![]() |
![]() НиколайВ нашей домашней фотоколлекции наберётся с десяток фотоальбомов. Также сохранились с тех далёких времён и 3 фотоаппарата, лежат, пылятся на полке шкафа. Нельзя сказать,что часто о них вспоминаешь, но бывает спонтанно возникнут какие - нибудь картины в моей памяти или супруга напомнит о чем - то далёком, тут и приходят на помощь фотоальбомы. При просмотре фото тех времен разные чувства возникают в душе, как восторженные так и трогательные, а порой и печаль закрадывается. Часто меня посещает и такая мысль: "Ах если бы да бы...". Может и по другому поступил в некоторых жизненных ситуациях. Но, как говорится, момент упущен - жизнь продолжается! Большинство фотоальбомов семейных, но есть у каждого члена семьи и свой личный альбом. Наши сыновья начали давно самостоятельную жизнь, а свои фотоальбомы нам оставили на память( в них и детские, и школьные фото). Просмотр фотографий сродни походу на какой - нибудь киносеанс, времени столько же уходит, а может и больше. А чувств сколько всколыхнешь, впечатлений получишь - всеми мыслями побываешь в том далёком времени. Ведь большинство фотографий схватило прекрасные мгновения путешествий на море, природные пейзажи да и просто нашу молодость той поры, детство наших детей. Да и много фотографий уже имеется и в интернете в социальных сетях: у меня - в "Моём мире", у супруги - в "Одноклассниках". А фото внуков уже с современного телефона перекидываются на флешку, компактно и удобно.
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Более месяца назад
Людмила
Есть и у меня домашний архив, в котором многие фото передались по наследству от родителей, бабушек.Фотографии черно - белого изображения.
Время от времени мы их пересматриваем, вспоминаем когда это было. Перебираем, некоторые совсем пожелтели, выцвели, появляются на них различные дефекты и не видно изображения. Жалко, но время берёт своё, приходиться с ними расставаться.
Прочитала отзыв и пришла мысль, что надо заняться ими и осташиеся фото перевести в цифровой вид. Надо лишь подумать каким способом лучше, через сканер или снимать камерой смартфона, фотоаппарата у меня нет. В любом случае надо успеть оставшуюся легенду семейную сохранить.
Николай, а вы знаете. что сейчас можно и оживить фотографии? Мне когда дети прслали первый раз фото папы живого я была в шоке. Потом, сама входила на сайт и пробовала.Можно любого родственника, предка оживить. Это было года два назад, но несколько фото можно оживить бесплатно.
.Зрелище не для слабонервных. Но, при всей моей слабонервности и боязни, любопытство взяло вверх.
Да, будущее, то о чем мы фантазировали, уже с нами. И здесь прогресс в программировании.
Более месяца назад
Николай
Нет, никогда не пробовал оживлять фото. Но такая тема представляет мне интерес, возьму ее на предмет изучения в ближайшее время и попробую сделать несколько фото.
Более месяца назад
Zelda
Фотоальбомы и архив - это очень хорошая вещь, памятная. Кого-то уже нет с нами, с кем-то связь потеряна, остается только фотография как светлая память. Да, в век цифровых технологий все на смартфонах, флешках, компьютерах, но как приятно перелистывать фотографии былых времен в альбоме.
В нашей семье этих альбомов штук 10, еще больших, в которых собраны еще черно-белые (уже пожелтевшие) фотографии, потом, смотришь, уже мутноватые немного цветные добавляются, потом яркие цветастые глянцевые. В детстве с друзьями рассматривали, потом бежали к родителям спрашивать кто есть кто и где они. Сейчас родители иногда распечатывают пару-тройку штук с мероприятий, не полагаются на гаджеты, говорят - мало ли что может случится с электронным девайсом)
Более месяца назад
Анастасия
Фотографии ещё ценны тем, что мы можем попытаться по ним узнать немного об истории своей семьи. Раньше у дворян были портреты с изображением их предков они знали все о своём роде, чуть ли не с основателя этого рода, могли посмотреть на их портреты и сравнить с собой или с другими членами семьи.
А мы можем отыскать старые, даже старинные фотографии, и по ним много чего узнать о прошлом своей семьи, об отношениях среди родственников, познакомится даже с теми из них, с кем и не встречались никогда. Это я имею ввиду те наши фотографии, которые находим в старинных шкатулках - сундуках, которые ещё в рамки такие картонные вставляли для сохранности. И как же я всегда сокрушаюсь, что наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки не подписывали фотографии!! Чаще всего на обороте мы видим подпись примерно такую - имя и год, или место и год.
- Катя 1918г., или Саратов 1924г., или Новобрачные 1908г.
И ясно что эти люди нам родственники, но кто они конкретно, и какова их судьба, никто из наших мам и пап не знает и не помнит. К сожалению.... (((
Я лично сейчас, распечатывая фотографии подписываю их на обороте, а чаще не только подписываю, но и даже коротенькую фразу добавлю, которая бы хоть объясняла кто на фото, когда и зачем. Потому что постоянно думаю, что вот внуки правнуки смотреть будут и не понимать что к чему и что за событие на фотографии.
Более месяца назад
Оксана
Читала отзыв, и вспомнилась песня Э.Пьехи "Семейный альбом". Всё же, это великая вещь - фотоальбом! В нем собраны фрагменты жизни не одного поколения. Раньше фотографии систематизировали, раскладывали по разным альбомам. Были альбомы семейные, у каждого члена семьи, альбомы-событие (например, поездка), альбомы с родственниками и др. Можно было полистать, посмотреть, повспоминать. А какие красивые наши мамы на тех чёрно-белых фотографиях!!! Ведь специально ходили в салон, чтобы сфотографироваться. Фотографий делали сразу несколько, чтобы себе оставить и подарить близким с надписью "На память". А сейчас... Всё в лучшем случае в компьютере. Около него еще можно собраться, посмотреть фото. А у большинства все фотографии в смартфонах, меленькие. Уже не проведешь семейный вечер за их разглядыванием, да и гостям не покажешь. А ведь раньше была традиция - пришёл гость, а ему сразу фотоальбомы дают, рассказывают о семье, или о путешествии, или о событии.
Раньше я частенько смотрела семейные фото. Вспоминала кто есть кто. Кого не знала, спрашивала у мамы, подписывала. А сейчас времени на это почему-то не хватает. Сама старалась после каждой поездки фотографии распечатать и в альбом вставить. Но уже много лет этого не делаю. Всё перекидываем на комп. За что и были однажды наказаны, когда комп сломался. Хорошо, кое-что было на флешках, сохранилось. Так что теперь обязательно сразу перекачиваем фото на два носителя. И постепенно оцифровываем семейный архив. От времени фотографии не только выцветают, но и крошатся. А хочется, чтобы дети и внуки знали историю семьи.
P.S. А такие фотографии из детского сада с мальчиками-зайчиками, наверное, у всех есть!!!! Да и выпускной из вуза (на лестнице)!