САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Фильм МАТИЛЬДА отзывы

2 апреля 2021 в 09:42

Сергей

Недавно посмотрел фильм, который уже нельзя назвать новым. Я думаю многие прекрасно помнят какой был ажиотаж перед премьерой данной кинокартины в 2017 году. А после ее показа, вообще разразился скандал. 

Фильм "Матильда" - история о романтических отношениях последнего русского правителя Николая II и прославленной балерины Матильды Ксешинской. Их отношения складывались очень не просто и были под постоянным наблюдением царской семьи и светского общества. На самом деле история очень странная. Именно об этом фильме, я хочу рассказать в своем отзыве. 

Афиша фильма

Источник фотографии: kinopoisk.com

По сюжету киноленты, молодой наследник императорского трона влюбляется в известную звезду балета. Влюбляется не только будущий царь, но и его двоюродный брат, между представителями королевских кровей начинается соперничество, хоть они этого и не демонстрируют. По законам монархического устройства, будущий царь должен взять в жены женщину знатных кровей. А балерина таковой не является, ее задача развлекать публику. Родители и родственники Николая II категорически были против против такого союза и даже сами подыскали своему сыну невесту немецкого происхождения. Но будущий царь решил не придерживаться королевских традиций и закрутил роман с не королевской особой. В итоге это привело ко многим проблемам. Будущему императору то ничего, кто ему, что скажет, он ведь царем скоро станет. А вот бедная польская девушка, хапнула горя и в ее адрес поступило множество оскорблений и клеветы. Короче ее выставили в не очень хорошем свете, хотя она по сути ни в чем не виновата. Ведь она насильно не влюбляла в себя будущего монарха. Но суть не в этом, самое главное я расскажу чуть позже.

Кадры из фильма

Источник фотографии: yandex.ru

В целом фильм интересный, для всеобщего обозрения посмотреть можно. В нем затрагиваются интересные компрометирующие царя исторические факты, которые являются не вымыслом, а действительностью. И эта действительность понравилась далеко не многим. Особенно плохо отзывались о фильме сторонники монархизма и различные фанатики семьи Романовых. 

Кадры из фильма

Источник фотографии: yandex.ru

Так, вот! Есть некоторые моменты в данной кинокартине, которые меня смутили. Как нам всем известно, последний русский царь Николай II, которого многие любят, не знаю правда за что, причислен к лику святых в Русской Православной Церкви. А среди десяти заповедей, если мне не изменяет память, есть такой пунктик, как "Не прелюбодействуй". Дальше объяснять и развивать эту тему, думаю нет смысла, все и так отлично всё поняли. 

Второй момент - на роль последнего русского самодержца взяли немецкого актера, который начинал свою актерскую карьеру в фильмах для взрослых. Тоже очень странно. Среди российских и зарубежных актеров неужели никого не было похожего на царя, с более нравственной биографией? Я думаю, что есть и найти такого актера, не составило бы труда. Но выбор пал почему-то на этого. 

Третий момент - получается, что Николай II, всю свою жизнь любил одну женщину, а перед иконами во время венчания клялся в любви той которую не любит. Для "помазанника Божьего", это получается самый настоящий грех. 

Кадры из фильма

Источник фотографии: yandex.ru

Вокруг этого фильма до сих пор множество споров. Исходя из исторических фактов, сюжет киноленты в полной мере показывает то, что было реально. А многим почему-то эта правда не по нраву приходиться. Либо уже не показывайте такие фильмы, либо не надо такого человека назначать святым. Логично ведь, правда? Сами же создали объект недовольства и сами же им недовольны. 

Возможно спустя некоторое время, этот фильм вообще запретят и за его просмотр будут привлекать к ответственности, поэтому пока есть возможность, можете посмотреть его и сделать свои выводы на этот счёт.

5

Комментарии:


2 апреля 2021 в 10:18

Дмитрий

Естественно, много приходилось слышать об этом фильме, но так его и не посмотрел. Судя по всему, найду время для вечернего просмотра этой картины. В данном отзыве, автор правильно ставит вопросы, при ответе на которые может появиться не совсем приятная правда. В самом деле, не могли выбрать любого другого актёра, на главную роль? Тем более, что загримировать сейчас могут кого угодно, во что угодно. Остаётся ощущение провокационности данной киноработы. Вопрос! Кому это надо?

