САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ БУДАПЕШТА

Мария

В этом отзыве я хочу затронуть непростую тему. Я хочу рассказать о Еврейском квартале Будапешта и о судьбе его прошлых обитателей. Еврейское население Будапешта, да и всей Венгрии, всегда было многочисленным. Евреи поселились на этой территории ещё в Средние века. Первые их поселения были на стороне Буды. Там, до наших дней сохранился средневековый молитвенный дом. В 1746 году императрица Мария Терезия вынесла указ о запрете проживания евреев в Буде, и они массово переселились в Обуду. Здесь они построили синагогу в нетипичном для синагоги стиле ампир.

Синагога в Обуде (Фотография взята из интернета).

 

Равноправие для еврейской части населения приняли национальным собранием Венгрии лишь в 1849 году. В XIX веке, когда Пешт стал стремительно развиваться, евреи, которые занимались коммерческой деятельностью, стали переезжать в район Эржебетварош (впоследствии Еврейский квартал). Они начали открывать там синагоги, магазины, учебные заведения. Первым делом, когда попадаешь в Еврейский квартал, упираешься в здание Большой Центральной синагоги.

Центральная синагога в Пеште. Адрес: Budapest, Dohány u. 2 (Фотография взята из интернета).

Центральная синагога в Еврейском квартале Пешта — самая большая в Европе. Построена в неомавританском стиле в 1859 году. После оккупации Венгрии нацистами в здании синагоги они устроили свой штаб. Во дворе синагоги находится еврейское кладбище. Здесь похоронены жертвы нацизма — около 7000 человек.

Пройдя по улице Казинци, можно увидеть Ортодоксальную синагогу, построенную в 1913 году в стиле ар - нуво. Адрес: Kazinczy u. 29-31 (Собственная фотография).

Идя по узким улочкам Еврейского квартала, складывается ощущение, что время здесь остановилось. Многие здания выглядят так, как - будто только что закончилась война. Стены этих домов помнят многое. На момент начала Второй мировой войны в Венгрии проживало более 700000 евреев. На конец войны осталось около 140000. Не смотря на то, что Венгрия была союзником нацистской Германии, глава правительства Миклош Хорти был противником геноцида евреев и вмешательства Германии во внутренние дела страны. 

Один из домов в Еврейском квартале (Собственная фотография).

При правлении Хорти венгерским евреям жилось относительно сносно, если сравнивать с той же Польшей. В марте 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию. После государственного переворота в Венгрии, поддержанного Германией, место Хорти занял нацистский лидер партии "Скрещённые стрелы"- Ференц Салаши и к 1944 году "Еврейский вопрос" решился окончательно. 

Колонна евреев на одной из улиц Будапешта (Фотография взята из интернета).

В ноябре 1944 года нацистами было образовано Будапештское еврейское гетто. Для гетто было выделено 2000 домов в Еврейском квартале, помеченных жёлтыми звездами и огороженных стеной. Жителей гетто начали депортировать в концентрационные лагеря сразу после его образования. За всё время оккупации Венгрии еврейское население Будапешта сократилось с 200000 до 70000 человек. Около 20000 человек проживало в домах за пределами стен гетто, пользуясь документами, выданными дипломатами нейтральных стран (в том числе Раулем Валленбергом и Карлом Лутцем). В январе 1945 года остатки людей, проживавших в гетто, были освобождены наступавшими советскими войсками. К этому моменту в гетто и в домах, подконтрольных дипломатическим миссиям нейтральных стран, находилось около 94 тысяч евреев.

Фрагмент стены, оставшийся от гетто (Фотография взята из интернета).

Парк Рауля Валленберга (Фотография взята из интернета).

Это больше сквер, а не парк. Он находится во дворах Центральной синагоги. Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший несколько тысяч евреев. А вот судьба самого Валленберга оказалась трагичной. После занятия Будапешта советскими войсками он был обвинён НКВД в шпионаже, арестован и отправлен в Москву, после чего бесследно исчез в сталинских лагерях. В Будапеште Валленбергу установлено два памятника и в его честь названа одна из улиц города. Мемориальный парк посвящён памяти 600000 венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре парка установлено металлическое дерево – Древо Жизни (плакучая ива), каждый листок которого символизирует жертву. На листьях выбиты имена погибших.

Памятник швейцарскому дипломату Карлу Лутцу (Фотография взята из интернета).

Памятник установлен недалеко от входа в бывшее Будапештское гетто. Карл Лутц, подобно своему шведскому коллеге Раулю Валленбергу, спас более 60000 евреев Будапешта. Это необычный и очень трогательный памятник. Бронзовая позолоченная фигура ангела, олицетворяющая Карла Лутца, парит над распростёртым на земле евреем, протягивая ему руку спасения.

