Фабрика ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ

Людмила

Компания "Тульская гармонь" - самый крупный производитель гармоней в России. Мне давно хотелось познакомиться с деятельностью фабрики, узнать о настоящих успехах в сфере продвижения культуры русских музыкальных инструментов. На сайт компании Harmonica Nula.ru удалось войти только через instagram/com.

"Тульская гармонь" старейшее предприятие по производству гармоней, ведет направление на сохранение культурных традиций России, искусства игры на гармони. Компания - спонсор музыкальных мероприятий, проводит работу по поддержке юных талантов в области владения этим инструментом.

 

 

Строительство фабрики началось еще в 30-х годах в г. Тула. Именно в этом городе в 1830 году Иван Сизов смастерил прообраз современной Тульской гармони. До сего времени исследователи расходятся во мнениях, где была изготовлена первая гармонь. Есть утверждения, что первая гармонь была сконструирована берлинским мастером Х. Ф. Людвигом Бушманом в 1822 году, но большинство приписывают это достижение русскому происхождению.

Искусствовед Мирек отмечал в своих исследованиях, что первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году, изготовлена чешским мастером Ф. Киршником. С момента появления гармони на Руси, и до сего времени, она ни кем не забыта. Это любимый народный инструмент русского народа.

 

Большую роль тульские гармошки сыграли в 1941-45 годах. Среди мобилизованных на фронт солдат было много гармонистов. Многие не хотели расставаться с гармошкой и брали ее с собой. Солдатская подруга и отрада в самые тяжелые дни войны помогала фронтовикам. Гармошка пела на передовой, поднимая ряды воинов в атаку. Она помогала в походах, на привале. Для поддержки патриотического духа на фронте, с 1941 года Наркомат Обороны СССР издал приказ о регулярной поставке на линию фронта гармоней.

 

 

За первые месяцы их отправили на войну 12 000 инструментов, а к осени количество прибавилось до 60 000 гармоней. Все тяготы военно-походной жизни преодолевались гораздо легче, когда на привале звучала гармошка. Этот музыкальный инструмент любили, и умели на нем играть не только на Руси, но и на Кавказе, Украине и других республиках СССР. 

В наше время, 9 мая, на торжественных мероприятиях часто звучит "Землянка" под аккомпанемент боевой подруги - русской гармони. Искусство игры во многих семьях передается по наследству. Нет человека, которого бы не трогала голосистая гармошка. Засмеется ли она, ноги сами пускаются в пляс, заплачет ли, слез невозможно удержать. Рыдает гармонь, и стонет душа человеческая.

В наш современный век фабрика "Тульская гармонь" широко развивает свою деятельность по изготовлению гармоней, которые реализуются через интернет-магазин Harmonica Tula - официальный золотой дилер компании. В настоящее время хитами продаж стали гармони:

-  Тульская 301М /с регистром/   -  39000 рублей,

-   Сказка  -  20000=,

-    Куликово поле  -  18000=.

Цены вполне приемлемые, можно приобрести. У нас Тульские гармони не всегда бывают в продаже, а они пользуются повышенным спросом. Интернет-магазины не люблю, поэтому рекомендовать не буду, но отзывы есть положительные. Кого-то возможно этот вопрос заинтересует.

"Тульчанки" хороши своим звучанием. На Тульских гармонях играют самые известные ансамбли: государственный академический русский народный ансамбль "Россия", государственный академический ансамбль народного танца и другие. Высокое качество музыкальных инструментов неоднократно отмечалось на многих конкурсах и ярмарках.

 

Я с детства обожаю гармонь. С малых лет моя жизнь проходила рядом с этим замечательным, исконно русским инструментом. В моей семье на ней играли 3 брата. Все они были одаренные, отменные мастера в этом деле, но старший по праву считался лучшим. Гармошка у него выговаривала каждую ноту, смеялась и плакала. Умеет русский человек работать, умеет и веселиться. При желании может горы сдвинуть. На деревенские праздники соседи в первую очередь приглашали лучшего гармониста, и сажали его на почетное место. Пляски без озорных частушек никогда не обходились.

Ах, гармоника - гармошка!

Что же так не весела?

Когда я плясать хочу,

Ты голову повесила!

 

Старший брат играл на Тульской гармошке, а мечтал о Любительской, ручной работы. В то время она была очень популярна. Видно за талант Бог услышал его желания и подарил подержанную, но в отличном состоянии - Любительскую. Какой только у нее был голос! Звучала гармонь мягко, с переливами. Под чуткими пальцами мастера она умела разговаривать. Заканчивались гуляния, можно было сыграть и русские "страдания".

