Знаю психологов, которые окончили крупные ВУЗы, но специалисты из них так себе. Знаю психологов, которые прошли переподготовку и начали практику в детских садах, школах, интернатах, социальных проектах + эти специалисты еще добирают знания на программах повышения квалификации в гос. педагогических вузах или других коммерческих - там за небольшие деньги можно получить знания, которые реально необходимы в работе. Те, кто идет на переподготовку, часто мотивированы сильнее.
Люди меняют сферу и хотят реализоваться, понимая, что придется много трудиться. А после пяти лет обучения в гос. Вузе выходят, наполненные теорией, но не готовые идти за копейки в тот же садик, ведь они столько времени потратили, чтобы стать специалистом. Еще, например, в психологии, важна личная терапия психолога. Если вы клиент и выбираете, к какому спецу пойти - тому, кто окончил Вуз, имеет минимальное кол-во практики и не проходил личную терапию или к тому, кто переучился на психолога, имеет много практики в разных учреждениях, прошел длительную личную терапию (от года) - то второй - лучший выбор (чаще).
У меня самой второе высшее юрфак - получила его в Финансовом университете. Отдала 300 тысяч и что?) Так как у меня это было обучение
"для общего развития", юрист из меня никакой. А ребята, которые реально горели желанием стать юристами - они ими стали. И стали бы, учась в шарашкиной конторе. Так как освоить теорию ты можешь сам, практику ищи, а корочка для формального разрешения работать где-то.