Скажу сразу и честно - я очень люблю фильм "Вам и не снилось". Люблю за его наивность, простоту и трепетность. Однако пересмотрев его недавно, сквозь много лет, почему-то на этот раз осталась в полном недоумении.
Кинокартина снята по одноименной повести Галины Щербаковой. На момент съёмок отдельные моменты были изменены по решению Партбюро. Например имя главной героини Юлии на Екатерину. Как поговаривают, самому Петру Николаевичу Демичеву, бывшему тогда Министром культуры СССР не понравился явный намёк на Шекспировских "Ромео и Джульетту". "Мы не должны копировать капиталистический запад!" - и либо Юля становится Катей, либо картине не место среди рекомендованных к просмотру молодёжью. Другим изменённым моментом были штаны Кати - по книге Юля при встрече с Романом была одета в шорты, но опять же...
Это слишком распущенный вид для созерцания молодежи тех лет. Кто знает - может оно и правильно? И третий момент - это конец. Галина Щербакова четко, как ныне говорят "рерайтила" Шекспира и финал её осовремененных Ромео и Джульетты тоже был закономерен - падая с последнего этажа, Роман разбивается насмерть. Но в фильме концовка смягчена и парень, приземлившись на снег, судя по всему ломает позвоночник, хотя его вид неоднозначен и это всего лишь моё предположение.
Ну а теперь разберём по косточкам. Сюжет в принципе понятен: двое разнополых подростков из недолюбливающих друг друга семей оказываются в одном классе и влюбляются друг в дружку. Однако, пока они скрывают свои отношения - судьба более менее благосклонно к ним относится, но стоит им приоткрыть завесу их тайны, как туда тут же прилетает копьё для уничтожения их чувств. А под конец, метатели за что боролись, на то и напоролись. Ромке восстанавливаться как минимум полгода, какая уж тут карьера математика в ближайшее время... Катя не менее плачевно: школа будет закончена кое-как и как и любая влюблённая девушка она Ромку не бросит, а значит, возможно тоже прощай, институт. И кто в этом виноват?
Разберём героев по уровню мерзости. Первое место законно и бесповоротно за двумя мадам - мамой Романа - Верой и её бабкой, которая вместо того, чтобы своевременно поставить на место мозг своей истеричной доченьке, взялась во всём ей потакать. Собственно они обе и заварили всю кашу. Рассмотрим Веру: властная, привыкшая к безоговорочному управлению мужем и сыном и сметающая на своём пути всё и всех, кто ей мешает. Бабка вообще живёт на какой-то своей волне и по мне так реально странно, что она взялась за эту роль. Хотя, видимо захотелось пожить хорошо за счёт доброты внука. Пожалуй, это самая недобрая роль Т. Пельцер, хотя её я очень уважаю, как актрису. Второе место - это отец Романа, Костя. Удивительно инфантильный человек, живущий в каком-то своём мирке, ключи от которого он постоянно теряет. Вспомним первые кадры фильма - Костя просыпается с блаженной улыбкой в то самое время, когда Вера пришла с ночной смены, груженная сумками и сразу принялась одного в школу поднимать (но тут ладно - скидка на то, что это сын!), а другому массажик утюжком делать. Вечно больной Костя... На голову видимо!
Как только на горизонте появляется Люся - сразу и спинка проходит, и костюмчик надо сшить, и вообще мир-трава.. Спровоцировал жену на подвиги, а реагировать на последствия стал только тогда, когда "хата выгорела окончательно". Ну чем не киногерой?! Третье место - бесспорно сама Люся, которая на протяжении всей ленты по сути занимается сама собой. До Кати ей дела не было и нет, пока гром окончательно не грянет. То погоня за молодостью, то устройство личной жизни, то рождение второго ребенка - что угодно, только не проблемы молодой девушки...Причём дошло уже до того, что сама дочка ей открыто об этом заявляет. Тоже очухивается в самый последний момент. Следующая, четвертая степень безрассудности принадлежит учительнице Романа и Кати - Татьяне... или Танечке. По мне так это самая натуральная "мямля", которая толком и сама не знает, что ей надо. И профессия не профессия, и мужик не мужик. Пытается быть слишком умной и всё просчитывать и в итоге упускает всё, что имеет до такой степени, что даже в любимый театр сходить не с кем, кроме как таскать за собой кого-нибудь из учеников.
Но в этом персонаже всё такие не всё так безнадёжно - она первая, кто пытается развернуть весь этот "Титаник" эгоистов, пока он не разбил об лёд равнодушия нежные детские чувства. И, последний, пятый антигерой этой истории - родительница-врач - мама Татьяны. Почему-то она мне не понравилась сразу, когда я ещё девчонкой посмотрела этот фильм. Тогда, в подростковые годы меня, как и любого ребенка бесили эти вечные родительские наставления из серии "Надо сделать так! Все так делают и так положено!"... А повзрослев я поняла, что эта форма ласкового диктаторства ещё хуже его явного аналога. Если разобрать отношения матери и дочери на молекулы, то можно сделать вывод, что мать подобным поведением полностью угробила жизнь Татьяны, не дав ей разобраться и понять чего на самом деле хочет она сама. "Я бы на твоём месте не ходила, твой актерский зигзаг после университета мне не понятен. У тебя слишком аналитический ум, правда, Миша?" - заявляет она прямо в машине, не дав дочери выразить своё мнение и желание, а заодно и заручиться подкреплением со стороны возможного будущего зятя (чтобы потом вместе распиливать психику Татьяны на лакомые кусочки).
Есть и иные второстепенные персонажи, которые где-то вызывают жалось, а где-то даже и уважение. Вот к примеру Миша - с одной стороны это потенциальный бабник, не упускающий ни одной юбки. А с другой - он до последнего давал Татьяне шанс на отношения, но та, либо просекла, чем выльется его тандем с ее мамой для неё, либо просто не любила его изначально, а держалась рядом, потому, что "так надо"... Алёна - действующий живой представитель неживой природы. Вроде бы она любит Романа, а вроде и нет. Её немного жаль, потому как это всего лишь девочка, бегающая за мальчиком, который любит другую девочку...Тут никакого будущего, по крайней мере в это время и в этом месте. Сашка - одноклассник Кати и Ромы.
Сложно сказать что-то вразумительное. Герой для снятия напряжения или "неубитый" Меркуцио... Где надо - пошутит, где надо - новости принесёт, где надо - в театр сходит... Рабочий муравьишка, как и почтальонша Лиза, которая приносила пенсию Ромкиной бабке. Эдакие людишки на подхвате. Актерская игра тут безусловно прекрасна во всех отношениях. Не прекрасна циничность взрослых по отношению к решениям собственных детей - это собственно и вызвало основной шквал неоднозначностей и недоумений. А вы что думаете, относительно этого фильма?
"Вам и не снилось " - один из моих самых любимых фильмов. А музыка Алексея Рыбникова, которая звучит в этой картине - вообще шедевр. До сих пор мурашки бегут, когда слышу её. В своё время я сначала прочитала повесть Галины Щербаковой в журнале "Юность", а потом посмотрела фильм...