Фолиевая кислота - витамин ( В9) был выделен учёными в 1941 году из шпината и на это им понадобилось всего лишь четыре тонны этой зелени. Немного позже в 1945 году ученые научились синтезировать этот витамин искусственно.
в 1991 году ученые, как вы можете заметить относительно недавно, доказали, что фолиевая кислота влияет напрямую на развитие плода. Беременная женщина для предотвращения развития дефектов у плода должна принимать не менее 400мкг этого витамина.
Если прием фолиевой кислоты при беременности не оспорим, то нужно ли принимать этот витамин в небеременный период женщины. Однозначно -Да!
Фолиевая кислота- это это негласный витамин красоты. Витамин В9 оказывает антиоксидантное воздействие, защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения, способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон; предотвращает появление пигментации; ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
В больших количествах фолиевая кислота содержится в листовых овощах (шпинат, руккола, капуста), брюссельской капусте, брокколи, свекле, цитрусовых, орехах и семенах, бобовых, спарже, артишоках, папайе, бананах, авокадо, зародышах пшеницы, яйцах. Немалое количество витамина присутствует и в говяжьей печени. Но почти вся значительная часть разрушается во время термической обработки.
Зачем же тогда принимать витамины искусственно синтезированные, если мы их можем получить с питанием. Ответ прост: как уже было казано выше значительная часть фолиевой кислоты с термической обработкой продуктов испаряется, так же на всасываемость влияет приобретенные с возрастом проблемы с кишечником, о которых люди могут и не знать. А так же в обычной жизни мы редко каждый день едим продукты богатые фолиевой кислоты.
Если читающие сейчас мужчины решили, что этот витамин исключительно женский это не так. Фолиевая кисло участвует в создании красных кровяных телец крови. Настроение, память , речь и даже интеллект человека во многом зависят от концентрации фолиевой кислоты в организме, ведь этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы в любом возрасте. Если вы заметили проблемы с концентрацией внимания , мучает общая несобранность, рассеянность возможно у вас нехватка этого витамина.
Принимать или нет дополнительно какие либо витамины и микроэлементы каждый решает для себя. Но никто не будет спорить , что все хотят быть здоровы и прекрасно выглядеть. Так почему не помочь своему организму чуть чуть...
Витамины нужно принимать, однозначно, особенно в межсезонье и зимою. И стараться побольше есть овощей-фруктов и прочей ботвы ) Если есть дача, надо стараться найти употребление каждому листику овощей, например, свекольную ботву можно морозить, потом использовать для борща и т.д. Листовая зелень очень полезная, можно сушить также, потом или заваривать или в порошке принимать внутрь. Я насушила ботвы хрена и лопуха.. А для женщин хорошо ягоды рябины принимать внутрь, только беременным нельзя, они тонус повышают.. а вот для красоты и молодости - в самый раз....
Да, витамины очень важны. Я вегетарианка, так мне особо приходится контролировать наличие в организме витаминов группы В. Пропиваю курс витаминов 2 раза в год – в ноябре и марте. Весной, летом и ранней осенью всё-таки стараюсь налегать на "естественные" витамины, потому...