Эх ты, гармошка-матушка, 

Поешь-ка хлебца-мякушка,

Попей-ка кислого кваску,

Да разгони мою тоску.

Русская гармонь не ушла в прошлое. Она и сейчас самая почетная гостья на праздничных мероприятиях. 

 

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Людмила

Более 2 лет назад

Один мой хороший знакомый отлично играет на баяне и гармони. Он прям любитель этого дела - и играет, и поёт. На работе все корпоративы ведёт, а дома застолье в честь любого праздника проходит весело и громко. Помню праздновали у них в гостях 8е Марта. Песни пели до четырёх утра. Эх... Бедные соседи. Но нам было классно, весело. Кроме него петь никто не умеет, но все пели с радостью. Получше всякого современного караоке. У него гармонь как раз тульского производства и ещё два баяна, но не знаю где их изготовили.

3

Тамара

Более 2 лет назад

Фабрика "Тульская гармонь" производит отличные инструменты! Об этом хорошо знают "музыкальные" люди. Лично я очень люблю "тульскую" гармошку с детства. У моего дедушки была такая. И очень часто по вечерам, он садился на крылечко с гармошкой. И начинала она петь... Сначала веселые заливистые переборы. Да такие, что ноги сами бежали в пляс. А потом - "русские страдания". Такие, что аж душа непроизвольно начинала плакать. "Голос" у "тульской" гармошки отменный. Звонкие и яркие тона. Очень мелодичный инструмент! Вот что значит - хорошее качество!
Мне очень понравилась Ваша статья-отзыв! Много интересного узнала из истории "тульской" гармони. А самое главное, грамотно и достойно написано. Легко читается. А еще Вы помогли мне вспомнить детство. Ощутить очень яркие, добрые, детские воспоминания. Я благодарна Вам!

1

Людмила

Более 2 лет назад

ПРИГЛАШАЮ читателей к обсуждению недавно написанной мною статьи "Фабрика "Тульская гармонь!" Хотелось бы почитать комментарии на данную тему, услышать отзывы о русской гармони, которая на протяжении многих лет радовала нас своей игрой, и не должна уйти в прошлое. Она и в настоящее время, своим неповторимым звучанием поднимает настроение, и на каждом празднике является желанной и дорогой гостьей в любом доме или месте. "Эх, дайте в руки мне гармонь - золотые клавиши...".

2

Polpotcat

Более 2 лет назад

"- Сосед, у тебя совесть есть, сидишь, на гармошке играешь, а жена дрова колет?
- Так не умеет она на гармошке играть!" Так вот и мне приходится "дрова колоть", так как забросил, в своё время, свой баян-гармошку, по детскому недомыслию своему, ленности и бесталанности. Сейчас бы, вместо того, чтобы по клавишам компьютера щёлкать, жал бы клавиши своей "гармонии", извлекая чарующие звуки. Очень "полонез Огинского" уважаю! И частушки под гармошку сочинять.
Когда было десять лет
Сменял гармонь на лисапед
Немного покатался
Лисапед сломался.

9

Ольга

Более 2 лет назад

Ну конечно же я не умею играть на гармошке) Да и в семье никто не играл. Но зато могу песни петь или, если слов не знаю, "подвывать")
Вот в деревне есть гармонисты и вы правы, уважаемый Автор, они желанные гости на любом празднике. Лишь бы не бухали много, а то и праздник могут испортить.
Люди любят петь и особенно под гармошку. А отплясывают как лихо, прям диву даёшься!
Частушки у нас тоже поют: и на русском языке и на удмуртском. Так что, если устраивают батлы, кто кого перепоет, можно много смешных частушек услышать)
Что не говорите, а талантливых людей вокруг много, просто некоторые поют и играют для себя, для души.

4

Profi

Более 2 лет назад

Я гармонь не люблю.Наверное просто не мой музыкальный стиль все то, что играется на гармошке. Весь этот деревенский фольклор, частушки меня не прикалывают.Вчерашний день. Поэтому если вижу гармошку в ролике, сразу переключаюсь. Но кому-то нравится и это хорошо, что существуют разные стили и направления. Есть выбор и кому нравится гармошка, то пусть ее слушает. А я лучше рэп послушаю иностранный. Да и не представляю, как это, к примеру, еду в машине и у меня кто-то под гармонь песню поет.

3

Марина

Более 2 лет назад

Конечно, гармонь, это на любителя. У меня на гармони папа играл, не на Тульской, видимо. Играть сам научился и стал знатным гармонистом, на вечеринки деревенские звали. А кто с музыкой, почти как сейчас ди-джей, пользовался большой популярностью и был первый парень на деревне, музыку к песне мог запросто подобрать.
А потом случилось, что пальцы перестали работать, это была трагедия, человек теряет себя, становится без главного инструмента.
Я сейчас смотрю на старую, неприглядную гармонь в футляре и думаю: вот, не блестит, не сверкает, а столько радости людям принесла и популярность, опять же...

