службу доставляй. Сосед прищурился, приобнял Герострата, в его зрачках разглядывая страх, тебе блаженство, радость и услада, а я не буду вечно на бобах.
А в это время, в храме Артемиды, куда со всех сторон текло добро, жрецы не побоявшись Немезиды, растратили казну — теорикон. Очнувшись утром в беспробудном пьянстве, и разогнав подальше жриц любви, жрецы уныло стали совещаться, как не попасть под молоток судьи.
Виновником растраты был объявлен, приезжий из столицы — Диоген, но не судить философа невеждам, тем более в Афинах он любим. Вот он уже на бочке речь толкает, риторикой владеет как мечом, летит слюна и солнце заслоняет, отборным матом льющимся дождем.
Но виноватых в краже всех сокровищ, найти нам надо — так велит судьба, поищем среди демоса отраду, найдем для отпущения козла. И вдруг из своры беспробудных пьяниц, раздался крик: — Сожжем дотла улики, а обвиним слепого печника, заманим в храм девицей Герострата, что соблазнился дочерью жреца.
И покраснела сразу Пенелопа, стыдливо зажимая бедер стон, она любила тайно Герострата, жалея парня за глазную хворь. Когда-то девочкой малою Пенелопа, обидевшись на шутку паренька, заставила своих двоих холопов, жестоко образумить наглеца.
Узнав что мальчик любит долго, смотреть в огонь открытого костра, решили слуги наказать ребенка — прижечь глаза кусочками угля. С тех пор прошли года и боль унялась, но шрамы роговицы в полутьму, на веки Герострата погрузили, оставив без надежды сироту.
Забыла вскоре это Пенелопа, в красивую невесту превратясь, пока в эфесском переулке снова, с тем пареньком случайно не сошлась. На ослике неспешном восседая, глядел он вдаль не видя ничего, и словно чувством мудрым понимая, до дома ослик довезет его.
И сжалось скорбно сердце Пенелопы, скатилась с глаза горькая слеза, не возвратить утрату нежным взглядом, она повинна в немощи слепца. Не торопясь и взор не поднимая , девица шла за осликом во-след, что душу рвет никак не сознавая, и почему покоя в нет в душе...
Всем здравия и благоденствия!
Браво! Мифы древней Греции Николая Куна отдыхают. Хочется бежать и зачитывать всем знакомым, всхлипывая на манер Шурика: "Птичку жалко". В данном случае - несчастного мальчика Герострата.
А я буквально позавчера рассказывала о городе Эфес, о том, что теперь это Турция. Но только о философе Гераклите. Имя похожее с Геростратом, как и любовь к огню. Ведь философ считал огонь отцом всего сущего, первоосновой мира. Видимо, в этом городе любовь к огню была распространена.
Долгое время омоним Пенелопа ассоциировался у меня исключительно с вышивкой и вязанием, вернее с их распусканием. Потом появилась некая Пенелопа Круз: я ее путаю с другими красавицами, но имя, как говорится, на слуху. Затем, после просмотра фильма "Пенелопа", где у главной героини носик, как у поросеночка, ассоциативное поле ПЕНЕЛОПА расширилось ещё. А сейчас вот оно - очередной поворот головокружительного сюжета от мастера интриги Рома! Имя Пенелопы засияло новым светом!
Я убит. Без всякой иронии говорю вам, очень чувственно и настолько тонко осязаемое. Низкий вам поклон и мое почтение. А что Герострат? Да он конечно оставил себя в назидание потомкам, как страшны спички в руках человека незнакомого с процессом окисления. Ну и конечно Пенелопа, как зла она была. Мр-р-р, жуть. Но более всего меня потрясла судьба другого героя. Это сосед. Как ловко он окрутил Герострата и как он стал материально обогащаться, за счет похоти замужних женщин. О времена и нравы.
Ну что вы на Пенелопу набросились? Не ослепляла она никакого Герострата, никак не могла просто потому, что жили они в разное время. Пенелопа этак лет на 900 постарше будет...
Хотя, если допустить, что в Древней Греции этих Пенелоп - как в Бразилии - донов Педро, тогда да. Могла какая- нибудь легкомысленная девица сподвигнуть горожанина на "подвиг". Может, с Артемидой посоревноваться хотела в женских добродетелях, в целомудрии, например (Артемида - не богиня похоти! Она - вечная девственница!). Недоглядела Артемида за своим храмом, сжёг его Герострат в надежде обрести награду. Собственно, и обрёл. Славу. Посмертную.
Браво! Перечитала несколько раз. Герострат, Пенелопа. Как это все можно запомнить?! Кто, куда, что сделал и зачем и почему. Читала в школьные годы мифы Древней Греции, даже спустя годы перечитывала, но вот в логическую цепочку как то не ложилось. Все герои отдельно, поступки, подвиги- отдельно. Еще раз, браво, Ром! Вот так тонко , с юмором и в стихах напомнил нам древнюю историю. И главное все сходится. Начинаешь понимать что и откуда, а так ,ну мифы, ну слепой был, Пенелопа какая - то. Мне вот на ум только Круз пришла). Или я просто не в теме.
Рассказы древнегреческих историков поставлены под сомнения, может действительно не Герострат поджег красивый храм богине Артемиды, а жрецы в пьяном угаре и свалили всё на бедного грека. Ну, никому не чуждо всё земное и даже служителям небес. Вряд ли бедному Герострату было думать о своём тщеславии и стремится к славе любой ценой.
У Пенелопы, ожидавшей в течение двадцати лет Одиссея нашлись компрометирующие факты.
Читаю и возвращаюсь снова, как и все присутствующие здесь кричу "Браво, браво!" И бурные продолжительные вам аплодисменты.
Так ему и надо, Герострату. Зачем было поджигать великолепный храм Артемиды? Безумец, сделал, не подумавши? А может быть, наоборот, подумавши решился. Иль славы он хотел, что остается на века? А всему виной, возможно, эти мутные банковские делишки…
А Пенелопа та еще штучка была. Но как-то у меня в мозгах они с Геростратом никак не состыковываются.
Любила ли Пенелопа странного поджигателя Герострата? Любил ли ее Герострат? И зачем все-таки Герострат поджег храм??? Одни вопросы. А ответов нет. И уже не будет.