6


2 апреля 2021 в 10:34

Victoria

Всей правды никто уже никогда не узнает. Но фильм любопытный, исторический. Правда вот любовные сопли мне не нравятся, а уж адюльтер и подавно. Было там что-то или нет - кто их, царей, разберет)))

Кстати, в школе нам внушали, что последний российский император был красивым, статным, высоким. Не знаю. Смотрю на его портреты и понимаю, как жестко нас надули в 9-м классе на уроке истории России))) Человек как человек, ничего выдающегося (я имею в виду внешность). А эти усы и вовсе отталкивают))) Что касается балерины, ну кто их не любил-то? Злые языки утверждали, что и в советское время разные секретари многоразличных "комов" не чурались красотками из кардебалета))

1


2 апреля 2021 в 10:38

Алена

Я читала исследования Радзинского о жизни и смерти Николая Второго. Так там ясно написано, что он влюбился в Аликс ещё в шестнадцатилетнем возрасте. Как раз родные Никки были против союза с Аликс, как и ее родня тоже, а Матильда была только увлечением. Я тоже смотрела фильм. Он мне понравился с точки зрения художественности. А что на роль царя выбрали актера фильмов для взрослых- так актеры на то и актеры, чтоб перевоплощаться. Сегодня он играет царя, завтра-скопинского маньяка. Он актер!

2


2 апреля 2021 в 10:47

Сергей

Действительно, царь такой же человек как и все. И ничего особенного в нем нет, у него текла такая же кровь, коммунисты это отлично доказали в 1918 году. Стоило лишить его титула, и все величие улетучилось, как будто его и никогда не было. Всей правды уже точно никогда не узнать, хотя многие исторические факты свидетельствуют о том, что происходило в фильме, ведь дыма без огня не бывает. А, что касается Радзинского и его исследований - я просто ничего не буду писать по этому поводу.

2


2 апреля 2021 в 12:59

Ирина

Я фильм не смотрела, если будет возможность посмотрю. По фотографиям актер, который играет царя мне понравился. Не очень, конечно, но похож и королевская стать при нем. А вот балерина выглядит очень современной девушкой. Нет в ней отпечатка той эпохи, совершенно. Насчет любви царя к простой девушке, не очень интересно, потому что такое бывало не редко. Кто не влюбляется в актрис, спортсменок, певиц и каждый хотел бы позволить себе. Только редко кому удастся воплотить свои дерзкие мечты в реальные отношения. А царю это просто. Насчет святости царя решать церкви. Решили, так тому и быть.

5


2 апреля 2021 в 13:16

Ольга

Я фильм не смотрела. Но помню сколько шума вокруг себя наделал.
Мне нравятся исторические фильмы, которые основаны на реальных событиях. Но хочется, чтобы режиссёры придерживались в своих фильмах этих событий. А то начинаются всякие фантазии.
Фильм, конечно, хочется посмотреть, но в спокойной обстановке, которой у меня пока нет)
Чтобы что-то сказать, нужно посмотреть и сделать выводы. Но вы, уважаемый Автор, заинтересовали своим отзывом. Тут и последний император, и какие-то страсти, в общем скучно не будет)

2


2 апреля 2021 в 14:20

Taiellor

Фильм получился скандальный. Во-первых у нас в каждом храме царь с нимбом, поэтому вот этот фильм очень не ко двору, во-вторых качество картинки и актерской игры заведомо ниже чем в сериале про бандитов и полицейских, уж извините, и интерьеры не спасут. Чтобы изобразить балет, балерину стоило пригласить хотя бы рядового балетмейстера из заштатного дома культуры. А то получилось очень смешно. Про несоответствие эпохе ни главгероини, ни главгероя даже добавлять не стоит, все уже сказали.

1


2 апреля 2021 в 14:48

Надежда

Нашумевший, скандальный, спорный фильм, иного шума он наделал.
Люблю фильмы, которые основаны на реальных событиях, а здесь не доказанные домыслы и фантазии,
Фильм конечно же посмотрела, но впечатления от него довольно спорные, всей правды никогда никто не узнает, я думаю ворошить сплетни стародавних времен не стоит, было- не было- вопрос довольно спорный, это не доказанный исторический факт, который положен в основу фильма.
Актеры,декорации,съемки мне понравились, тут не поспоришь.

1


2 апреля 2021 в 14:49

Ром

Чему удивляться и скромничать, если раньше балет заменял высокопоставленным лицам нынешние развратные стриптиз-шоу, где обнаженные девицу вертятся вентилятором вокруг торчащих в эротическом экстазе шестов. Для чего балерины нередко выступали вовсе без нижнего белья и чья безнравственная одежда была вовсе полупрозрачной, чтобы были видны все шокирующие прелести танцующих в неистовом возбуждении актрис. Неудивительно что потом Николай II зверски набросился на Ксешинскую в гримерке и разорвал на ней ее девственные пуанты.

