САЙТ ОТЗЫВОВ

Дома для привилегированного слоя общества в СССР



Более 2 лет назад
Владислав

В Советском союзе были все, конечно, равны, но для коммунистической элиты Москвы были построены специальные дома, которые очень отличались по качеству от домов массовой застройки. Уровень комфорта этого жилья ценится и сейчас. Кто там мог жить- академики, дипломаты, ведущие медики, писатели, художники, номенклатурные работники- вообщем привилегированный слой общества. Сейчас этот слой имеет совершенно другой состав и все они стремятся на Рублевку.

Дом.

Такие элитные дома строились обычно вдоль городских магистралей и на набережных Москвы-реки. Вот около таких домов на проспекте Мира и прошло мое детство. Рядом с метро" ВДНХ" и метро "Проспект Мира" во дворах начали строить новые панельные пятиэтажные дома. Родителям моих родителей дали две комнаты в трехкомнатной квартире такой хрущевки. Раньше они жили в своем доме на Нижегородской улице у метро Таганка. 

Нижегородская улица.

Да, в те годы недалеко от метро "Таганка" были еще частные дома. Моя мама помнит как они там жили. Никто не хотел переезжать из своих домов в Хрущевки, да еще с подселением. Но никто никого и не спрашивал. Дома сломали, переселили и все. Вот там, в новых пятиэтажках, я и родился, там и прошло мое детство, около этих прекрасных домов. Наших -то простеньких Хрущевок с проспекта Мира и видно не было.

Посчастливилось посещать ведомственный детский сад. Он был предназначен для детей, которые жили в этих прекрасных домах на Проспекте Мира. Я попал туда только потому, что наша Хрущевка была как раз рядом с этим детским садом. Как эти учреждения отличались от простых, подобных. Если в других детских садах дети больше болели, чем находились в саду, то в этих болели редко. 

Бассейн.

Я помню, что у нас был бассейн и кислородный коктейль, и очень маленькая группа. Врач постоянно осматривала детей, что я запомнил и что мне очень не нравилось. Летом все выезжали в Рузу, в благоустроенные помещения.

Первые классы я проучился школе у проспекта Мира. У нас в классе было несколько человек из этих элитных домов. Помню девочки знаменитых родителей хвастались перед более простыми подругами какими- то необыкновенными вещицами женского туалета, а те им страшно завидовали и пытались подражать. Однажды одна из них принесла немыслимый голубой огромный платок из капрона. Некоторые девочки даже прослезились, до чего же прекрасно было это чудо тогда.

Платок.

Вот что-то такое воздушное.

Для того времени это было фантастически красиво. У меня друг был из такого дома. Но благородные мальчики не были такими зазнайками и делились всеми заграничными вкусностями, которые привозили их папы из-за границы. Помню коробку каких-то засахаренных фруктов, о которых мы даже и не слышали в то время. И, вообще. много удивительных для того времени вещиц, о которых мечтали все мальчишки. Конечно, мы завидовали, но отчужденности не было.

В гостях я у него был не раз и все время поражался величине квартиры и высоте потолков. И огромная кухня на одну семью. Огромная ванная и прихожая. Толстенные стены, которые были видны, если открыть окно. Как эти дома отличались от наших панельных пятиэтажек. А консьержки, тогда их кажется называли вахтерами, просто вызывали недоумение. Женщина на входе была такая строгая и так я ее боялся. Всегда спрашивала- в какую квартиру, к кому. Я ходил не редко, но она спрашивала всегда. 

На посту.

И всегда на посту, примерно так.

Дворы этих домов тоже были очень большими . В центре спортивная площадка и каток. 

Вход со двора.

Вход со двора.

Мы часто гуляли по проспекту Мира и везде были такие "дворцы" с архитектурными излишествами, от которых приказал отказаться Хрущев.  Для простых людей эти излишества ни к чему. 

Дома.

Такие дома еще долго будут стоять и отличаться от современных новостроек. Мне очень нравилось тогда , что нижняя часть этих строений отделана материалом в рифленую полоску, что вызывало у меня ассоциации в ирисками. Потом мы переехали в Измайлово, но эти дома навсегда у меня в памяти.

13

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ребекка

Красивые дома, конечно! В принципе сейчас тоже ничего не изменилось, обеспеченные люди живут в таких же, но в новостроях. Еще в фильме "Москва слезам не верит" показывали квартиру профессора Тихомирова на площади Восстания. Я представляю как им завидовали все и вся. Вот тебе и коммунистический строй - все в СССР равны. Даже сейчас смотрю на эти просторы и облизываюсь. Что уж говорить про обычных трудяг на заводах. Хорошо, что вам попались хорошие ребята из этих семей. Значит люди были порядочные и не кичились своим положением.

