Печальный факт жизни заключается в том, что интерес к истории собственной семьи, фамильному наследию просыпается, как правило, на склоне лет. К этому времени уже умерли дедушки и бабушки, которые могли бы хоть что-то рассказать о жизни предков и поведать о семейных тайнах. Остаётся крайне сожалеть, что в своё время их никто не расспросил, не закидал вопросами. Знать свои корни обязательно надо, это помогает понять человеку кто он в этом мире и откуда пришёл. Помимо просто личного интереса генеалогические древа могут помогать устанавливать права собственности и наследования. Вряд ли каждому исследователю родословной удастся обнаружить аристократический титул или фамильные драгоценности, но увлекательные факты из жизни и биографии предков - может быть.
Создание генеалогического древа - трудоёмкая задача и потому может понадобиться помощь специалистов. Одним из крутых виртуальных помощников смело можно считать отечественную IT-компанию Фэмири.
Проект имеет аккредитацию от Минцифры РФ и прошёл экспертизу в IT-кластере технопарка Сколково. Сайт компании любезно предлагает пользователям свои страницы для создания семейного древа. Удовольствие бесплатно. За отдельную плату можно оформить подписку и нанять специально обученного менеджера-исследователя для помощи. Можно добавлять своих родственников и дополнять их знаниями и фотографиями семейный архив. Т.е. создана площадка, где можно систематизировать и постоянно пополнять материал. Теперь дело за кропотливой и длительной работой. Одно дело знать, кто были дедушки и бабушки, а вот кем были прадеды нужно рыскать и выискивать.
Благодаря данному сервису можно получить доступ к международным архивам. Возможен автоматический поиск родни по совпадениям. Если ваш какой-нибудь троюродный брат начал составлять своё древо, алгоритмы его обязательно обнаружат и объединят вас. При необходимости можно делать перекрёстные ссылки на записи.
На сайте показывается, как может выглядеть составленное древо. Для этого открыли общий доступ к семейному древу Юрия Гагарина и еще нескольких персон.
Надо сказать, сайт пользуется популярностью. За один день может быть сделано более 30-ти запросов в архивы.
У Фэмири довольно интересный блог, в нём можно на вечерок залипнуть в поисках интересного чтива. Например, рекомендую заглянуть в семейную историю Стивена Кинга и понять, какие фамильные истории повлияли на формирование мировоззрения короля ужасов.
На сайте можно даже заработать, если принять участие в исследованиях. По своей сути предлагается принять участие в самой настоящей детективной деятельности (работа с архивами, поиск по интернету и т.д.) и оказывать чисто организационную помощь. Например, надо хорошо разобраться самому, как составлять древо и копить материал, а потом помочь это сделать заказчику.
Задания, в которых можно принять участие, сортируются по срочности, стоимости и дате публикации. Также можно заработать просто на банальном продвижении сервиса, т.е. порекомендовать. Если человек оформляет подписку, то с его платежей капают какие-то проценты. Я вам рекомендую просто так, от чистого сердца. На мой взгляд, проект перспективный и заслуживает пристального внимания.
Мне данный ресурс очень понравился, как бизнес-идеей, так и содержательной стороной деятельности. Семейные истории могут быть очень вдохновляющими для следующих поколений. Чтобы не называли нас Иванами, родства непомнящими, мы должны знать своих пра-пра-пра... Свои корни знать обязательно надо! Хотя бы до седьмого колена.
У меня старшая тётя семейное древо составляет. Много знает про родню. Её слушать одно удовольствие. Надо будет ей рассказать про такой проект и если что, то научить пользоваться. Возможно ей полегче будет все систематизировать. Ещё и программа поможет. Может родню и заграницей найдём. Спасибо. Расскажу родственнице.
Это очень интересное занятие, пока мои родители живы, я собираю у них информацию о наших предках. пока была жива бабушки, дед, тоже много у них выспрашивала, хотя по молодости-глупости меня мало что интересовало.. Но я кое-что нарыла, вот честно, всякие очень интересные вещи, мне было проще, потому что предки дворяне были, иностранные, и мне проще было найти все это.. сейчас многая информация находится в оцифрованном виде, в открытом доступе, я нашла своего прапрадеда.. и вообще раскопала свою родословную на 1000 лет назад ) я даже писать об этом не хочу подробно, потому что будет выглядеть как претензии на что-то, но это правда, так что умолчу )
Инна, было бы очень интересно почитать о расследовании истории Вашей семьи. Как искали, куда заходили, на что обращали внимание? Это круто, что есть дворянские корни, а значит должны быть гербы и другие символы. Мне крайне интересна эта тема. Я не могу в своих расследованиях двигаться дальше, потому что следы моих родственников тщательно скрывает разведка под грифом "секретно". Но, может, потомкам это удастся.
Составление генеалогического дерева - очень полезное и интересное занятие. Я, например, занимался этим несколько лет назад. Но на довольно примтивном уровне - рисовал квадрстики, в которым заносил своих родственников. Оказалось, что даже такой метод дает свои плоды. Я, например, через сайт "Одноклассники" нашел родственников в Молдавии.
Предложение по использованию новой программы позволит провести исследования на новом уровне, если, к тому же, в ней задействованы какие-то архивы. Во всяком случае надо попробовать.
Составлением генеалогического древа я считаю должны заниматься заинтересованные родственники. Не всем посчастливилось не потерять контакты, а если и не потеряли, то живя в одном городе люди не всегда находят время и возможности встречаться для общения.
Не говоря уже о сборе информации о бабушках и дедушках. Зачастую стариков в лучшем случае бросают одних, а в худшем сливают в разного рода хосписы.
Ну не будем о грустном. Среди читателей нашего сайта я уверен таких нет.