Джерки, слово, которое режет слух, ну, и что это такое? Произошедшее от слова "чарки" (южноамериканское), что означало - сжигать мясо. Это такой вид приготовления мясных кусочков, при котором мясо на свежем воздухе и раскаленном солнце "загорало" все световые часы, а ночью "обмораживалось" и так несколько дней. Изначально люди делали так для того, чтобы большая часть мяса сохранялась и ей питались продолжительное время, в вяленном виде оно все равно было питательно и богато белком.
Так как все таки "чарки" стали "джерками"? Все банально и просто, в некотором году, в некоторое время, некие испанские завоеватели, прибыв в Новый Свет, обнаружили племена.. и приняли их блюда, назвали, конечно же на свой лад (а как же без этого).
В современном мире джерки готовят в печах путем выпаривания жидкости из тонких пластов мяса, оно же дегидратация, делается это с добавлением соли и на низких температурных режимах.
Но не любое мясо может стать джерки, главный критерий при отборе мяса для будущих "чипсов" - это никаких жировых прослоек, по факту это диетические (постные) виды мяса, птицы и даже рыбы.
В моем случае джерки приготовлены из оленины, состав, кстати, отличный, это важный критерий выбора продуктов для меня.
Почему из нее? Да, не было особого предпочтения, просто захотелось попробовать. Живем мы не в северных широтах, для нас такое мясо - диковина. Да и кусь в килограмм веса встанет в лучшем случае тысячу. Так это еще надо знать у кого купить., как транспортировать? А так как это мясо весьма своеобразно, его надо уметь приготовить. И еще миллион отговорок от покупки оленины как мяса.
Джерки или чипсы мне нравятся из курицы, иногда их беру, по вкусу очень даже ничего, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.
Олень не стал исключением. Упаковка небольшая, готовый вес чипсов 40 грамм, дольки уложены в пакет и вакууминизированы, внутри поглотитель кислорода, ну и картонная коробочка.
Покупались они на маркетплейсе и единственное за что были переживания, так это за то в каком виде доедет до нас эта коробочка, так как в отзывах были жалобы на неправильную транспортировку, разрыв вакуумной упаковки, что в итоге приводило к образованию плесени на продукте.
Благо все обошлось, доставка не подвела. Ура!
Нарушаем вакуумную упаковку и что мы видим? Темно-красные, ближе к коричневому тонкие порезанные кусочки чего-то. Надеюсь что оленины:)
Кстати, такой цвет после дегидратации это норма, мясо должно быть такого интенсивного цвета. Фотография со вспышкой.
На вид, конечно, выглядит не очень аппетитно, но по запаху чувствуется что-то мясное.
Касательно вкуса, то он слегка близок к говядине. Само мясо жесткое, это тоже считается нормой, даже не в чипсах многие говорят что мясо жесткое.
В общем и целом мы удовлетворили свой интерес к оленине и джеркам их этого мяса.
Фото без вспышки, уже куда более приятный видок.
Могу сказать об этом блюде - попробовали и хватит, думаю, больше мы такое не купим.
Но всем любителям оленины, советую попробовать такой деликатес, возможно вы больше оцените его вкусовые качества.
Спасибо за прочтение, всех благ!