В 1787 году Российская Империя соединилась с Крымом. Европейские страны стали строить козни, стараясь разорвать договор.
В этой новой исторической эпопее нас вновь ждут встречи с героями предыдущих частей франшизы. Это Никита Оленев (актер Михаил Мамаев), Павел Горин (актер Александр Домогаров) и Алёша Корсак (актер Дмитрий Харатьян).
Не нарушая традицию, Светлана Дружинина включила в сценарий и новых персонажей. Это сын Алёши Корсака и потомок Александра Белова, отец которого исчез в части «Гардемарины 3». Молодые люди сразу же оказываются вовлечены в бурные любовные отношения, и в первой части дилогии эта романтическая линия становится чуть ли не главной.
Несмотря на то, что все внимание зрителей, казалось бы, должно быть приковано к молодым героям, ветераны франшизы не отстают от них. Никита Оленев по-прежнему с готовностью бросается в бой, фехтует и скачет на лошади. А Павел Горин, ставший монахом, хотя и продолжает вести праведный образ жизни, все же не прочь расслабиться с помощью алкоголя.
Периодически сюжет прерывают флешбэки, показывая то мимолетную связь Никиты Оленева с Екатериной, то историю трагической гибели Александра Белова на Аляске.
Несмотря на то, что на момент съемок многие актеры значительно постарели, «Гардемарины» все еще остаются любимой франшизой у множества зрителей. Все выглядит в хорошем качестве, особенно растерянная пакля на голове Оленева.
Итак, сюжет. В 18 веке в Российской Империи происходит похищение незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II Алексея Бобринского. Царица просит помощи у своего давнего друга князя Оленева для спасения ребенка. Оленев берет в помощники своих верных товарищей-гардемаринов, Павла Горина и Алексея Корсака.
К ним присоединяется сын Корсака Шурка и его возлюбленная Александра Белова. Оказывается, что в похищении также участвуют османы, желающие захватить Крым, и французский шпион де Брильи (Михаил Боярский).
Участники похищения пытаются помешать их планам. Гардемаринам и их друзьям предстоит пройти через множество трудностей и опасностей, чтобы спасти царского сына и предотвратить вторжение турок.
Захватывающий роман Соротокиной и великолепная серия фильмов, снятых Дружининой. Это классика, которая не теряет своего очарования даже спустя 30 лет. Фильм, который никогда не устареет, он рассказывает о дружбе, любви, верности и приключениях, и даже сегодня, когда мы завалены множеством исторических фильмов и сериалов со спецэффектами, роскошными костюмами и декорациями, "Гардемарины" выделяются как жемчужина и радуют душу.
Несмотря на это в адрес нового фильма поступило много критики примерно такого плана:
"К сожалению, продолжение знаменитого фильма получилось довольно слабым. Унылое исполнение старых песен, предсказуемый сюжет, плохо поставленные трюки и явный державный пафос не оправдали ожиданий зрителей".
"Фильм получился катастрофически плохим. Режиссер закономерно оказалась не в силах возродить франшизу после тридцатилетнего перерыва. Единственным положительным моментом можно назвать отличную актерскую игру молодых актеров, играющих детей главных героев".
"К сожалению, новый фильм о "Гардемаринах" оказался разочарованием. Несмотря на то, что были задействованы режиссер, актеры, музыка и даже бюджет в 330 миллионов рублей, результат получился настолько плохим, что кажется невероятным, что такое вообще возможно".
"Фильм напоминает новогодний перформанс в стиле Баскова и Киркорова. Все в нем гипертрофировано, смешно и неестественно. Неясно, что хотели этим показать!"
Но тому, кому понравился фильм "Гардемарины, вперед!" (1987), думаю, что стоит его посмотреть!