2

MMM

Более 2 лет назад

Это мой самый любимый музыкальный инструмент! У меня папа в детстве научился играть на гармошке причем чисто на слух, он не умеет читать все эти ноты и ничего в них не понимал. У него была белорусская гармонь и чайка, играл отлично и постоянно звали на концерты в клубе выступать в деревне или же на чьей нибудь свадьбе. А однажды приезжали из области из музыкальной сферы студенты и педагоги и брали интервью у папы, они очень были удивлены что он каждый наигрыш и мелодию свободно играл без всяких нот и подсказок. Ему говорили название той или иной композиции а он её наигрывал. Безумно красивый инструмент, звук превосходный умельцы большие молодцы кто изготавливает такие инструменты.

2

Варвара

Более 2 лет назад

Насколько же Вы правы в том, что, наверное, не найдётся человека, душу которого не тронула бы игра знаменитого у нас и такого прекрасного инструмента, русской гармони.
Очень часто видела гармошки с таким вот нарядным цветочным орнаментом и к своему стыду даже не представляла себе, что это и есть те самые знаменитые выходцы с фабрики "Тульская гармонь".
Отдельное спасибо Вам, что уделили внимание истории гармони. Стало так радостно, что оказывается первый подобный инструмент появился в Санкт-Петербурге.

3

Катерина

Более 2 лет назад

Какой звучащий отзыв! Тульский пряник не должен быть символом города-героя Тулы. Все же гармоника - вот настоящая музыкальная гордость! В Туле была на мартовские праздники, все музеи открыты, в том числе и Мемориальный музей Н.И.Белобородова, изобретателя первой в мире хроматической гармони. Вместо семи гармоника Белобородова стала звучать двенадцатью звуками! В центре за Кремлем, у улицы Металлистов были народные гуляния с звучание гармошки. Как гармонично звучала гармонь!

1

ОЛЬГА

Более 2 лет назад

Помню, что в моем детстве у нас была гармонь. Но кто на ней играл и куда она потом делась - не знаю. Раньше гармонь на деревне - это главный инструмент. Сейчас мало видно и слышно.
Если честно, я думала, что Тульский завод давно их не выпускает и была приятно удивлена.
Всегда хотела, чтобы мои мальчишки играли на инструментах и даже думали купить гармонь одной из них, но...хорошо, что не купили. Никто даже слушать о ней не хотел.Их интересовала техника и спорт, а музыка - это было не их.

2

Taiellor

Более 2 лет назад

Под кроватью стоят два баяна. Никто уже не хочет играть. Что-то уходит из нашей жизни. Вот передача "Играй, гармонь!" существует по сей день на первом канале, очень душевно поют. После корпоративов это особенно ценишь.
Конечно. я рада, что у Тулы осталась еще и эта ниша. Все-таки мы последнее время привыкли больше пряники вспоминать, самовары и оружие, а гармони забыли.
Нет, а может правда достать боян и сын пусть учится, все-таки делать ему нечего, фортепиано уже закончил.

1

Виталий

Более 2 лет назад

А мне очень понравился ваш отзыв. такой теплый и про родную мне гармошку. Гармошку очень люблю слушать, особенно когда играет настоящий мастер. Но под закуску и просто игра сойдет. Да и попеть можно славно и весело. У тестя нашел когда-то давно гармонь, и давай туда сюда гудеть. Но не льётся музыка, только ту--у-у и потом ууух как будто дышать кому-то нечем. А когда мастер, так там и переливы, и ритм, и душа на распашку. Но совсем не знал, что в Туле делают еще гармошки. Просто молодцы.

1

Александра

Более 2 лет назад

У меня, кажется, дядя играл на гармошке, а мама в музыкальной школе училась по классу аккордеона. Но сама я человек немузыкальный и не знала, что кроме самоваров, пряников и Ясной Поляны, Тула славится ещё и гармонями. Ой, забыла оружие в тульский ряд поставить. Лесковский Левша ведь из Тулы? И ещё Тула-город герой! Сейчас она со мною рядом и, пожалуй, надо будет посетить (сайт отзывов заставляет редактировать свои планы!:))
Отзыв очень интересный, познавательный. Вспоминаю знакомых гармонистов из фильмов и книг - Весна на Заречной улице, Свадьба с приданым, Ещё до войны... да много! - и думаю, что, наверняка, все они играли на тульских гармониках! Или, может, в нашей стране ещё конкурирующая фабрика была?

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023