САЙТ ОТЗЫВОВ

Экскурсия в музейный комплекс "Зоя" (Московская обл., дер. Петрищево)



Более года назад
Cтихийное бедствие

Доброго времени суток, обитатели сайта! Меня зовут Ирина и это мой первый отзыв на этом ресурсе. Обстановка в мире сейчас не очень здоровая, я решила свою активность начать с отзыва о музейном комплексе "Зоя", посвященном жизни и подвигу комсомолки и патриотки своей страны - Зои Анатольевны Космодемьянской. Девушке, которой на момент смерти было всего 18 лет.

  На эту экскурсию мы ездили вместе с моим 10-летним сыном и его классом. Экскурсия у нас была автобусная, организована школой, поэтому "привезли-увезли". Итак, музей расположен в деревне Петрищево, это примерно 86 километр Минского шоссе, Рузский городской округ, недалеко расположено село Архангельское. Цена экскурсии была 250 рублей с человека (программа "Погружение для детей") + трансфер до музея. Но это уже частности. Итак, мы собрались и приехали. Перед нами достаточно уютная деревня, мирное  небо и никак не верится, что когда-то это поселение топтали враги и учиняли зверства.Фасад Дома-музея Внутри музея достаточно просторный холл с раздевалкой, кафе и небольшим сувенирным магазином. Немного прождали экскурсовода, так как оказалось, что разовая экскурсия рассчитана на 15 человек, а нас приехало слишком много. Детей разделили на 2 части и первая часть ушла, а мы остались дожидаться, пока закончится экскурсия, которая шла перед нами. Думаю, если вы надумаете поехать меньшим числом - таких жертв не будет :)

Общие экспозицииНачали мы с посещения небольшого округлого зала. Тут размещены кадры до военной жизни как Зои и её семьи, так и в целом жизни молодёжи СССР в довоенные годы. Показаны фотографии со строительства первых станций метро, спортивных соревнований, учебной деятельности, развлекательных мероприятий. Посмотреть есть что и вполне интересно. Есть и экспонаты, обращенные непосредственно к жизни семьи Космодемьянских.

ЭкспозицииЭкспозицииНа этом стенде личные снимки из архива Л. Т. Космодемьянской - матери Зои и её брата Александра. Тут фотография школы в которой учились её дети, класса... кстати Зоя и Шура учились в одном классе, несмотря на разницу в возрасте почти в 2 года. Первой учительницей у них была их мама. Не могу сказать, хорошо это или плохо?! В самом верху был портрет семьи, но он оказался слишком большим и полностью не попал в кадр, ну и страница из дневника Зот за 1 мая, где она описывала события в своей жизни и личные переживания... Подчерк надо отметить потрясающий, с учетом того, что написано это чернильным пером... 

Увлечения ЗоиНа этой полке мы видим нитки мулине и некоторые вышивки Зои - она была рукодельницей и очень неплохо вышивала.

Личное ЗоиКниги, которые она читала... Среди них есть книга "Чук и Гек", подаренная девушке её литературным кумиром Аркадием Гайдаром в санатории "Сокольники", где она восстанавливалась после перенесенного менингита, а он после военной травмы.школьноеДневники, тетради, почетные грамоты - молодежь того времени в своём большинстве была очень прилежной и старательной...

старый патефонСтарый патефон... Его очень любила слушать мама Зои... 

Продолжилась экскурсия в следующем зале. Он больше напоминал  школьный класс того времени.

школьный классТри ряда парт и интерактивное окно. Это отсюда кажется, что там зелёная листва и идёт летний дождь. Но у нас на дворе на тот момент середина апреля и листва ещё не такая густая...

ПартыСтарые деревянные парты. К счастью я застала такие - у нас стояли в кабинете музыки (на 1994 год). Надо сказать - на мой взгляд они намного удобнее нынешних, но это чисто субъективное мнение... На столах тетради школьников тех времён, немного пожелтевшие и потрепанные, но это память наших предков и ужасно интересно всё это смотреть... В одну из парт встроена интерактивная доска, где опять же экспозиции из жизни тех лет + то, что относится непосредственно к Зое (тетрадки, страницы из дневника, как личного, так и школьного).

