Речь пойдет о газовой горелке фирмы KOVIKA. Эта штука у меня уже года три. Изначально приобретал для опала тушек ощипанных кур-несушек и другой домашней птицы, которую держал у себя в хозяйстве больше десятка лет.
Первоначально палил ощипанные от перьев шкурки паяльником, заправлявшимся бензином. Паяльник вещь не очень удобная, ею как мечом не помашешь, да и когда он заправленным топливом, его не назовешь легким.
И вот я решился заменить паяльник газовой горелкой с пьезоподжигом. ВременнЫе затраты на обработку тушек сократились раза в два.
Горелка очень помогла, когда потребовалось соединять сломанные деревянные бруски. Из трех коротких обломков, я получил одну крепкую деревяшку нужного размера. Как это делал, расскажу в конце рассказа.
Газовую горелку брал на OZON. Цену не помню, но аналоги сейчас продаются по 300 рублей. Есть горелки, доходящие в цене до тысячи рублей. Какие у них навороты, к сожалению, сказать не могу, так как мой вариант меня устраивает со всех сторон.
Как пользуюсь. Присоединяю к горелке газовый баллончик. Жму на "курок", срабатывает пьезозажигалка, поджигающая газ. Из сопла горелки хлещет пламя. Напор пламени регулируется запорным устройством - просто крутишь колесико в ту или иную сторону.
Для горения использую обычные компактные газовые баллончики, продающиеся даже в табачных киосках. Они легко накручиваются в пол оборота на нижнюю часть горелки.
Рекомендую покупать корейские баллончики. Качество газа мне показалось лучшим, чем аналоги российского производства. То есть горение пламени идет более равномерно, без скачков пламени.
Теперь о том, для чего еще я использую горелку. Все себе представляют как соединяются провода с помощью изоленты. По такому же принципу я соединяю деревянные бруски и даже сломанные черенки от грабель. Только в роли изоленты использую пластиковые бутылки объемом 0,5 литра, обрезанные с обеих сторон. Вставляю в бутылку с одной и с другой стороны бруски, включаю горелку и с помощью огня начинаю плавно водить огонь туда-сюда вдоль бутылки. Пластик медленно плавится, обволакивая деревяшку и в конце-концов приклеивается к ней. То есть теперь Вы понимаете, почему я говорил об изоленте. Тот же эффект соединения. И если Вы плотно прижимали концы брусков друг к другу, то в итоге Вы получаете из двух брусков один. Причем, если все будете делать, как я написал, гарантирую, что получившееся изделие не переломиться в месте соединения.
Подобным образом поступаю, когда мне необходимо соединить, например, тонкие пластиковые трубки в месте протечки. Естественно, предварительно я распиливаю трубы, что бы соединить их с помощью пластиковой бутылки.
Не единожды горелка выручала меня, когда требовалось открутить прикипевшие гайки и ведешка (спрей, используемый как смазка для разъедания всяких бяк на винтовых соединениях) не помогала. Слесари знают, что если разогреть паяльником или горелкой гайку, она снимается со шпилек легко.
Так что, полагаю, что газовая горелка для тех, кто проживает в частном доме или на даче, вещь нужная.
Возможно горелки трехлетней давности были более качественными.Похожими пользуюсь постоянно. Действительно очень полезная вещь в хозяйстве, особенно когда держишь животных.Использую для растапливания печки, розжиг углей для шашлыка, опаливания тушек бройлеров и кролей при забое, и опаливание клеток. Т.е. обработка огнем.Так вот, использовала и с пьезоподжигом --очень удобно. Но стали их делать очень плохо. Ломаются быстро, не на все баллончики подходят. Металл сопла тонкий, быстро приходит в негодность. А цена ого го.Купила насадку сопло простую, без пьезо. КОнечно немного неудобно, что надо поджигать зажигалкой, но уже привыкла. Зато безотказно работает, подходит на любой баллончик. Проблем нет.
Вот и сегодня горелка пригодилась. Надо было запустить летний водопровод. Откидал снег в месте прохода пластиковых труб. Но в некоторых местах трубы прикрыты льдом. Вот здесь горелка и пригодилась растапливать снег и лед в местах, куда пальчиками не доберешься. Правда вода так и не пошла))))
Действительно незаменимая вещь, упрощает и ускоряет нужный процесс. Пользуемся, как и многие для опаливания домашней птицы, разжигания костра, мангала, а муж постоянно горелкой что-то греет, когда дело касается ремонта автомобиля.
Баллоны, если честно беру какие попадутся и где придется, большого внимания этому не уделяю. Ещё ни разу не было, чтобы газовый баллон не подошёл к горелке. А вот качество пламени и вправду отличается. Даже замечала, что некоторые фирмы отличаются холодостойкостью самого газа, который горит ровно и не пыхает даже после охлаждения.
Уже и представить не могу, как раньше обходились без горелки, когда свое хозяйство, сад, огород она везде на подхвате. Правда качество не всегда безупречное, одной хватает года на два, потом ломается и заменяем на новую. Но благо, что много бюджетных вариантов, покупаем тоже в районе 300-400 рублей. В дорогой нет никакого смысла, а платить за бренд не интересно.
Приятно видеть среди читателей братьев-"колхозников". Для городских жителей, конечно такая горелка и не нужна, но на дачах, в собственных домах она всегда пригодится. Главное у нее удивительно широкий круг применения и она лучше бензиновой горелки со всех сторон. Спасибо за комментарий.
Живу в городе, в частном доме, так что горелка газовая очень полезный интрумент. Купил года четыре назад с пьезо поджигом фирмы Яромир. Курочку опалить, мангал распалить в любую погоду, про пайку и говорить не буду вещь. Плесень в погребе убить на раз! Но больше всего использую для броширования древесины. Только опаливать надо до степени, когда чуть чуть не загорится дерево. Короче поверхность должна быть как уголь. Потом железной щëткой вдоль волокон и ву аля.. Сосна превратилась в венге.
Забавный "девайс". Помню, с товарищем в зимний выход в лес ходили с ночевкой. Первый раз такую "приблуду" у него увидел. Лихо он тогда костер развел. Как по мне, штука полезная не только для разведения костра. Пока себе не приобрел, но были задумки. Сказывается привычка - быть независимым от внешней поддержки.