![]() |
![]() endergirlВ этой статья я расскажу вам о экскурсии(весьма интересной) на парфюмерную фабрику "Свобода" При входе на фабрику, вдоль стены разместилась небольшая выставка, с продукцией, снятой с производства. Небольшой экскурс в историю фабрики.
После штамповки остается на мыле шов, который срезается, и мыло натирается до блеска. Мыло "Апельсин" формируется из десяти кусочков-долек.
Упаковкой и фасовкой мыла на производстве занимаются исключительно дети и подростки. Мужчины брали на себя тяжелый труд мыловаров. На начало ХХ века была зарплата у мужчин была 30 копеек в сутки, а у женщин-25 копеек в сутки. Вот так выглядит упакованное мыло, которое идет на склад готовой продукции.
В варочном цехе можно посмотреть за процессом варки крема. Производство крема начинается с фильтрации воды. На территории фабрики уже больше века находится своя артезианская скважина, откуда и берется вода для производства косметики. Фильтрация проходит в два этапа, после чего очищенная вода поступает в реактор. Есть косметика на обратной эмульсии, где процент содержания масел больше, чема воды (70/30), а есть на прямой эмульсии, где процент масел меньше, чем воды (30/70). Основа состоит из растительных, животных жиров, воска пчелиного, парафина, воды и эмульгатора. После приготовления основы, её перекачивают насосами в реакторы варочного отдела, где крем при температуре 80 градусов варится на протяжении 4-ёх часов.В реакторе есть пешала, которые смешивают массу. После того, как смешивание прошло, насосы откачивают воздух. Важно не допустить наполнение массы воздухом.
В эмульсию так же добавляют витаминные добавки, парфюмерные отдушки, красители (если они предусмотрены рецептурой) и консервант. Консервант нужен для того, чтобы крем не испортился быстро. После всех этих процессов и этапов, крем отправляется в специальные ёмкости для хранения готовой массы. В ёмкости есть отверстие, через которое можно взять пробу и отправить в лабораторию на проверку соответствия качеству, безопасности и рецепту.И только после проверки насосы будут качать крем в фасовочную машину. После того, как масса перекачается, реактор и ёмкость промывают водой, и она готова для новых процессов.
Тубы устанавливают открытым торцом вверх, а носиком, с уже навинченным бушоном-вниз.
её с торца, одновременно оттискивая дату изготовления. После чего аппарат выдает упакованный крем оператору-фасовщице, которая упаковывает продукцию в коробки, которые уходят так же на склад готовой продукции. На этом экскурсия заканчивается, а мы переходим в ассортиментный кабинет, где можно было детально познакомиться с ассортиментом фабрики.Интересно было все, ведь среди продукции была уже и та, которая не выпускалась фабрикой.
После экскурсии экскурсанты отправились в комнату, где для участников экскурсии приготовлены компоненты для крема. Можно приготовить крем по собственной рецептуре. И придумать свое название. Более подробнее о мастер-классе по крему расскажу в отдельном посте.
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
inna
Какая замечательная экскурсия ) Я бы прикупила Цветы императрицы ) раньше, я помню, Свобода сотрудничала с Л*Ореаль, Париж (сейчас не знаю). Кремы их очень уважаю, у меня что-то там от них в холодильнике лежит...
все так интересно, и самим крем создать из эфирных масел и заготовки кольд-крема.. я тут дома сама крем сварила из сока чистотела, кокосового масла и стеариновой свечки ) воска не было.. у меня мама в молодости работала на мыловаренном заводе (на "мыловарке") мастером цеха.. помню, был у меня тогда давно кусочек масла какао, как гигиеническую помаду использовала, а недавно сама себе упаковку масла какао купила, оно вкусненькое такое, надо какой-нибудь самодельный крем сбацать..
Оксана
Очень интересная экскурсия получилась, познавательная. И продукция фабрики достойна внимания и уважения.
К сожалению, кремами я не пользуюсь. Только детским. А вот маленькими шампунями и бальзамами в тюбиках пользовалась часто. Особый, утренняя роза, желтновый, балет - эти тюбики всегда брала с собой в путешествие. Хорошие качественные шампуни и бальзамы. Очень удобно для поездок. Жаль, что сейчас в магазинах их не всегда можно купить. А на маркетплейсах они втидорога.
Но одним продуктом фабрики я пользуюсь постоянно - это паста пародонтол, с гидроксиапатитом. Очень она мне нравится. Их несколько различных видов для различных целей: от кариеса, для дёсен, отбеливающая и др.
И ещё одно воспоминание про продукцию фабрики. Когда-то читала интервью с известным нашим режиссером, актрисой и просто шикарной женщиной Светланой Дружининой. Она в детстве занималась балетом. Педагог у них была бывшая балерина, танцевавшая ещё до революции. И вот девочек учила, чтобы кожа была идеальной - на мокрое лицо пользоваться исключительно кремом фабрики "Свобода". Не знаю, этим ли советом пользуется Дружинина, но выгладит она замечательно! Может всё же стоит начать пользоваться кремом "Свобода" на мокрое лицо?