6


2 апреля 2021 в 14:56

Марина

Исторические фильмы не по мне. Но сейчас их стали все больше снимать. И они нужны! Нужно нам напоминать о ценностях, не забывать о том что было и как было. И сохранять памятники, музеи. А не разрушать или загрязнять то что у нас осталось. Конечно снято красиво и фильмы передают стиль и жизнь той эпохи. Особенно мне наряды нравятся. Вот это мода была я понимаю. Балы. Не то что сейчас современное искусство. А споры как всегда либо за власть, либо за чье то сердце. Нельзя сказать что раньше люди жили лучше. Права так же ущемлялись и в те времена.

1


2 апреля 2021 в 20:55

Юлия Попова

Я вот тоже никак не пойму, почему многие против "Матильды" ополчились. Помнится, ещё эта картина на экраны даже выйти не успела, так её уже помидорами закидали. Как так? Фильм снят очень искусно. Режиссер Алексей Учитель - мастер своего дела. Было весьма неприятно мне после просмотра не потому что фильм плохой, а потому что наш современный зритель по какой-то причине судит и клеймит режиссеров не за их работу непосредственно, а за несовпадение взглядов. Та же, похожая история, случилась с режиссером Александром Атанасяном и его фильмом "Сволочи"(2005), как только эту картину не унижали, режиссера со сценаристом обвиняли в выдумке фактов. Это так, к примеру. Думаю, актера на роль Николая выбирали всё же по внешнему сходству и росту, а не по иным причинам.

3


2 апреля 2021 в 22:07

Natella

Напомнили вы про фильм, надо будет посмотреть, а то все не доходило дело до него. А шум вокруг фильма помню прекрасно. Да, правда не всем нравится, лучше же смотреть на глянец. А насчет того, что Николая приобщили к лику святых, так это церковь сделала, и она не рассматривала его мелкие прегрешения. А режиссер Алексей Учитель и сам живет на две семьи, и везде имеет детей. По крайней мере это выдает поиск. Потому для него это естественная среда, да и для всего человечества в целом это не новость.

3


4 апреля 2021 в 13:20

Юлия

Фильм к сожалению не смотрела. Но я с легкостью это исправлю, нужно только найти немного свободного времени. А вообще, если задуматься, то вряд ли исторические картины можно назвать достоверными источниками информации. Кто ж точно знает, как оно там было. Мы иной раз сами не помним вчерашний день. А все исторические сведения, да еще давних времен, могут быть неверно сохранены в памяти потомков, где-то приукрашены так сказать для красного словца. А уж когда режиссёр берется за камеру, то мы видим через экран о его представлении всего действа.

3


6 апреля 2021 в 22:43

Сергей Тор

Фильм "Матильда" не смотрел, но помню, как вокруг него нешуточные страсти кипели. Одна только Наталья Поклонская немалую волну подняла. Хотя абсолютно не понимаю, чего так шуметь, если проблем и в современной жизни выше крыши. Тем более вся эта история давно минувших дней и нас она уже мало касается. Нас все пытаются завести куда-то в прошлое, чтобы меньше думали о настоящем. Все что-то обсуждаем, спорим и уже вроде пустой холодильник не так раздражает. Все никак прошлое отпустить не может.

1


8 апреля 2021 в 10:00

Ирина

Фильм, надеюсь, не запретят. У нас вроде как свобода слова и высказываться имеет право каждый. Не могу я осуждать Николая. Сложная жизнь все-таки была и есть у монархов. Не смотрела "Матильду", но недавно посмотрела один сезон сериала "Корона" об английском престоле. Со стороны жизнь монарха - это сказка. А по сути золотая клетка, из которой некоторым даже удается сбежать. Как например удалось это Эдуарду VIII, который отрекся от престола во имя любви. Ведь эту судьбу выбирают не они, а за них. Поэтому считаю монархию пережитком прошлого.

0


12 апреля 2021 в 10:32

Ната-3

Фильм "Матильда" имел прокатную историю, сопровождаемую налетом скандала, и на то были свои причины. В год 100-летия гибели русского царя вместе с семейством режиссер решил вспомнить скабрезную историю, вряд ли украшающую двор Романовых, поскольку касалась она не одного Николая II, но и некоторых его родственников. Амурная история, которая не являлась редкостью тогда и не является таковой в наши дни, вдруг встала в центре внимания всех и не стала украшением, по моему мнению, русского трона.

4


16 апреля 2021 в 15:40

Pifiya

На удивление, я благодарна Учителю, что он снял этот фильм, поскольку иначе я бы узнала об этой даме значительно позже)). И очень довольна, что Николай предстал все-таки в образе 'простого'смертного, обуреваемого страстями, а не с нимбом на голове. Наша история очень запутана, и фильм лишь приподнял завесу тайны). У Кшесинской был неплохой особняк в Питере, сейчас там музей..политической истории россии!!, да и вилла в Ницце сохранилась до наших дней). ..А о смерти монарха сейчас вообще разные легенды ходят.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