Житель Санкт-Петербурга — преподаватель вуза, писатель и музыкант — Руслан Бекуров рассказал о своём опыте продажи старой квартиры и покупке новой. Рассказываем, с какими сложностями пришлось столкнуться неопытному продавцу и покупателю недвижимости, и как их удалось решить.
Почему мы решили купить новую квартиру и переехать
В 2019 году у нас родился второй ребенок, и уютной двушки на Савушкина стало физически не хватать. Было решено искать квартиру побольше, но желательно на той же улице — мы как-то привыкли к местной инфраструктуре и, в целом, не хотелось заморачиваться с переездом.
Так получилось, что процесс был запущен лишь в начале 2022 года. Во многом пришлось припоздниться из-за пандемии. Как результат — мы практически одновременно продали двухкомнатную квартиру и купили в ипотеку просторную трешку. Собственно, в конце февраля наша семейка благополучно обосновалась в новом жилище напротив метро «Беговая».
О том, как в течение месяца удалось справиться со всем этим хаосом и при чем тут Домклик, я и хочу рассказать.
Недоверие к банкам, как мне кажется, у нас в крови
«Двушку» мы продали молодой паре, которая взяла ипотеку в одном из российский банков, не в Сбере. С этим банком я, если честно, столкнулся впервые, потому как привык всё делать в Сбере. Деньги переводились через сервис безопасных расчетов этого же, скажем так, стороннего банка. Сделка оформлялась в офисе на Большой Морской — суета, проверять и исправлять документы приходилось в буквальном смысле на коленке в общем зале. Как следствие — куча косяков, нервотрепка и ощущение неопределенности. Всё в итоге решили, но осадочек остался.
Свою будущую квартиру, «трёшку», мы нашли в соседнем доме. Решили не тянуть, связались с агентом и сразу же приехали смотреть квартиру. Она нам понравилась и по качеству, и по цене — было ощущение, что времени на размышления нет, завтра кто-нибудь обязательно прихватит этот лакомый кусочек. Поэтому вечером позвонили агенту и обсудили сумму и условия залога. С одной стороны, понимали, что все делаем правильно, с другой — был страх, что нас банально пытаются надуть.
Так как у нас была оформлена ипотека Сбера, мы изначально пользовались услугами Домклик. До этого (когда в 2017 году покупали двухкомнатную квартиру) оформляли сделку напрямую в Сбербанке — это происходило давно и закончилось более-менее хорошо. Но процесс был долгим, суетливым и через банковскую ячейку. Всё по классике, короче.
Вообще раньше я всегда тихо подсмеивался над разговорами про экосистему Сбера. Презрение и недоверие к банкам, как мне кажется, у нас в крови. Вот и тогда мы с женой были скептически настроены на предстоящую процедуру. Но других вариантов не имелось.
К тому же сделка через Домклик сулила понижения итоговой процентной ставки по ипотеке на 0,3% при покупке на Домклик, скидку 1% при оформлении страхования жизни и здоровья и скидку 0,3% при совершении электронной регистрации. Короче, мы зарегистрировались в Домклик и понеслось. Забегая вперед, скажу, что это было абсолютно правильное решение, сохранившее нам кучу времени и нервных клеток.