Первый раз Голландию мы проехали краешком. Ну, правда, проскочили буквально незаметно, очень уж хорошие дороги. И совсем бы не увидели ничего, если все-таки не зарулили бы в Эйндховен. Нетуристическое пространство, но все с теми же каналами и типичной архитектурой.
Город в северном Брабанте. Помните, кружева такие были на манжетах мореплавателей? Это где-то там. А еще это родина любимой фирмы «Филлипс».
Город очень большой по голландским меркам, хотя для нас и смешной, чуть больше двухсот тысяч человек, из них в самом центре около одиннадцати тысяч студентов и работников технического университета. Хорошо, надо сказать, устроились, можно сразу стажироваться на филлипсе.
Кто хочет получить техническое образование, то можно не заглядываться на Калифорнию, Массачусетс или Хайфу, потому что сейчас Эйндховен здорово всех обогнал, уступая разве что английским Оксфорду и Кембриджу.
Но тут в центре города не только технари на велосипедах, тут в самом центре города, который почти ровесник Москвы, шикарный готический собор Святой Екатерины. Немножко обманываю, это скорее неоготика, но в Голландии это сойдет за готику. Архитектором является тот же человек, который строил государственный музей и вокзал в Амстердаме, а заодно еще сотню церквей по всей Голландии, являясь истовым католиком.
Имя ему Питер Кёйперс, он прожил долгую жизнь и умер как доминиканский монах. А мы полюбовались одним из крупнейших его творений прямо в центре студенческого кампуса, которое было заложенного в год отмены крепостного права в России.
В кард влезает исключительно по частям, потому что башни Марии и Давида возвышаются на высоту семьдесят три метра над низкорослым городом. Когда-то это было самое высокое здание, которое разносило звук колокола на часах далеко на округу.
Последние пятнадцать лет пальму первенства по высоте занимает жилой дом под именем Портос, его высота 101 метр. А в целом город в основном застроен частным сектором. Все дома практически одного темного цвета, кое-где крыши поблескивают солнечными батареями.
Здание торгового центра напротив собора Екатерины кажется очень избыточным и полупустое. С фудкортом там все довольно грустно, голландцы едят дома или в маленьких кафе, паркуя свои велосипеды.В Эйндховене есть еще музей современного искусства, в котором есть даже работы нашего Васили Кандинского, но абстрактного гнезда пиявок возле собора нам хвалило. Очень хотелось попасть поскорее в Лувр и мы не стали задерживаться в Эйндховене.
Красивые фото, познавательный материал) Безусловно, очень бы хотелось увидеть эти роскошества своими глазами, но сейчас большинство стран закрыто и получить визы нереально практически... Только и остаётся что мечты мечтать...
Может кто-то из комментирующих поделится опытом, как обзавестись Шенгенской визой в наше нелёгкое время?
Может есть какие-то входы-выходы, способы-лайфхаки?
Из моих знакомых только те, кто недвижимость за границей имеет, смогли выехать...
Замечательный город с величавой историей. Если бы не Голландия, то настырный в переменах Петр Первый, так и не смог бы заново цивилизовать погрязшую в замшелых домыслах Россию на европейский лад. Он прекрасно понимал, что если вовремя не переустроить армию и флот, то европейцы почуяв экономическое и военное ослабление России, обязательно снова двинутся на Восток, чтобы поработить славян. Хотя все равно на троне постепенно засели представители зарубежных династий, загнавшие в крепостную кабалу простой народ на долгие столетия. Но конечно голландские футболисты когда-то произвели фурор.
Всегда завидовал людям, которые могут себе позволить путешествовать да ещё и на личном автомобиле. И так Голландия. Уважаемый автор не просто заехал поглазеть на шпили зданий, но запасся значительным багажом исторических фактов. О чём он нам и повесвует в своём замечательном отзыве, перемежая рассказ большим количеством восхитетельных фотографий. На фото практически нет автомобилей на улицах. Вот действительно страна велосипедов. У меня созрел стартап. Чтоб накопить на образование в тамошнем универе, необходимо открыть веломастерскую.
Очень интересно, спасибо. Никогда не была в Голландии, даже краешком)). Какое все прянично-мелкоэтажное... Готика у каждой страны своя, пусть даже эти соборы много позже построены. По Европе хорошо путешествовать, там при маленьких расстояниях много достопримечательностей. Как-то наблюдала группу иностранных туристов, которые из Санкт-Петербурга в Пушкинские горы приехали. Пока они доехали, им уже никакой Пушкин не нужен был, а еще столько же на автобусе обратно ехать...
Сразу, замечу мгновенно пришло на ум при прочтении заголовка, это ПСВ Эйндховен. Надо же из такого маленького городка была такая команда. Но ладно, плавно вернемся в Эйндховен. Вот есть у вас уважаемый автор талант описывать города и страны в которых вы побывали, знание исторических подробностей, хороший выбор ракурса на фотографиях. Ну почему, почему я так не умею. Но вот буду потихоньку учиться. Ну а Голландия так похожа на Германию, что проезжая по Европе можно только по табличкам, да по известным сооружениям, отделять их друг от друга.
Я в Голландии не была и не знаю, когда буду, но зато летом прочитала дочке и себе заодно "Серебряные коньки". Правда, имени писательницы так и не смогла запомнить. Там речь идёт о Голландии! И написано так здорово, что просто ах! Говоря об этой книге, конечно, велосипед изобретаю...