Добрый день всем! Тема, которую я хочу затронуть, не нова, конечно. Эдуард Асадов. Я думала, что многие знают, кто это, но спросила своих сына и мужа - они в ответ пожали плечами, сестру, подруг спросила - тоже. Мама с отцом и знать не знают. И стихов никто не читал, не слышал. И сложилось у меня мнение, что этот замечательный поэт, который ныне уже покойный, был просто "нераскручен", как сейчас принято говорить.
Даже когда моим знакомым я начинала читать строчку из одного из самых известных стихов, не все слышали их, только одна подруга вспомнила. А ведь это сколько поколений! Разрешите мне здесь привести эту всего лишь строчку, может, людей, которые слышали это стихотворение, гораздо больше, чем я думаю.
"Как много тех, с кем можно лечь в постель, как мало тех, с кем хочется проснуться и, утром расставаясь, улыбнуться, и помахать рукой, и улыбнуться, и целый день, волнуясь, ждать вестей..."
Это стихотворение о любви, но у Асадова много других тем тоже, в том числе и военная, тема, он ведь воевал. И в этом отзыве я хочу рассказать об этом поэте - нашем современнике, который известен, но и неизвестен в то же время. Итак:
Эдуард Асадов.
Этот в будущем поэт, прозаик, Герой Советского Союза родился в городе Мерв Туркестанской АССР 7-го сентября 1923 года в семье интеллигентных армян. Армянином был его отец. Он разделял революционные убеждения, даже сидел за это в тюрьме, а позже примкнул к большевикам. Впрочем, после бурного революционно - военного периода своей жизни он стал мирным школьным учителем и женился на постой русской женщине.
В то время такие вот смешанные браки не были редкостью и не вызывали удивления.
Детство маленького Эдика было уютным и счастливым, но счастье этой семьи длилось недолго. Отец 6- летнего Эдуарда умер, хоть ему не было еще и тридцати. Мать Асадова вместе с сыном перебралась у своему отцу в Свердловск, подальше от горьких воспоминаний. Там Эдик пошел в школу , а в восемь лет написал свои первые стихи и и поступил в театральный кружок.
Но стихи стали его страстью. Он писал обо всем, что видел, думал, чувствовал. Такую любовь к поэзии привила ему его мать.
Позже семья Асадовых перебралась в Москву, где мать Эдуарда продолжила работать учительницей в школе. Уже подросший Эдуард был покорен большим шумным городом, и опять писал стихи обо всем, что видел, но очень скоро затронул тему любви, писал о девушках, прекрасных, как весенние цветы, о жизнерадостных людях и сбывшихся мечтах.
Школу Асадов закончил 14-го июня 1941 года. Он планировал поступать в Литературный институт, но Великая Отечественная война не дала его планам осуществиться. В первый же день войны он добровольцем ушел на фронт. И на войне, в перерывах между боями он писал и тут же читал товарищам по оружию стихи о войне, о любви, надежде, грусти, а солдаты слушали и просили еще. Его стихи, написанные и переписанные другими людьми на листочках, бумажных обрывках передавались из рук в руки.
Но война - это война. Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение. Сначала он был в отчаянии, не видел смысла жить дальше, но и здесь его спасли стихи.Уже ослепнув, Эдуард узнал, что он, оказывается, очень популярен, у него множество поклонниц и поклонников.
По окончанию войны Асадов продолжил писать стихи, и однажды рискнул показать их Корнею Чуковскому, который сначала раскритиковал Эдуарда, но итог подвел такой: Асадов - истинный поэт, обладающий подлинным поэтическим дыханием.
Воспрянув духом, Эдуард поступил в Литературный институт, который успешно закончил, затем выпустил несколько сборников своих стихов, читал со сцены, участвовал в литературных вечерах и был очень популярен и востребован.
Примерно в то же время Асадов встретил свою любовь, Галину, они поженились и Галина стала его верной спутницей, музой и глазами.
В 1998 году Эдуарду Асадову было присвоено звание Героя Советского Союза за его военные заслуги.
Не стало поэта в 2004 году. Он ушел из жизни в возрасте 80-ти лет, оставив после себя великое множество прекрасных стихов, прочитав которые, люди уже не смогут их забыть и будут снова и снова возвращаться к полюбившемуся поэту.