4
Более 2 лет назад
Мальцева Ульяна

Про такие дома повышенного комфорта многие, конечно же, слышали - благо, нынче любой любознательный человек может найти информацию по интересующим его вопросам в интернете. Такие дома по сути должны были быть у каждого жителя страны Советов, чтобы людям было приятно жить в квартире и наблюдать за пространством около своего жилища. Конечно, Хрущев и его правительство сделали большое дело, что переселили людей в квартирки с минимальным удобствами из бараков, но десятилетия спустя надо было двигаться дальше.

3
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Сейчас уже у тех, кто "ровнее" новый уровень квартир и домов. Но вахтеры стали появляться во многих домах, потолки в новостройках часто повыше, да и площади посерьезнее. А в таких красивых домах жили не обязательно какие-то особые люди. Иногда их получали люди с военными заслугами или ученые. У нас пожилая родственница продала квартиру своего отца-ветерана в таком шикарном доме и перебралась ближе к мкаду, вот только по документам там было меньше сорока метров, но потолки высокие и двор просторный.

4
Более 2 лет назад
Ром

А чему удивляться. Советский строй тоже немного напоминал дворянскую Россию, хотя эти партийные работники-бояре вели тогда себя гораздо скромнее и не выпячивали свое положение. Но сейчас все свободно и каждый может при особом таланте, тоже выгодно пристроиться к кормушке. Хотя теперь ученые и прочие интеллигенты уже не в почете, поскольку не любят подстраиваться под новые понятия. Поэтому все становится опять серым как при советах, несмотря на разноцветные фантики капитализма.

8
Более 2 лет назад
Олег13

Во все времена люди были не равны. Так будет всегда. Только в советское время выбор был меньше. Сейчас если есть деньги, то можешь купить где хочешь, в в Советском Союзе квартиры давали и шансов у простых людей получить квартиру по соседству с членом ЦК были равны нулю. Хотя заработать в наше время на элитную недвижимость очень нелегко, но есть хоть какой-то шанс. Особенно у молодежи. Топовый блоггер может позволить себе квартиру в любом районе любого города. Конечно, таких людей единицы.

5
Более 2 лет назад
Лёлишна

Я тоже ходила в ведомственный садик. Только не знаю, как-то никогда не спрашивала, как родители меня туда засунули, потому что они к этой организации не имели никакого отношения. Ни папа, и ни мама тогда там не работали. Насчет жилья, согласна с Олегом13, что не взирая на общественный строй, всегда будут люди, живущие лучше других. Потому что одним дано умение зарабатывать, даже из ничего, а другие бьются головой о стену - и без толку. И даже если человек вдруг разбогатеет, то не просто этот достаток удержать.

7
Более 2 лет назад
Людмила

Да, такие дома, из-за красивого фасадного вида, можно отнести к памятникам архитектуры. И если делать выводы по фильмам, то и внутри там просторные комнаты и огромные кухни. Скорее всего проектировались для элитной номенклатуры на дворянских представлениях о комфорте. И в тоже время создавали для заезжих представителей, туристов облик советского народа. Безусловно были все равны, но в основном среди дружных рабочих, тружеников. Не было среди них огромной пропасти, но, а богатые в основном скрывали свои богатства. Сейчас, конечно всё по-другому. Уж так повелось во все времена, кто –то рождается слабым, а кто-то здоровым, кто-то бедным, а кто-то богатым.

5
Более 2 лет назад
Мезенцева Ольга

Хотела бы я тоже пожить в таком доме. Где большие и просторные комнаты, где есть вахтёры, когда не слышишь со всех сторон соседей... Красота)
В нашем городе тоже есть подобные дома, но я в них ни разу не была. Конечно же находятся они в центре города. Ну а у нас, на окраине, в основном пятиэтажки, в которых мы по-своему счастливы.
Хотя сейчас началась бешеная стройка и среди наших пятиэтажек начали вырастать огромные многоэтажки.
А ещё у нас до сих пор есть дома барачного типа. Почему их не сносят, я не знаю.
Каждый человек хочет пожить в нормальном доме или квартире, только не у всех есть такие возможности.

3
Более 2 лет назад
Виталий

Эта тема мне очень нравится. Ровно-это везде или по местам? Ведь все люди не равны и это видно по росту. Но однако когда раньше немного выше был ученый, писатель или еще какой-нибудь неровный человек, то меня это не беспокоило. Мне вот друг когда был в те времена депутатом, показывал чем их кормят и по каким ценам, то я сильно и не возмущался. Зато потом в 90-е когда начали приподыматься пиджаки, это стало нравится мне меньше и меньше. Ну а потом сейчас когда очень выпячивает лайконутое убожество с набором только одного мата и сленга на наречиях, мне не нравиться еще сильнее. В общем от таких домов я переехал. Потому что на вещи надо смотреть поширше, а на людей поглубже.