Мемориал "Туфли на набережной Дуная" (Фотография взята из интернета).

Гуляя по набережной Дуная, вы невольно остановитесь возле необычного и пронзительного памятника, посвящённого жертвам нацистской оккупации города. Это 60 пар чугунной обуви, напоминающие о том, что осталось от жертв Холокоста. Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940 годов. Особенно берут за душу детские ботиночки. Всего в Будапеште было расстреляно около 10 000 евреев, только за последний год войны. Евреев грузовиками привозили к Дунайской набережной и приказывали снять обувь. Чтобы не заниматься захоронением трупов, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Для экономии пуль им связывали руки или ноги и стреляли только в первого. Падая, он тянул за собой остальных. Оставленная на набережной обувь использовалась нацистами для собственных нужд или шла на продажу. Массовые расстрелы евреев в Будапеште проводились членами венгерской нацистской партии. Мемориал установлен в 2005 году.

Руин - бары в Еврейском квартале (Фотография взята из интернета).

Фотография взята из интернета.

После окончания войны и вплоть до начала нулевых годов Еврейский квартал фактически находился в запустении. Те, кто мог себе позволить съехать отсюда, переезжали в другие места. В заброшенных еврейских домах венгерская молодежь стала организовывать первые руин - бары. На сегодняшний день эти руин - бары стали фишкой не только Еврейского квартала, но и Будапешта в целом. Сегодня Еврейский квартал - это место сплошной бесконечной тусовки современной молодёжи. Пир во время чумы.

3




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Ром

Какой красивый фасад у синагоги в Обуде — теперь понятно кто проектировал все советские дома культуры, библиотеки и здания муниципалитета. И видимо не зря древние греки изобрели столь высокие и совершенно гладкие колонны, по которым надо было взобраться, чтобы доказать свою одухотворенность божьим величием, хотя возможно что на колоннах попросту писались объявления.

Центральная синагога в Пеште удачно совместила в себе как восточные мотивы архитектуры, так и романтичное европейское изящество. Обидно конечно, что евреи стали жертвами безумной истерии, распространявшейся по Европе подобно чуме или холере.

Памятники жертвам холокоста тоже сделаны исключительно проникновенно, явственно отображая природную людскую жестокость и лицемерие. Но зато бары еврейского квартала отличаются оригинальной изысканностью и показывают духовную устойчивость еврейского народа к различным внешним житейским невзгодам.

2

Более года назад

Ирина

Обувь на набережной я в первый раз увидела, когда проезжала в трамвае мимо набережной. Отметила, что что-то интересное и необычное промелькнуло. Сразу же стала выяснять, что это . И выяснила...Сразу изменился настрой, и когда мы пришли на набережную, где находится эта композиция, совсем не хотелось хихикать и совать ноги во все пары обуви, подходящие по размеру. А вот многие туристы так и делают. Понятно, что они, скорее всего, не в курсе значения этого мемориала и главное для них - сделать " прикольные" фоточки. Но можно же поинтересоваться, тем более что в некоторых туфельках (особенно детских) лежат цветы...

1

Более года назад

Golos495

Трагический мемориал жертвам Холокоста - Туфли на набережной Дуная, который был установлен 2005 году в нескольких метрах от Венгерского парламента в Будапеште, я посетил не сразу. Вдоль берега у такого памятника всегда было много туристов со всего мира. Поэтому шестьдесят пар поношенной мужской, женской и детской чугунной обуви из далекого 1945 года, сразу как-то не получилось. Рядом на трех табличках на английском, венгерском и иврите видна надпись: "В память о расстрелянных ополченцами Скрещенных стрел жертвах в 1944–45 гг.". Правда отношение к мемориалу у всех разное, кто-то скорбит и приносит цветы. Кто-то пытается сделать своё супер селфи на фоне трагедии Второй Мировой войны. Были даже такие, кто хотел примерить эти жуткие артефакты.

К памятнику спасителю более 60 тысяч евреев шведу Карлу Лутцу в виде позолоченной бронзовой фигуры ангела, парящего над распростёртым на земле евреем, протягивая ему руку спасения все относятся с почтением, как к герою.

В центре не большого сквера установлено удивительное Древо Жизни, посвященное шведскому дипломату Раулю Валленбергу, который спас тысячи жизней, и памяти 600 тысяч уничтоженных венгерских евреев. Оно в виде плакучей ивы, на которой на листьях выбиты имена погибших в страшное время, у которой собираются оставшиеся в живых родственники, спасенные удивительными людьми.

Уже много времени прошло с тех страшных времён, но именно такие памятники заставляют задуматься о будущем.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022