На стенах карты, портреты вождей и "воспитательные" плакаты той эпохи...

У этой части экскурсии мне понравилось и окончание, что нетипично. Внезапно выключили свет в комнате, а за окном один за другим послышались звуки разрывающихся снарядов. От этого затихли даже самые невоспитанные из посещающих... Было реально страшновато и на мгновение показалось, что реально где-то рядом началась война.... 

В следующем зале нас ожидал угол дома Прасковьи Кулик, где юная девушка провела свои последние часы жизни. Экскурсовод подробно рассказывала как Зоя попала в этот дом, почему не смогла обороняться от немцев, которые поймали её и кто сдал  партизанку врагам. На стенах помещения можно найти подробные хроники тех событий и почитать, если что-то не понятно или не расслышано из рассказа экскурсовода. Вокруг дома имитация зимнего пейзажа - ведь все действия приходились на конец ноября, а это уже приличная зима для тех мест... Помещение тут тёмное, поэтому хорошо получились лишь некоторые фотографии.

Это сапоги, в которых была Зоя, когда её поймали. Они осенние и достаточно тонкие, девушка в них мёрзла, но тем не менее, это не помешало ей идти на выполнение задания. В ту пору (а это самое начало войны, 1941 год), страна ещё не до конца перешла и автоматизировалась на военных рельсах и на фронте был большой дефицит как продовольствия, так и вещевой. Многие комсомольцы шли на задание чуть ли не в летней обуви в 30-градусные морозы!

Около дома постоянно ходил туда-сюда голографический часовой - фашист с ужасно злючим, высокомерным и неприятным лицом. Было ощущение, что он вот вот и нас всех поймает и поведёт на казнь! Правда наши пацаны (3 и 5 класс) не растерялись и  тут же начали его расстреливать из импровизированных "бластеров"... Это не нечеткая фотография, просто голограмма... думала, что почётче получится...

Из этого зала мы перешли в зал сражения, где детям был показан короткометражный фильм о военных сражениях в целом, а так же в нём было уделено внимание подвигу брата Зои - Александра Космодемьянского. По сути мы стояли "под танком"... сверху, с подиума, на нас смотрело его величественное дуло. На танке была надпись "За Зою, за сестру". Возможно, как минимум корпус танка был тем самым, на котором Александр Космодемьянский прошёл всю войну. К сожалению, он совсем чуть-чуть не дожил до её окончания - погиб в сражении под Кёнигсбергом (ныне Калининградом) в апреле 1945 года.

Вдоль стен экспонаты оружия тех времён...

Немного не чётко, так как снято по сути в темноте, пока шёл фильм.

По окончании короткометражки нас повели в ещё один зал - импровизированная землянка, где бойцы отдыхали, обедали, писали письма близким или просто укрывались во время бомбёжек.

На входе стоит восковый часовой. На этот раз наш родной и вовсе не злой!

Рядом оружие и остальная амуниция бойцов. Именно так они его и складывали пока отдыхали.

На столах стоят керосиновые лампы, металлические кружки, кусочки хлеба с сахаром и фронтовые письма. Всё это конечно впечатляет!

Далее был Зал Героев и Славы... В первом был огромный интерактивный экран, на котором указаны все известные имена героев ВОВ СССР и кликнув на карточку любого из них можно получить подробную информацию о его жизни, совершенном подвиге и государственных наградах.

Из этого зала мы вышли в холл, где на большой и широкой колонне были указаны опять же имена этих героев.

Думаю, дочитав до этого момента, вы без труда нашли имя той, кому была посвящена экскурсия и мой отзыв?!

Неподалёку и наградной стенд Зои.

Выйдя из комплекса на улицу и собрав все 2 группы нашей оравы, мы решили пройтись вокруг комплекса. Это тоже того стоит...