3
Более 2 лет назад
Svetlana

Глядя на фотографии и читая отзыв, понимаю, что я живу в таком городе, где еще очень далеко даже до Москвы из советского времени. Ни вахтеров, ни консьержек у нас нет, самые высокие дома - это пятиэтажки, построенные из блоков, до сих пор не имеющие отделки. Окружают мой дом - двухэтажные дома, где кухня такая, что двум людям уже не разминуться. Иногда так хочется окунуться в другую жизнь, почувствовать, как это - жить в большой квартире в центре Москвы, где окна выходят на ВДНХ или на Красную площадь.

3
Более 2 лет назад
Victoria

Никто и нигде не станет равным, для меня это аксиома. Люди все разные. И невозможно всех под одну гребенку уложить (это я про пресловутый СССР). Всегда будут обычные люди и какая-то там "элита", для которой все и в любое время года.

Честно говоря, это тот же человейник, только в более упрощенном варианте))) Да, не высотка в 16-25 этажей, но народу там, такое ощущение, что не меньше))) Больше всего, конечно, я в шоке от Москвы без пробок и с одним несчастным тралликом :)

А все-таки настоящий дом - это то место, где тебе хорошо. Неважно, человейник это или собственный дом. Да хоть бункер для просвещенных, лишь бы любимые люди рядом!)

3
Более 2 лет назад
Геннадий

Никакого равенства никогда не было и не может быть в принципе. Всегда будут те, кто приказывает и те, кому приказывают. И уровень благосостояния тех и других будет естественно отличаться. Это азбука политэкономии. Но в этом нет ничего предосудительного. Тот, кто больше работает или на ком лежит большая ответственность, и получать должен больше. Просто сегодня этот нормальный принцип исказили донельзя, когда разрыв в доходах между разными слоями населения составляет сотни и тысячи раз. Это чревато взрывом.

4
Более 2 лет назад
Александра

Какая хорошая фотография с деревянным домом!

...На Кутузовском проспекте нашла дома, где жили Брежнев и Щелоков (или это один дом, не помню). Показались ничем не примечательными и какими-то грустными. Но зато это сподвигло почитать о Щелокове, который для милиции сделал примерно столько же, сколько Станиславский для театра, и опять-таки погрустить и ужаснуться, как страшно устроен наш мир. За одну жизнь человек столько всего переживает - в независимости от того, где проживает: в хижине или во дворце.

И как быстро все меняется! Не так ведь и давно, по большому счету, были вот эти деревянные домики, и девочки ходили в вязаных кофточках поверх ситцевых платьев...

4
Более 2 лет назад
Алексей

В свое время пришлось по работе почти два года...

В свое время пришлось по работе почти два года (с небольшими перерывами) прожить в Москве. Жили в самом центре города за Проспектом Мира, есть там во дворах такой, Орлово - Давыдовский переулок. Место, как вы понимаете, дорогое и престижное; в соседних домах располагались областное ГАИ (ГИБДД), посольство Эфиопии, а выходя на балкон, можно было полюбоваться парком, расположенным на территории старой больницы (к тому времени она уже была официальным памятником архитектуры). Квартира, в которой мы жили, располагалась в доме, построенном в 40-е годы для сотрудников МИД СССР, именно так: "для сотрудников", не министров и их заместителей. Дом, высотой в пять этажей, был оборудован мусоропроводом, лифтом, построен по оригинальному проекту, имел очень красивые фасады, толщина стен достигала почти метра, расположенные в доме квартиры были очень большой площади, и распределялись в свое время, разумеется, бесплатно. Да.., умели в СССР ценить специалистов... когда хотели.

Более 2 лет назад
German

В статье верно подмечено, что тот "элитный слой населения" был совсем иным, чем нынешняя, так называемая элита.
Хотя, жизнь их складывалась по другим критериям и сценариям. Академики, художники, музыканты, своим талантом достигали того благополучного жилья, которое им предоставляла советское общество, и не для того, чтобы они там кутили и безобразничали. а творили и создавали новые творческие достижения на радость новому поколению новых людей, которые должны было жить при коммунизме.
А люди, живущие на Рублёве, это не элита, а другое "население"...

2
Более 7 месяцев назад
Дмитрий

В СССР, такую "недвижимость надо было заслужить..

Её предоставляли только избранным, оправдавшим высокое звание профессионала в области своей деятельности на благо обществу.

А нынешние "дворцы", это скорее диагноз)

Штамп алчности, грехопадения и уж точно не повод для зависти, в любом её проявлении) Рублёвка...это вообще тема отдельная))) Сколько там памятников "долгостроя" и забытых владельцев, которые больше и не владельцы вовсе.

"Остров погибших кораблей", да и только)

..да и спрос на "рублёвку", нынче заметно упал)

Наверное это нормально.

"Динозавры" потихоньку становятся историей и время всё ставит на свои места.

2

Сайт отзывов © 2024