Не так давно удалось мне посмотреть достаточно интересный фильм под названием "Дыхание". Смотреть его я стала исключительно из-за высокого рейтинга и актрисы Ирины Горбачевой. Я просто знаю, что там, где она снимается, всегда хороший проект. Не исключением стал и новый. Его тема - пандемия и подвиг врачей обычной городской больницы, которые ценой своей жизни спасали пациентов. Их больницу закрыли на карантин, и все были изолированы от мира и семей на определённое время.
После просмотра скажу так, что этот фильм действительно заслуживает своей высокой оценки. Подвиг врачей нельзя переоценить. У меня у самой есть знакомые в медицине, и поэтому я не понаслышке знаю, как тяжело работать врачом и насколько медики рисковали, работая с короновирусными больными, валясь с ног от усталости. Работали они в красных зонах, при этом многие сами заражались и умирали, но долг врача - спасти жизнь другого. Конечно, были и недобросовестные, но я сейчас не о них.
По сути своей он простой, банальный и незамысловатый, но при этом жизненный. Мы все с вами столкнулись с ужасами пандемии. Кто болел, кто родственников и друзей потерял, кто ухаживал за больными, кто был просто сочувствующим. Но никто не остался в стороне. И я очень рада, что все закончилось. Случаев заражения Covid 19 сейчас крайне мало. В фильме же рассказывается про бизнесменов, которые поставляли в больницы аппараты ИВЛ. И вот в один из дней началась пандемия в 2020 году. У главного героя забрали в больницу маму. В этот же день люди оказались там запертыми, ибо по распоряжению властей города больница была закрыта на карантин. Главный герой по образованию был хирург. Дальше рассказывать не буду, а то не интересно станет смотреть.
Съёмки, кстати, проходили частично в реальной городской больнице. Съёмочный процесс длился с октября 2022 года и по январь 2023 включительно. Снимали все в Москве и ближайшем Подмосковье. Снимали в одном из не действующих санаториев сцены с ИВЛ. Часть сцен была отснята в институте Пирогова, а часть - в павильонах и с применением декораций. Если говорить про сцены операций, то использовали накладные силиконовые животы и внутренности свиньи. Не людей резали.
Главных героев тут немного, но все отлично справились. Актёры будто не играли, а жили в своих ролях. Все линии проработаны, кроме одной. Мне не понравились метания друга главного героя между женой и любовницей. И в конце концов, он так и не решил, с кем останется. Из всех я выделю, конечно же, свою любимицу - это актрису Ирину Горбачеву. Мне кажется, что даже если она и молчать будет, то её выразительные глаза о многом скажут.
Ирина уже играла в фильме медицинской тематики. Он называется "Аритмия". Если не смотрели, то советую. Там драма больше личностного характера. В целом эта актриса разножанровая. Ей под силу как комедийные персонажи, так и драмы. Антон Батырев сыграл Виктора Лихачева, а его друга преданного - Даниил Воробьёв. Вот его то линия мне и показалась менее завершенной.
В качестве заключения могу сказать, что фильм "Воздух" не только интересный, но и держит в напряжении с первой и до последней секунды. Его сняли и показали очень вовремя. Работа врачей в период пандемии была действительно героическая. Поэтому хочется всем медработникам сказать ещё раз огромное спасибо за то, что спасли так много людей. Да и продолжают спасать. Не все, конечно, выдержали напряжения и опасной ситуации, но многие. И часть медиков даже жизнью пожертвовала во имя спасения своих пациентов. Время было страшное, и я надеюсь, что оно не повторится. Берегите себя и своих близких. Всем здоровья!
Тоже смотрела этот фильм. Отличная работа получилась, с глубоким смыслом. Как говорится, простите за тавтологию, но посмотрела на одном дыхании.
Я во время пандемии училась в медицинском колледже, многие одногруппницы уже работали. Именно так и описывали всё, что творилось в больницах в те дни.
Ирину Горбачеву не особенно люблю, а вот Антон Батырев - отдельная любовь, все фильмы с ним смотрела.
Видите, как у нас с Вами все наоборот оказалось. Я люблю Горбачеву, а Вы Батырева. К слову сказать, но с ним я не смотрела фильмов. Этот первый. Он мне запомнился в главной роли. Возможно что-то и другое с ним позже посмотрю, если попадётся. Он сейчас в возрасте, судя по седой бороде. Хотелось бы на его более ранние работы глянуть. Фильм непростой, тяжелый. Очень натурально актёры играли. Хотя в отзывах писали, что набрали кого попало, типа даже кастинг не проводили. Но я с этим не согласна. Если не все сплошь и рядом звезды, то это не значит, что их игра была плохой. Понравился даже актёр, который росгвардейца, вредного в начале и понимающего в конце сыграл. Поэтому тут все понравилось. Но самое главное смысл картины. Местами сюжет у меня вызывал слезы. Было жалко людей и медиков. Низкий поклон и Вашим одногруппницам, которые работали в этом аду.