Дом П. КуликПозади стоит дом Прасковьи Кулик, где Зоя провела свои последние часы. О жутких зверствах, проводимых над ней можно говорить долго! Чего стоит только то, что она просидела голой на лавке в мороз около 5 часов!

В этом доме музей был судя по всему раньше, потому как основной комплекс, в котором мы побывали был открыт только в 2020 году.

Справа  от дома стоит стелла, обозначающая место казни бедной Зои.

Уезжали мы со смешанными чувствами. Дети конечно устали и бесились всю дорогу кто во что горазд... А я думала о том, что чувствовала до последних дней мама Зои и Шуры. Это страшно - пережить своих детей! Страшно воспитывая самое дорогое отдать его войне. Не дай Бог никому этого пережить!

   А в Петрищево продолжается размеренная мирная жизнь и остаётся пожелать, чтобы та страшная картина, свидетелем которой стала эта небольшая подмосковная деревенька никогда не повторилась!

5

Комментарии:

Более года назад
Инна Шафранская

Зоя происходила из священнической семьи - ее дедушка был местным священником, и один односельчанин утопил его в болоте, когда были гонения на священников и верующих.. Фамилия Космодемьянская происходит от имени святых мучеников врачей Косьмы и Дамиана, святых бессребренников и чудотворцев. Перед смертью дед Зои, со слов убийцы, что-то невнятно говорил, что должны были прийти 2 ангела и спасти село, но они не придут и не помогут, потому что его убивают свои же.. Эти 2 ангела - это Зоя и Шура Космодемьянские, его внуки, они погибли оба... Маму Зои (невестку священника) звали Любовь Тимофеевна...

2
Более года назад
К. Анна

Любопытный факт, что осенью 41-го в один день,...

Более года назад
Соколова Марина

Хорошая экскурсия, детям обязательно надо рассказывать о Великой Отечественной войне, о боевом прошлом нашей родины, о настоящих героях, таких как Зоя Космодемьянская. 

Я видела страшный художественный фильм "Зоя", и что хочу сказать. Даже просто смотреть кино про партизанку - уже плохо становится, от всех этих пыток и зверств, а уж когда представишь, что это всё на самом деле пришлось пережить этой несчастной девочке, и тысячам других таких же героинь, то просто в голове не укладывается, как вообще такое могло быть. 

И как же горько и обидно, что всё повторяется снова. Оголтелая, озверевшая толпа сносит памятники героям, опять идёт война, гибнут дети, женщины, старики. Господи, спаси Россию.

С днём России! Пусть будет мир!

5
Более года назад
Cтихийное бедствие

Доброго времени суток!!! Вот да... полностью с вами согласна... Вышли тогда из комплекса с очень смешанными чувствами. С одной стороны был на душе какой-то гнёт от мысли, что рядом в 2х шагах оборвалась чья-то юная жизнь, а с другой стороны - оборачиваешься вокруг: кошка котёнка куда-то потащила, дедок возится с прицепом от машины, две бабульки куда-то чешут.... как ничего и не было! А ведь оно было и так близко! Видимо, люди уже свыклись с тем, что тут произошло, а мне было немного страшно находиться. Энергия какая-то странная - не скажу, что негативная, но и не скажу, что положительная... все-таки смерть была мученической, да ещё и над трупом издевались достаточно долгое время,...

2
Более года назад
Людмила

Патриотический музей и вы нам рассказали о нём интересно, несмотря на то, что тематика очень тяжелая. Читаешь и до боли сжимается сердце, представляю какое ощущение испытываешь в самом музее. Смотрела фильм "Зоя", который заставляет думать и страдать. Господи, пусть никогда больше не повторится ужас той войны! Пусть будет мир!

P.S. За такими партами как в музее, когда--то я училась, они были очень удобные, скрепляли стол с наклонной столешницей и скамью между собой. И когда по эстетическим, видимо, соображениям их стали вытеснять современные столы, их выносили в коридоры, ставили друг на друга. Было грустно на них смотреть и жалко расставаться.  

2

Сайт отзывов © 2024